南家扶VS龍崗國小團體,為孩子補給智慧能量•運轉人生未來

文字-A A +A

「希望可以把壞習慣改過來,也學會分辨是非對錯。」

「師長們的話很重要,那些智慧會對你的未來有很大的幫助。」

「在國中要好好用功,才能考到理想的高中。」

「相信自己,突破自我!」

孩子們在「給國中的自己一封信」中,除了寫下對未來的期許,也期待自己可以改變壞習慣,培養正向積極的能力,來迎接未來的國中生涯。

        南台南家扶中心自108年起與南區龍崗國小長期合作,透過體育性社團、成長性團體與個別關懷的方式,陪伴社區兒少。過程中發現,許多孩子在升上國中前,都會有一些擔心與疑慮。為了有效緩解孩子在中小銜接這段歷程中的不安,特別辦理「《人生轉運站》國中小轉銜培力團體」,期盼藉由「穩住孩子內在」、「檢視並探索自我」與「正向能量的培力」,讓小學六年級的應屆畢業生做好升上國中的準備。課程中讓孩子藉由寫下「給國中自己的一封信」的活動,讓孩子們自我梳理對於國中生涯的期盼與想像,並邀請畢業生與班級導師、校長共同將信件放入時空膠囊中,埋下希望的種子,相約明年母校校慶運動會重返,再一起打開細細回味。

        臺南市南區龍崗國小李啓榮校長表示,龍崗是最靠近市區的偏遠小校,雖然資源不是最多,但會用全校的力量來照顧每個孩子,非常感謝南台南家扶中心長期以來藉由多元方式來陪伴學生,除了帶給孩子們不同的體驗與成長外,社工也會將學生在活動中的狀態進行完整的記錄與評估,有助於學校在教學與輔導時更得心應手,而這次的培力團體,對這群應屆畢業生而言,更是難能可貴的經驗,讓他們可以做好升上國中前的準備。

        南台南家扶李保良主任表示,今年家扶基金會「社區興力計畫」推動邁入第11年,從108年起,南家扶中心進入鯤喜灣地區開展社區服務也邁入第6年,並於110年於灣裡設立「鯤喜灣基地」作為社區兒少服務據點,深化社區服務。為了有效陪伴當地社區兒童,我們透過舉辦多元類型的活動,與社區一起共創、共做,彼此共享、共好。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.09.25

南台南家扶中心

加入時間: 2013.09.25
146則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

南家扶VS龍崗國小團體,為孩子補給智慧能量•運轉人生未來

搜尋表單

目前累積了188,705篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,705篇報導

12,890位公民記者