「陶塑情緣、亦師益友」江富山陶作空間聯展,作品精緻多風華!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/永靖報導】

一場由陶藝家江富山邀集學員與陶友共同舉辦的作品聯展,於五月十日至六月四日在永靖鄉成美藝廊展出。於十九日開幕式當天會場眾多佳賓有國立工藝研究發展中心副主任江瑞燐、台灣工藝之家暨彰化縣陶藝學會 理事長許宗煥、台中市大里美群國小黃紹維老師、森沐陶黃讚森老師、陶藝家詹益鋒、書法家劉鴻旗、雙平法律事務所劉淑華律師親身蒞臨開幕展茶席活動,欣賞參展創作者江富山及陶友余雅芬、吳勝海、童淑芬、陳鉛、林肇興、蕭琬璇、巫喬芯、余麗美、張語喬、賴思蘋等十位逐一解說下感受精彩作品的特別樣貌。

▲江富山陶作空間陶友聯展開幕式,眾多陶友與貴賓一起見證愛陶者無怨無悔的今生之路。(圖/記者周厚賢攝)

提起江富山老師陶藝之路,非藝術科班出身的他只因為二十多年前面對職場受到數位化衝擊下而決心轉業。因為長年從事業務工作讓他生活不由得緊湊而無法心定,在退離職場休息的那段時間他因緣際會地摸起陶土跟隨老師學起慢活與專注的陶作生活。沒想到幾年下來拿捏出心得後的他,毅然決然與妻子余雅芬投入陶的世界,從購買拉坏機到自設瓦斯窯、從拜師學藝到開班授課,二十年來一路摸索也一路成長,終能在本次盛大的展出中讓各界看見十一位陶藝創作者的心血結晶。

▲除了中規中矩的茶壺外,創作者更能推陳出新的將陶器變成藝術品。(圖/記者周厚賢攝)

走入成美藝廊展區處處可見的是琳琅滿目的陶土化身各種樣貌呈現,除了基本的陶壺、杯碗外,創作者更能迎合現代藝術及家庭生活的需求巧手拿捏出彩色餐碟、陶皿甚至以一塊塊陶土堆砌出愛犬的身形…,讓欣賞者恍然大悟的感受現代陶藝多元創作的新風華。江富山老師表示,參展的伙伴多位是從他在社區大學開設陶藝班入門第一期就加入。十多年來從愛上陶土後就離不開創作的大家,除了繼續保持對陶藝創作的熱愛而日夜構思外,師生亦師益友的每週都聚集一起討論造型研究技法、共同激盪釉色及燒窯的新想法,方能在陶藝之路上一起精進向前行。

▲江富山老師從二十年前事務機器的業務員轉身成為陶藝老師,一路走來有妻子余雅芬相伴與共同努力。(圖/記者周厚賢攝)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,404則報導
1,297則影音
2則OnTV

作者其他報導

「陶塑情緣、亦師益友」江富山陶作空間聯展,作品精緻多風華!

搜尋表單

目前累積了188,704篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,704篇報導

12,890位公民記者