毒癮是怎麼造成的?成癮的家人何時才選擇戒毒呢?

文字-A A +A

 

建宏從小家境困苦,爸媽忙著操持生計,在夜市擺攤賺錢,半夜收攤後,孩子都已入睡。於是,為了有人可以看雇孩子,就讓建宏哥倆隨著外婆、舅舅一起生活。

 

身為長輩的舅舅,與建宏相處融洽,填滿了孩子需要人陪伴的日常點滴。建宏總是繞著舅舅打轉,對他的一言一行感到好奇與興趣,晚上和舅舅一起吃飯、看電視,是最開心的時刻。

 

當舅舅為建宏斟滿一杯高粱和著水,放在建宏面前時,讓建宏感到自己像大人一樣被重視,於是一口接著一口喝下肚,醉倒在客廳。醒來後,一時想不起自己身在何方,被舅舅取笑了一番,晚上繼續鍛鍊酒量,那時建宏才10歲…

 

等到了小學高年級,建宏已將酒杯、香菸帶進房,等家人入睡,半夜再起床偷抽菸、喝酒,享受一個人飲酒的時光。建宏一路喝到成年,當酒精的作用力不夠時,再添上”毒咖啡包”加速效果,直達酥茫茫的感受。

 

所以當家人帶著建宏找到戒毒中心時,他已經是重度酒癮合併毒咖啡包成癮的個案,對人群極度恐慌、焦慮,與諮詢專員對談幾句,就要回到車上再補幾口威士忌,才能繼續對話,他眼神迷離地對說:「很想找回自己和真正的快樂!」

 

在父母親和老婆的支持與鼓勵下,建宏鼓起勇氣進入戒毒中心,處理毒咖啡包和酒癮的問題,當戒毒課程進行到第4個月,寫下這樣的心得:

 

「過去的我,認為品格標準就是把自己做好,即可。當我進入導正【自我價值觀】的課程,我發現我已經很習慣去逃避自己的過錯了,明明有想到自己過去曾犯下哪些不好的錯誤,卻不想上課、不想繼續寫作業,讓自己越來越不快樂,就跟自己在外面躲避事物的心態一模一樣。

 

舅舅找我喝酒是一回事,但是當我自己拿起酒瓶和杯子走進房間,又是另外一回事。雖然我不一定要講出過往的垃圾事,反正也沒人知道,且酒精是合法的物質,就算真的喝了也不會怎樣,但我知道自己這一關就是過意不去。唯有真正去面對,誠實地將往事一一梳理,看清自己的行為究竟傷害了什麼、得到了甚麼(喝酒與吸毒,所獲得的快樂只是一時),內心就不再因為一點小事而波動,我放下重擔,心中感到踏實與平靜。

 

自己對品格的標準提升,是可以傳染給別人的。因為自發性的維持好品格,是為了讓愛我和我愛的人,能夠獲得更高層次的生活。那我心中的那把尺,就不會再輕易的動搖,只因我看見自己的重要性,也願意為此負起責任。超讚的!

 

這就是解脫,我的心變大、變自由了!」

 

那可拿雲林戒毒機構提醒您,切勿嘗試任何形式的毒品,毒品有害而無利。

 

如果您的身邊也有家人被酒癮或毒癮困住嗎?失去快樂的靈魂,只能依賴毒品逃避生活,最後全家都被成癮者困住。請給彼此一次機會,帶著您的成癮家人,到戒毒中心參觀與面談,為自己找回自由與快樂的力量。

 

預約專線:05-6625500/0921-506599 陳專員

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
104則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

缺乏父母管教,暑假是青少年染毒高峰期

2024-07-10
瀏覽:
4,441
推:
293
回應:
1

17歲碰安非他命,失去戒心重度成癮致精神崩潰!

2024-07-03
瀏覽:
5,770
推:
80
回應:
0

吸安非他命症狀與刑責

2024-06-26
瀏覽:
2,605
推:
47
回應:
0

戒毒這件事,戒毒中心扮演怎樣的角色?

2024-06-05
瀏覽:
25,440
推:
197
回應:
0

兒子染毒咖啡,年邁母堅持救兒不願放棄!

2024-05-29
瀏覽:
36,118
推:
395
回應:
0

100《價值與堅持》的故事 雲林戒毒中心入圍獲肯定

2024-05-15
瀏覽:
51,809
推:
540
回應:
0

提升毒癮者溝通能力 有助提高戒毒成功機率

2024-05-08
瀏覽:
47,196
推:
240
回應:
0

毒癮是怎麼造成的?成癮的家人何時才選擇戒毒呢?

搜尋表單

目前累積了189,478篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,478篇報導

12,952位公民記者