「走到哪,產地蔬菜變美食!」湖補社大公共參與週推食農進階版,學員受益大!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/埔心報導】

 以往常為農友所頭痛的「菜土、菜金」問題,隨著農業部門越來越重視的食農教育推廣,將產地盛產過剩的蔬果以加工或新式料理的處理而轉變成受人歡迎喜愛的新點子。在彰化縣推廣食農教育不遺餘力的湖埔社區大學也趁著學期第九週公共參與週課程,邀請創意料理的王麗珠老師開設單元課程,讓學員都能利用產季豐收的蔬果進行藝想不到的美食創作。

▲簡單的花椰菜配上胡蘿蔔導入米漿內,營養可口的花椰菜粿就此孕育生成。(圖/記者周厚賢攝)

「我今天要教導學員的是將白花椰菜入粿,讓傳統的菜頭粿搖身一變的誕生新的家族成員」對食材有著極高敏銳度的王麗珠老師說,因為每年盛冬往往是白花椰菜盛產的季節,除了埔鹽當地有農友做成花椰菜乾銷售外,她更想出白花椰菜導入做粿以改變依些朋友因白蘿蔔性寒所製成的菜頭粿不便食用的顧忌,沒想到多次嘗試做出成品後「花椰菜粿」後,其風味與口感完全不輸傳統的菜頭粿,讓她更想大力宣傳這項新產品而讓消費者喜好接受後可以有益於菜農的產銷幫助。

▲生活中吃出健康與自然的美味從食農教育下著手,王麗珠老師的創意料理課程甚受學員歡迎。(圖/記者周厚賢攝)

除了花椰菜入粿,王麗珠老師更在受邀各地講座食農創意料理導入當地蔬果入菜。比如竹山產麻竹、大城產番薯甚至埔心產芒果...都可以將蔬果碾碎處理後加入米漿蒸熟後就成為一項新的民生食品的誕生。因為國人傳統飲食在日漸國際化下減少了米食攝取。王麗珠老師巧思地將各種蔬果以食農教育的宗旨與米食共同升級成的美食,就是體現在「地食材、精緻享受」的效益放大,也因此她在湖埔社大所開設的課程大受歡迎,是成人教育優良課程的最好寫照。

▲王麗珠老師巧思地將各種蔬果以食農教育的宗旨與米食共同升級成的美食,就是體現在「地食材、精緻享受」的效益放大。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,433則報導
1,326則影音
2則OnTV

作者其他報導

「走到哪,產地蔬菜變美食!」湖補社大公共參與週推食農進階版,學員受益大!

搜尋表單

目前累積了189,554篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,554篇報導

12,954位公民記者