大腦像深海,巴金森病人的記憶輸出練習三招

文字-A A +A

光編life報導

2024/5/26

 

在巴金森門診中,慶幸遇到語言治療師的幫助,才知道語言治療的範圍不僅包括人與人的溝通,也包括吞嚥上的困難。

許多巴金森患者只感到自己的表達能力受阻,明明要講A內容,講出來的變成B的內容,尤其是仍舊在職場工作的早發性巴金森患者更是有此種感受。

早發性巴金森意思就是比社會上大多數巴金森好發於70歲的年紀更提早報到,有些是遺傳,大約40歲就罹患此症,生活上的適應及心理上的調適更顯得艱辛。

在語言治療師的教導下,對於記憶輸出這部分,是值得許多讀者了解的方法。

記憶輸出練習:

1、隨便選擇一則自己有興趣的新聞報導

2、讀完之後,再自己重新講出來剛剛看到的內容

3、如果旁邊有朋友家人,可以講給他們聽

成效結果:如果聽的人不明白您在說什麼,那麼就可以重新練習;如果聽的人只有部分聽不懂,就可以再加強關鍵字的部分,例如專有名詞的記憶。

目前許多學校有招收特殊教育系的學生,也歡迎之前不是具有這方面專業背景的社會人士,讀者可以再查詢關注這方面的招生資訊,不管您未來會不會遇到這類疾病患者,溝通與表達都是我們一生要學習的功課。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
92則報導
46則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

大腦像深海,巴金森病人的記憶輸出練習三招

搜尋表單

目前累積了189,414篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,414篇報導

12,946位公民記者