《繁花盛景》陳文慧個展 瓷器畫引人入勝

文字-A A +A

《繁花盛景》陳文慧個展  瓷器畫引人入勝

文:連一玫  圖:明翰;立冬

主  辦:海峽畫報   協  辦:平雲堂 、海萌藝術

策展人:周明翰

地點:新北市新店區季節風藝文餐廳

青年藝術家陳文慧,在新北市新店首家藝文餐廳--「季節風」舉辦《繁花盛景》個展。於3月20日下午舉辦茶會。店主是一對極富人文氣息的年輕夫妻,在精華區經營餐飲有聲有色,男主盧俞任說他一直等待機緣,希望能提供顧客更多”心靈糧食”,如今承辦此展覽算是得償宿願。

 

半鎏金聚寶罐與水滴

陳文慧《繁花盛景》個展展出作品除了她最擅長的花系列為主題的膠彩作品之外,特別展出多件非常雅緻的陶瓷藝術創作品,包括全鎏金、半鎏金的聚寶罐及數件名為「水滴」的小瓷壺;作品件件引人佇足,尤其寫意的牡丹花顏色非常艶麗脫俗,賞心悅目。陳文慧的創作擺脫了傳統水墨畫的虛無的意境,並以新水墨畫的風格,呈現出青年藝術家俱現代感的創造力,以接近庶民生活及對生態環境的關懷,將心靈反思呈現於創作,更表現出她對多様性媒材的發揮與運用能力。

  全鎏金聚寶罐

陳文慧導覽時說明,水滴「素胚」是由專業手拉胚師傅以手作塑型,在約800-900溫度燒約12小時固型,待約一天的冷卻完成;再由她在「素胚」上,以「釉下彩」釉料創作彩繪,接下來窯場師傅以1200度以上溫度,二度燒製12-15小時後,待冷卻約二天始為成品。表面金色為一定比例的純金混合液,她再依創作所需,在釉下彩完成品繪製的鎏金圖案上,繪上純金混合液,稱為「釉上彩」,由窯場師傅再以800度燒約12小時燒製。全鎏金聚寶罐特別以純金釉料做上許多乳凸紋,象徵世間生生不息的希望種子,散播於大地。

一件陶瓷作品由瓷土塑型到作品完成需三個工序,每個工序都需耗時約12個小時~36小時以上,有時候還要看外在環境溫度而增加,所以光燒製時間就需七天時間才能完成。因此要完成每一件獨一無二的陶瓷藝術作品創作,除了藝術家在自己的領域上發想創意之外,也要經過一段製作過程的等待與淬煉。

  在疫情稍緩大家逐漸恢復正常生活時,在具有藝文氣息的「季節風餐廳」展示作品,陳文慧希望她的創作品能夠走入人們的生活,讓消費者陶冶性情,能夠心靈上多一份安然的喜悅。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.04.02

海峽前鋒

加入時間: 2018.04.02
271則報導
14則影音
0則OnTV

作者其他報導

海峽公益藝術收藏展 (疫情期間採線上發佈)

2021-07-11
瀏覽:
706
推:
22
回應:
0

藍綠陣營政治亂鬥於中共百年黨慶 學者絕望

2021-07-04
瀏覽:
1,999
推:
49
回應:
0
0:36

#海峽公益之窗# 謝國樑::做公益能使人快樂

2021-05-29
瀏覽:
1,954
推:
40
回應:
0

#海峽公益之窗# 蘇煥智的公益人生

2021-05-06
瀏覽:
1,506
推:
47
回應:
0

硬哥 漫漫雲朵創作個展--在季節風

2021-05-05
瀏覽:
1,337
推:
5
回應:
0

《繁花盛景》陳文慧個展 瓷器畫引人入勝

搜尋表單

目前累積了162,530篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,530篇報導

11,704位公民記者