行政院長陳建仁[視察離岸風場推動成果]苗栗縣龍鳳漁港

嵌入:
文字-A A +A

記者:朱水文

       行政院長陳建仁2024年5月7日前往苗栗縣龍鳳漁港視察離岸風場推動成果,抵達後,首先聽取經濟部能源署署長游振偉簡報「離岸風電政策與推動成果」,隨後與行政院林子倫發言人、經濟部曾文生次長、行政院中部聯合辦公室執行長徐定禎、經濟部能源署署長游振偉、離岸風電企業代表「台灣捷熱能源(JERA)」總經理洪向民、「風睿能源」董事長林雍堯、「科理歐永續能源」總監吳鴻麟、「沃旭能源」亞太區域運維負責人Andreas Munk-Janson、經理陳裕荃等合影,並在董事長林雍堯陪同解說下,登船前往現地視察測風塔及海洋風場F1-B13風機機組。

       院長表示,今日視察的海洋風場是臺灣第一座完成的示範風場,每年可提供綠電給12.8萬戶家庭,相當於苗栗縣6成以上家庭;而苗栗另一座海能風場,每年則可供應相當於38萬戶一整年的家庭民生用電。

       院長強調,2006年他擔任行政院國家科學委員會主委時,蔡英文總統時任行政院副院長,政府開始推動臺灣綠能發展,包括太陽能、風能、地熱等替代能源,皆為當時政府規劃推動的重點,蔡英文總統2016年上任後,擔任副總統,總統蔡英文隨即交付他兩大任務,第一項是推動年金改革,第二項則是推動國內綠能發展。在離岸風電部分,累積裝置容量迄今已達2.38GW,位居亞洲民主國家的第一名,為臺灣能源、環境及產業等各面向的永續發展帶來巨大貢獻。
  

       院長進一步表示,在大家共同努力之下,臺灣綠能的發展已獲得不錯成效,在離岸風電部分,他要感謝沃旭能源(Ørsted)、台灣捷熱能源(JERA)、風睿能源(SRE)、科理歐(Corio)等離岸風電開發商、供應商,以及經濟部同仁,共同努力克服COVID-19疫情、烏俄戰爭、通膨、升息等國際經濟動盪的巨大挑戰,並掌握國內發展離岸風電的契機,運用前瞻思維、超前部署,讓一支支巨大風力發電機能夠豎立在臺灣美麗的海洋,場面相當壯觀,也為臺灣能源、環境及產業等各面向的永續發展帶來巨大貢獻。


       院長指出,淨零碳排已是國際趨勢,歐盟預計在2026年正式實施「碳邊境調整機制」(CBAM),全球企業也紛紛加入全球再生能源倡議組織RE100的行列,提倡100%使用再生能源。為順應此一趨勢,臺灣必須及早因應準備,相信今年520之後,在賴清德總統及卓榮泰院長卓越領導下,臺灣綠能的發展一定會愈來愈好,順利達成「2050淨零排放」的目標。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

行政院長陳建仁[視察離岸風場推動成果]苗栗縣龍鳳漁港

搜尋表單

目前累積了188,721篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,721篇報導

12,890位公民記者