女人香洋溢南洋風,貼近新住民文化印尼老師教作蠟染!

嵌入:
文字-A A +A

 

【記者周厚賢/田中報導】

以喚起來自各國的新住民移居小鎮田中到融入台灣在地生活後,也能推展他們母國的文化習俗與在地民眾交流為訴求,田中女人香店長黃小莉於讓小鎮洋溢的異國美食風轉向東協生活藝術化,於五月份開始辦理一系列活動,內容推動有印尼蠟染美學、越南竹工藝、印尼傳統樂曲安格隆琴三門單元課程,期望藉由參與者與主講的當地老師交流下更能體認同樣是歷史悠久的東協國家在生活與音樂文化上擁有豐富多元的特色。

▲藉由田中女人香開設的異國文化課程,讓從沒接觸過蠟染的大男生從中體會當地傳統技藝的特色。(圖/記者周厚賢攝)

「我們女人香深耕多元文化多年,今年首次跨出飲食文化,將邁向藝術與音樂領域出發了」店長黃小莉說,之前店內所主推的活動多以東協異國美食料理為主打,但當人們總是將飲食列為第一要素得到生理飽足後,接之而來就是心靈層面的犒賞,所以她特別設計印尼服飾美學、越南竹實用手工藝及印尼傳統樂器安格隆琴的樂曲三單元,要帶給在地民眾認識新住民所擁有的文化及技能,也因為認識而更懂欣賞世界村居民的華麗與精采!

▲將蠟染繪好的布料製成衣裙,穿在身上難完全彰顯個人的特色。(圖/記者周厚賢攝)

女人香推出課程的歡迎度在首場教學就能感受,第一場滿滿來自各地的報名者懷著新奇心情卻很認真的心態聽著教導蠟染的印尼老師賽揚現身說法,正在台灣攻讀博士學位他雖是以英文教學,但在助理解說及老師逐一親自教導下學習者短短時間內就能拿著銅壺為,仔仔細細在布料上畫出自己想要的圖案與顏色。賽楊老師說,純手工的蠟染在印尼是一代傳一代的傳統藝術;不同的款式與畫風也是每一家族間最好的區別。因為蠟染後的布料完全運用在生活上穿著的衣裙、披巾上而十足成為印尼當地最顯著的代表,所以蠟染為印尼婦女代代相傳的技能就成為認識這個國家最好的途徑。

▲印尼的蠟染不只是純手工,在創作者一瓢瓢的用銅壺繪製下可以產生獨一無二的圖案與顏色。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,411則報導
1,304則影音
2則OnTV

作者其他報導

女人香洋溢南洋風,貼近新住民文化印尼老師教作蠟染!

搜尋表單

目前累積了188,916篇報導,共12,904位公民記者

目前累積了188,916篇報導

12,904位公民記者