烏犬劇場 讓青少年在表演中做出人生抉擇

嵌入:
文字-A A +A

【記者歐紫婕、邱靖涵 / 新北市報導】「老師,那些霸凌我的人,我要告死他們!」在一次論壇劇場中,自願上台取代演員、嘗試改變戲劇結局的女同學說。17分鐘的短劇裡,烏犬劇場塑造出因被霸凌而產生輕生念頭的學生角色,並邀請台下同學帶著自己的想法上台,做出與主角不同的選擇。台上的演員稱讚女同學的勇氣,也感謝她願意勇敢地說出來。這場論壇劇場散場後,這位女同學主動留到最後並向烏犬劇場的藝術總監彭子玲表達感謝,表示自己國中時就像這齣戲的主角,今天是她第一次把被霸凌的事情說出口,也讓她終於拯救自己、走出那段陰影。

↑《麻嗨猴》探討了青少年觸碰毒品背後的原因,包括原生家庭與社會環境影響。照片提供/烏犬劇場

烏犬劇場的團長兼編劇王少君與藝術總監兼導演彭子玲,皆畢業於輔仁大學心理學系。大學畢業後,兩人都曾在以商業導向為主的劇團工作,由於想法與此劇團的作品方向不同,於2011年創立了烏犬劇場,進行青少年與藝術教育方面的工作。2017年,烏犬劇場與新北市衛生局合作「青字計畫」,以營隊的方式引導、協助青少年,讓孩子們了解如何處理成長過程中可能遇上的網路交友、校園霸凌、情緒管理等問題。近年轉變為「論壇劇場」,演員只演出一半的短劇,另一半需要觀眾與演員一同完成,讓青少年上台做出不同的選擇,練習換位思考,並看見自己的選擇會帶來什麼樣的結果。2020年,烏犬劇場推出戲劇《麻嗨猴》,講述青少年與毒品的相關故事,透過戲劇的編排,讓觀眾思考青少年用毒的動機與背景,而非只聚焦在反毒、拒毒。

烏犬劇場 接觸青少年的契機

彭子玲表示,劇場的「烏犬」一詞來自大學時期與朋友們曾經救援過的黑色小狗,當時小狗被車禍重創,一度在手術時心跳停止,被救回來後不久又得了犬瘟熱,但充滿生命力的小狗在大家的陪伴下,慢慢地恢復了健康。於是當王少君和彭子玲準備創立劇場時,回想起照顧這隻小狗的過程,希望劇場也能如此富有生命力。

彭子玲提到待在商業劇團時就接觸過很多與兒童相關的事務,也曾為育幼院的兒童舉辦活動,從中發現相較於商業導向,自己對於公益關懷更有熱情。創立烏犬劇場後,他們也接觸到所謂「不好帶」的孩子,也完全不排斥與學校老師口中的「丸子三兄弟」,意即與患有妥瑞氏症、過動症、亞斯伯格症的孩子相處。彭子玲表示在藝術場域裡,孩子們能以戲劇的方式表達,透過身體的活動得到舒緩的效果。他們發現這些孩子在一般課堂中可能會需要吃藥控制,但在她的課堂上,孩子們即使沒有吃藥狀況也不錯。

於是孩子們的年齡層越帶越高,烏犬劇場開始與南投的特教學校、衛生局等合作,為帶有情緒障礙、不同多重障礙等問題以及高關懷、高風險的青少年們舉辦課程與活動。彭子玲表示,無論社會給這些孩子貼上什麼樣的標籤,對烏犬劇場而言,每次的活動只是跟不同年齡層、不同需求的人相處,為了了解這個人,需要想辦法熟悉與他相關的事情。

冰島模式 以娛樂取代不良嗜好

目前許多國家對於問題青少年的處理方式仍以法律處罰為主,但在冰島有不一樣的想法。專家研究出減緩青少年飆車酗酒的方式,他們建置一座中心,安排跳舞、藝術等各式各樣的課程,引導青少年轉移注意力,讓他們能在這裡找到興趣並投入,重新塑造孩子們的社交圈,也鼓勵親子互動,營造出新的生活環境。在這樣的模式下,青少年逐漸離開原本存在不良嗜好的圈子,在數據上也明確顯示出這是個可行的方法,重新認識「青少年偏差行為」背後的原因。

新北市衛生局想要嘗試類似於冰島模式的方法,從2017年開始與烏犬劇場合作「青字計畫」,讓學校教官或輔導室介紹的學生參加為期兩週的營隊。第一屆只有十名學員,有的孩子已經翹課、逃家,要讓他們一天待超過六小時、不能抽菸也不能玩手機,聽起來有點不可能,但這些青少年真的做到了。對彭子玲而言,進行青字計畫最困難的地方在於有些孩子的成長過程會讓「求助」變得困難,因此希望能讓他們重新認識自己,拿回生活的選擇權,並從旁協助與引導青少年為自己想要的生活負責,像是願意主動求助、試著表達自己的想法與情緒。

彭子玲提到,在與青少年互動時最重要的,就是讓他們感受到「彼此是對等的」,即使雙方有年紀、背景等隔閡,仍會先放下道德判斷、是非對錯,讓孩子們知道自己是有空間能表達想法的,才能讓彼此的對話順利進行下去。彭子玲分享之前舉辦營隊的經驗,笑著說高風險、高關懷孩子很像烈酒,有個孩子第一年來的時候就自稱為「死神」,在參加營隊前曾有過嚴重的創傷,因此在言行舉止上較為激烈。當所有人在營隊裡度過美好的一天,死神也交了很多朋友,卻在眾人聚在一起分享心情時,突然表示想把大家都殺了,讓彭子玲與營隊人員感到驚訝。

「當一個孩子講出很強烈的話的時候,你不能怕他。」彭子玲說,當一個孩子需要威脅別人的同時,心裡也很脆弱,他認為必須要用這種辦法才能保護自己、對抗世界。於是彭子玲開始和他談心,漸漸理解他內心深處的想法,也引導他說出過去創傷的經歷。後來,這位學員與彭子玲成為朋友並一直保持聯絡,也向她表示很感謝這個營隊,改變了他的生命。

↑烏犬劇場藝術總監彭子玲曾與劇場到許多高中、大學進行論壇劇場《他和她的秘密》。照片提供/烏犬劇場


↑論壇劇場《他和她的秘密》中,提及許多青少年成長路上可能會遇到的人際溝通、親密關係、霸凌、情緒管理等議題。照片提供/烏犬劇場


↑進行論壇劇場期間,彭子玲與台下觀眾互動,引導同學說出自身想法。照片提供/烏犬劇場


↑論壇劇場結束後,劇場成員與同學們一起拍攝合照。照片提供/烏犬劇場

《麻嗨猴》  毒品的背後

《麻嗨猴》於2020年首演,講述的是染上毒品的青少年故事。彭子玲表示,劇場一直很關注青少年與毒品議題,於是決定製作相關的戲劇。《麻嗨猴》探討的是毒品成癮與社會階層的問題,由四名丑角推測一名青少年在拘留室死亡的原因。這名青少年來自一個破碎的家庭,父親時常出入監獄、母親也不在身邊,他曾因持有毒品入獄,出獄後因更生人的身分與毒蟲的標籤被社會另眼相待,之後又捲入毒品案中,即使他不斷否認,卻因為「身體不時會覺得癢」被檢察官認定為仍在吸毒的證據,沒有人願意相信他說的話。

《麻嗨猴》比起告訴世人反毒,更多的是引導眾人深思青少年用毒背後的原因,「所有的毒品背後都是複合性問題。」王少君表示。毒品議題背後牽扯到的是家庭、經濟問題,甚至可能還有霸凌問題,現今政府將每個問題分配至不同部門處理,但每個層面卻又緊密相連,例如問題少年被安排找心理諮商師進行幾次諮商,也許解決了部分的心理問題,卻無法改善少年家中可能潛在的經濟問題。因此如果想要解決青少年毒品問題,除非大家都能達成共識,形成網路般緊密的連結,才能接住這些迷惘的青少年。

採訪側記:

烏犬劇場讓青少年以換位思考的方式,模擬成長中可能會遇上的困難與可行的解方,也引導他們變得更加成熟,是相當有意義的舉動。做完這次採訪後,我深深感受到毒品議題牽涉的層面相當廣泛,無論是原生家庭、經濟還是青少年間的人際問題,都有可能成為把青少年推入毒坑的原因,而想要解決毒品問題,則需要動員很多機構的同心協力,才能真正幫助受毒品所苦的孩子。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
4,187則報導
2,292則影音
713則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:37

田曉雯克服身障打桌球 打進帕運奪牌

2024-06-21
瀏覽:
1,787
推:
0
回應:
0
3:16

泡泡龍畫家 徐若鈞以繪畫超越病痛

2024-06-19
瀏覽:
2,810
推:
7
回應:
0
2:21

AI生成圖像 幫長者回溯生命故事

2024-06-17
瀏覽:
3,064
推:
6
回應:
0
2:29

王富美浪浪家園 給受虐傷貓狗一個家

2024-06-16
瀏覽:
3,253
推:
0
回應:
0
1:41

吳長綱創建AI影像辨識app 成為視障者的雙眼

2024-06-14
瀏覽:
5,334
推:
8
回應:
0
1:33

現流冊店 台灣文學與獨立音樂的巧妙交集

2024-06-12
瀏覽:
4,271
推:
0
回應:
0
2:58

從她到他 阿塔男孩Deven走出跨性別之路

2024-06-07
瀏覽:
3,592
推:
0
回應:
0
2:11

林芝創造林下經濟 瑪吉姆姆的藥草之路

2024-06-03
瀏覽:
4,605
推:
1
回應:
0
3:17

美人魚兒歌 啟發兒童尊重多元性別

2024-05-31
瀏覽:
4,013
推:
0
回應:
0
1:38

街頭畫家馬渝婷 從台灣畫到澳洲

2024-05-29
瀏覽:
4,314
推:
2
回應:
0

烏犬劇場 讓青少年在表演中做出人生抉擇

搜尋表單

目前累積了188,895篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,895篇報導

12,903位公民記者