瑞芳高工跨域教學連4年獲親子天下教育創新100肯定

文字-A A +A

2023親子天下「教育創新100」共創會於112年7月29日(六)在松山文創園區舉辦,今年邁入第五屆,教育部長潘文忠也親自到場為入選的100組團隊頒獎勉勵,部長說,教育唯一的不變就是改變,在這快速邁進的世界當中,改變正在發生,而教育夥伴就是帶著孩子向真實世界進行學習,培養學生合作協力、解決問題的能力。

在全國347組團隊報名競爭下,新北市立瑞芳高工以『慢萌坊』教學團隊,攜手特教餐服,跨專業翻新餐車、創新餐點與商品,創造特教新商業教育模式,突破疫情下的就業困境,獲選創新100「偏鄉創新獎」,也從本屆評審團代表、誠致教育基金會董事長李吉仁手中接下獎座。

瑞芳高工透過「新北創新教育加速器--三創山坊生活學園加速器旗艦級計畫」,引導學生具體實踐生活素養理念,翻轉傳統山城技高課程計畫。就如同新北市教育局長張明文所言,教育行政提供充足的陪伴支持與鼓勵,持續打造技職教育的務實致用,更能帶領學生學習擁有帶著走的能力,符合本屆向真實世界學習的核心主題。

『慢萌坊』團隊結合跨科熱血教師群,將疫情下特教餐服科將定點的清悠咖啡小舖合力轉型為行動餐車,並集合木作美工(室設)、商品設計(製圖)、餐車金屬工藝(機械)、走入社區找出新潮行銷(綜高資應)等跨領域結合應用,與業師合作開發在地素材美食(餐服),攜手打造亮麗的慢萌坊餐飲新品牌。深耕餐服專業並擴大特教視野與普特融合,共創美好東北角三創生活學園;讓學生進入社會前,除了擁有專業力也學到跨社區、跨連結的知識及應用,在瑞芳後山的角落創造改變,傳遞幸福的美味。

瑞芳高工五屆以來,跨領域的教學團隊連續4次榮獲教育創新100獎項,除今年2023『跨科創造特教新的商業教育模式』之外,其他分別為2019以『慢藝細琢攜手打造黃金就業力』、2019『實施戶外教育,鼓勵學生動手做及STEAM能力』、2021『跨科跨域整合活化瑞芳老街煤鄉文化傳承』等,是對於瑞芳高工教學團隊長期耕耘新課綱課程、各科致力於創新教學的莫大肯定。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.06.23

FUHSIN_WU

加入時間: 2022.06.23
9則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

瑞芳高工跨域教學連4年獲親子天下教育創新100肯定

搜尋表單

目前累積了189,552篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,552篇報導

12,954位公民記者