臺金歲月礦山記憶-金銅礦務產業檔案行動展於瑞工策展

文字-A A +A

臺金歲月礦山記憶

瑞芳高工與檔案局 -「臺灣金銅礦務產業檔案行動展」

【瑞芳訊】

為促進師生親近珍貴的國家檔案史料,國發會檔案局將剛落幕的「臺金歲月─臺灣金銅礦務產業檔案微型特展」轉化為「行動展」,即日起(10/30)走入校園,首站在新北市立瑞芳高工圖書館展出。

本行動展的核心為檔案局典藏的「臺灣金銅礦務產業檔案」,這批國家檔案因獨特稀有,獲得文化部文化資產局登錄為世界記憶國家名錄。學生可透過行動展,與過往的在地生活連結,親近檔案裡熠熠生輝的時代樣貌。此外,為了強化新世代族群觀展體驗,行動展更設計線上聊天互動裝置,透過社群平台,讓觀展者在瞭解展覽之餘,對金瓜石地景有更臨場認識,進而實地走訪山城進行小旅行。

瑞芳高工潘泰伸校長指出,因應金瓜石在地產業需求,曾於民國37設立礦冶科,雖後來因礦業資源式微而停辦,期間培養出不少優秀專業人才。檔案局應用服務組洪淑宜科長指出,本次行動展也提供入校導覽服務,由策展研究員為師生述說金瓜石因礦藏開發而璀璨的黃金歲月,讓學生認識國家檔案資源,瞭解當年因產金銅而繁華的在地礦業歷史。

  

觀展的師生表示,過去對於檔案的印象就只是一張張的公文書,但透過行動展發現,原來地質圖、工程藍圖以及充滿年代感的照片都屬於檔案的一部分。此外,瑞芳高工也邀請校友會副會長王又男就是46年畢業於礦冶科,現任台灣礦業經濟文化促會理事長,王副會長倡言「礦冶為工業之母」了解礦產才能掌握經濟命脈。眾多貴賓蒞臨觀展,感動於國家檔案的紀錄與保存,將當年金瓜石的盛況一一留存下來,期望讓更多人知道這邊的礦業人文特色。

瑞芳高工除於校內推廣行動展外,策展期間歡迎各界蒞校觀展,共同認識臺灣黃金礦業發展的歷史與文化。瑞芳高工以土木測量學院起家,於民國37年經當地仕伸遷校至目前校址,增設礦冶科,校史也見證了金、銅、媒礦業的興衰,此次的展覽也為瑞工90週年校慶的到來揭開序曲。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.06.23

FUHSIN_WU

加入時間: 2022.06.23
9則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

臺金歲月礦山記憶-金銅礦務產業檔案行動展於瑞工策展

搜尋表單

目前累積了189,424篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,424篇報導

12,946位公民記者