彰化家扶表揚自立家庭模範母親趙秋美女士

文字-A A +A

       田螺含水過冬,終迎來溫潤美好的春天!單親媽媽趙秋美獨自撫育4名子女,為愛堅強,曾身兼數職,一天只睡2-3小時,1子1女現為中醫師,事業有成回饋彰化家扶。現年66歲的趙秋美女士,在民國84年間與前夫離異,當時4名孩子均歸趙女士監護撫養,她與前夫間也不再往來聯繫。從決定離婚一肩扛起4名孩子的撫養責任起,趙秋美女士選擇將苦往肚子裡吞,當時四個孩子還在小學和幼兒園階段,為了維持家計一人身兼數職,曾做過工地主任、聯結車司機、家扶到宅清潔人員、做衣服裁縫工、和妹妹擺攤賣大腸包小腸、做路邊攤生意…等,一年365天都在工作賺錢,每天工作時間長,下班回家快12點處理家務後大約2點才睡,清晨4點多就又起床準備工作,曾經有很長段時間一天只睡2-3小時,只為了賺更多的錢讓孩子念書和支撐家計。

       民國87年間趙秋美女士不幸發生車禍意外受傷,就醫後醫生告知其至少需在家休養3個月,這突如其來的意外導致工作暫停家中經濟頓時完全中斷,當時家中大女兒韋佳正就讀台中女中,最小的女兒也才國小二、三年級,這讓趙秋美女士相當的焦慮及害怕,所幸有村里幹事轉知北台中家扶中心的扶助資源,四名子女在87年9月間開始接受認養扶助,89年間舉家搬遷至彰化伸港並轉由彰化家扶扶助,每個孩子在就學期間很爭氣的爭取到家扶提供的獎助學金,家扶也聯結各式物資資源、方案活動與課程…等,來減輕趙秋美女士的經濟壓力,直至97年10月,大女兒韋佳已自長庚大學中醫系畢業,並開始擔任中醫師,2女兒韋君也畢業自立,趙秋美女士在兒子大四、小女兒大二那年主動辦理停扶並自立。

     「只有想不到,沒有做不到」趙女士看起來嬌小的身形,內心卻擁有如巨人般的意志心力,也憑藉自己的努力解決生活的困境,趙女士指出,當年知道開聯結車可以有較高的工作收入,所以毅然決然報名聯結車駕訓班練習,後來更是一次就考取聯結車駕照,開啟聯結車載貨運的工作生涯,其決心與毅力展現令人敬佩。趙女士分享道,孩子是她的希望,是她努力不懈的動力來源,從小她就鼓勵孩子們未來要靠讀書,找到好工作來翻轉人生命運,要學會對自己和選擇的人生負責。趙女士說在教養孩子的過程,她從來不罵、不打小孩,透過自己以身作則的方式引導、鼓勵孩子認真向上;還記得有一次兒子念大學時某一學期有一科不及格被當,趙女士引導兒子理解念書是為自己負責,把書讀好的目的,是希望以後有好的工作發展機會,為了激勵兒子認真向學,趙女士報考靜宜大學夜間部並順利錄取,最後更完成學業取得大學學歷,所以趙女士是孩子們最好的榜樣,讓孩子們相信只要你願意努力付出,就有機會夢想成真。

       大女兒韋佳和兒子也在趙女士的鼓勵下考上醫學院中醫系,最後完成學業,目前都是中醫師,大女兒現還是兩家中醫診所的負責人,大女兒韋佳透露20多年來母親犧牲青春與健康,含辛茹苦地教養他們到成家立業,現習醫的她終能藉著自己的中醫專業將母親搞壞的身子調養好;此外韋佳也感恩過去長期有家扶助學人的資助,讓她得以順利就學完成高中及八年的醫學系學業,才有今天的成就,在民國111年Covid-19疫情嚴峻時,得知家扶募款困難及弱勢家庭更陷入貧困,特別主動捐款10萬元助學金,幫助需要幫助的家扶學弟妹能順利就學,也特別錄製一段影片在家扶辦理獎助學金頒獎典禮上播放給獲獎的家扶學子們,鼓勵在逆境中成長的孩子只要努力也能像她一樣有所成就脫貧自立,讓未來生活會更好。

       趙女士說,「家」是講愛的地方,所以她會用「愛」來感化一切,她也感謝一路走來得到家扶和許多人的幫助,自立後她和孩子們有經濟能力了,也想回饋社會,幫助社會需要幫助的人,回想當年剛離婚時,因謀生與照顧子女兩難,兒子及小女兒曾短暫接受寄養安置,也因此她在102~110年間曾加入北台中家扶寄養家庭的行列,期間共計照顧6名寄養童,用愛與温暖陪伴照顧,幫助這些孩子長出力量。趙女士想告訴每位家扶的自強母親們,人生不會一直在谷底,終有出走來的一天。趙女士的自立堅強精神與用愛教養子女的用心,足堪表率,今獲彰化家扶自立家庭模範母親表揚,實至名歸。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.13

林麗

加入時間: 2022.05.13
55則報導
50則影音
0則OnTV

作者其他報導

彰化家扶表揚自立家庭模範母親趙秋美女士

搜尋表單

目前累積了188,880篇報導,共12,903位公民記者

目前累積了188,880篇報導

12,903位公民記者