「源潭社區營造從走讀在地開始」總幹事吳嘉明以百年常民輕旅行,帶動社區發展新樣貌!

嵌入:
文字-A A +A

【記者周厚賢/員林報導】

彰化縣政府文化局為創造社區總體營造輔導計畫提升,並串聯社區「老在一起」及「社區共好」的概念,藉以吸引更多社區夥伴、返鄉青年等共同打造自己的家鄉。是以開辦社區以自身之歷史文化及產業與人文特色所提報計畫,鼓勵在鄉年輕人已辦理活動方式,共創老中青三代均能認識古早生活的智慧與喚醒純真年代的生活的記憶。 員林市源潭社區位在市區西北角,過去時代居民多以從事農業蔬果生產為主,也因為當地土壤肥沃、氣候溫和而在冬季盛產大量蔬菜。早年對於過剩的菜蔬,當地民眾即發想經菸製作成酸菜,就此輸出南北而成為當地農產色特。

▲員林市源潭里以產出酸菜聞名,社區為保留產業文化特地建立一處古早味十足的木桶酸菜缸。(圖/記者周厚賢攝)

潭社區發展協會總幹事吳嘉明為喚起民眾對源潭產業及人文的認識,特別向文化局申請百年常民輕旅行活動,藉由導覽老師楊翠蓉引領遊客深入介紹,從修護酸菜桶,以保留百年常民生常民記憶,並動手實作修護保存酸菜桶原貌,讓參與者學習營造工作,不再只是欣賞,而是引導參與社區事務的興趣。透過食農教育的議題,參與者從不同的角度認識人與土地、文化、特產之間的連結,重新審視與認識自己的家鄉,後續結合社區參與、走讀活動,讓社區居民能常走入社區,啟發社區互聯網合作,發展社區深具在地特色的新亮點。

▲走過員林41個里,導覽老師楊翠蓉對源潭社區的文史產業知之甚詳。(圖/記者周厚賢攝)

「整個社區營造的部分,其實我們源潭里就是酸菜的故鄉」吳嘉明說,從前任的游讚理事長開始就極力來推動酸菜產業,後來再加上葡萄及雪裡紅的產出及火龍果優質的名聲拓展,整個社區的產業就帶起來!本次百年常民輕旅行活動我們以酸菜桶修復為主軸,為了連結社區文化我們也請楊翠蓉老師導覽老來為我們做社區的走讀以讓我們更了解源潭社區的相關產業與豐富人文的樣貌與意義

▲光大社區樣貌先從產業介紹開始,吳嘉明總幹事說 “我們源潭有品質最好的酸菜”。(圖/記者周厚賢攝)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2019.08.12

周厚賢

加入時間: 2019.08.12
1,298則報導
1,201則影音
2則OnTV

作者其他報導

「源潭社區營造從走讀在地開始」總幹事吳嘉明以百年常民輕旅行,帶動社區發展新樣貌!

搜尋表單

目前累積了185,615篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,615篇報導

12,720位公民記者