銀河社區梯田復育 打造生態旅遊社區 onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者賴慧津、林威彤/新北市報導】銀河社區位於新北市新店區,社區內天然瀑布吸引遊客絡繹不絕,由銀河社區總幹事林立岡推動的農村再生計劃,修築梯田、登山步道,定期舉辦生態導覽活動,以及整治楣子寮溪,讓銀河社區成為「新北市優質的生態旅遊社區」。

農村再生 發現社區發展可能性

林立岡原本從事建築業,因生性愛好大自然,便在三十年前買下社區的農地,退休後搬至銀河社區定居,以保持社區生態為原則,將社區空間進行規劃,例如:生態導覽園區。

林立岡說到因為北部天氣潮濕,土地貧瘠,經濟價值低,於是在二〇一一年推動農村再生計劃,選定銀河路視野極佳處設製涼亭及景觀台,以供民

眾休憩攬勝。又因該區適宜蝴蝶生長,且蝴蝶品種多,特地將附近環境打造為「蝴蝶走廊」,讓喜愛大自然的市民多了一處休閒去處。此外,還會定期舉辦生態導覽培訓課程,由社區大學老師教授課程,幫助居民成為專業的生態解說員,也可以落實居民參與、規劃的精神。

在生態導覽方面,導覽員會安排室內手作課程,結合當地特產,例如:製作草仔粿,;也會安排戶外步道研習課程,認識自然生態物種,瞭解聚落之文史概況,並針對發展過程中生態保育與聚落之開發,增加對新店山林的影響探討與認識。藉由現場的踏查與探論,增加民眾對在地的認同感。


社區地圖手抄紙製作DIY。 製圖/賴慧津

當地遊客林威宇說雖然這是第一次來到銀河社區,會來到銀河是因為朋友介紹,林威宇說這邊的環境讓他相當放鬆,登山步道也相當完善,銀河瀑布非常壯觀,是一個可以暫時遠離城市喧囂的好去處。


銀河瀑布是銀河社區知名打卡聖地。 攝影 /林威彤

當地傳統信仰 為社區帶來另一亮點

除了自然環境,也會加入一些人文特色導覽,位於社區內的土地公廟、雲陽寺、全真教、靈山媽祖廟等也是社區在宗教導覽上的一大亮點,將寺廟文化資源結合,完成一個完整的社區生態人文旅遊。

靈山媽祖廟道長謝光男是虔誠的道教徒,他說當初到銀河社區服務是仙佛託夢,謝光男就如同寺廟的導覽員,替民眾解說寺廟的歷史發展以及典故,除此之外,也會協助舉辦各種民俗活動,例如: 二〇一二年舉辦的媽祖廟二十二週年祭典,讓遊客體驗到當地的信仰文化。


靈山媽祖廟為當地信仰中心。 攝影 /林威彤

致力生態保育 維護社區天然美景

銀河社區的主要河川為楣子寮溪,該溪為流經社區於台九線處匯入青潭溪的山溪,由於楣子寮溪溪谷中巨石經由長期沖刷,造成水土嚴重流失,於是二〇一四年林立岡便請水保局以生態工法進行整治,沿著道路在溪流兩旁築起水泥牆,並修建親水步道,讓原本流失的楣子寮溪兩岸地主的土地,得以恢復,也為整治過後的楣子寮溪帶來更美好親水環境。

銀河社區山高水急,梯田為早期居民主要農業用地,種植經濟作物,但隨著農村人口老化,年輕人外移,轉往都市發展,導致大部分農地變成廢田,四周雜草叢生,為恢復自然生態原貌,林立岡與居民藉由多次的協商溝通達成共識,於二〇一六年進行水梯田復育,共同搭建水梯田,種植各種花卉。這些植物除了兼具美觀及蓄水涵養的功能外,還能調節氣溫,大幅改善耕作環境。


里民們共同進行水梯田維護,改善耕作環境。 攝影 /林威彤

採訪側記

雖然銀河社區地處偏遠,交通相對來說沒有那麼方便,但是一到那裡,煩惱壓力瞬間蕩然無存,經由總幹事的解說才發現原來這邊有那麼多歷史小故事,而且佔地也十分廣闊,而這些自然美景是透過當地居民共同維護得來的,所以呼籲凡是來銀河踏青的民眾發揮公德心,垃圾不落地,保護當地自然環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,533則報導
1,655則影音
493則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

青鳥居所 承載歷史故事的書店

2020-10-20
瀏覽:
435
推:
2
回應:
0

宜蘭白米社區 把遺失的木屐技藝找回來

2020-10-19
瀏覽:
588
推:
4
回應:
0

OPENBOOK閱讀誌 為大眾篩選優質書籍

2020-10-16
瀏覽:
863
推:
4
回應:
0

「方向:D」前進部落 陪伴孩童激發潛能

2020-10-15
瀏覽:
873
推:
1
回應:
0

戲說台南 阿伯樂戲工場給居民一個舞台

2020-10-14
瀏覽:
1,515
推:
18
回應:
0
4:04

遊戲化學習 培養閱讀素養

2020-10-09
瀏覽:
1,082
推:
2
回應:
0
1:48

1950 TABLE餐廳 為單親媽媽打造友善職場

2020-09-14
瀏覽:
2,263
推:
12
回應:
0
3:07

養一隻貓吧 築起貓咪中途之家

2020-08-21
瀏覽:
3,076
推:
13
回應:
0
3:01

杜絕海洋隱形殺手 「點點塑」創新過濾科技

2020-08-21
瀏覽:
2,820
推:
0
回應:
0
2:42

《焦點事件》帶路博弈計畫 拓展國際議題

2020-08-21
瀏覽:
2,743
推:
3
回應:
0

銀河社區梯田復育 打造生態旅遊社區

搜尋表單

目前累積了149,492篇報導,共11,257位公民記者

目前累積了149,492篇報導

11,257位公民記者