一位極度節儉吝嗇客家男人的告白

文字-A A +A

在臉書社全閱讀到許多關於「客家人」的文章,我正巧是一位年近60歲的客家男人,而抒發一篇短文。意外地引起許多迴響,我決定以公民記者身分分享在此。

我時時刻刻的實踐、宣揚客家人特質,例如我在3月31日到板橋希爾頓喝下午茶,我老婆點奇異果汁,我點錫蘭紅茶,喝完的果汁杯壁還有殘留果肉,就將茶水倒入,盡可能的讓我肉沉澱在杯底,再一飲而盡,讓服務人員更容易清洗杯子,也減低水資源的污染。參考我貼的第一張相片。

我的運動鞋已經穿近十年,請看我3月30日穿的黃色運動鞋,表面已經破爛,但在鞋底磨破之前,我絕對不會將它丟棄,因為丟棄就是被投入焚化爐燃燒,製造汙染。我將它穿得愈破爛,燃燒製造的汙染愈少。如果這雙鞋有靈魂,更會欣慰於它存在的意義被我發揮得淋漓盡致

我的雙親都是新竹縣新埔鎮客家人,我的老婆雖然在外地出身,但她的父母也是新埔客家人,我們因此而被共同的朋友介紹認識。長輩、親人都以客家話溝通,對彼此家族的溝通的確有所助益。

我老婆家族的姻親,一位叔父和阿美族結婚,一位兄長娶外省老兵女兒、一位兄長娶台南閩南人,家族親人融洽。但和客家人聯姻者,還是占大半。

我的家族也是和客家人聯姻占大半,和閩南人聯姻者,有嘉義、彰化、台北瑞芳,都感情融洽,毫無因不同族群間而產生隔閡的問題。

我在土耳其高調宣揚自己的客家人習慣

我是客家人的典範,我剛剛將咖啡倒入吃完優格的玻璃杯,再極盡所能地同時消化掉優格與咖啡的動作。

王永慶將奶油球放入咖啡中,以融化盛餘的奶油,這是淋漓盡致的表現貫徹節省成本的意志力。

王永慶用咖啡泡過的奶油球,丟入垃圾桶後,就不會發臭我用咖啡融化過的優格杯,可以節省清洗的水量、工時、排放的污水。(2023年6月28日臉書貼文)

我驕傲說出我的苛刻、極儉本性

時時刻刻宣揚自己的節儉

每一頓餐的未用過紙巾,我都隨身攜帶,用來擦汗或擦拭物品之用。回到家,則將它用來擦拭行李箱的輪子。

長程飛機提供一次用拖鞋,我帶著到每一家旅館使用,將旅館提供的拖鞋原封不動的留在原地,希望也留下台灣旅客最受客房服務生歡迎的好名聲。回到家,才將去程飛機給的拖鞋丟棄。

回程飛機吃不下的麵包、奶油、果醬,也用餐巾紙包好帶回家,當作睡前的晚餐。 淋漓盡致地展現客家人物盡其用的性格。

帶回一本可蘭經,慢慢研究。過去對穆斯林文化的確錯誤認識,都因為台灣導遊的說明,而得到正確的解讀,也在最後一個景點帶回可蘭經研讀。(2023年6月30日從土耳其回台灣的旅程中)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.07.13

robertjcliu

加入時間: 2016.07.13
98則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

一位極度節儉吝嗇客家男人的告白

搜尋表單

目前累積了188,704篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,704篇報導

12,890位公民記者