給大學新生:4: 走一條智者探索的冒險精神的道路–—曾慶豹教授專講「信仰即冒險」

文字-A A +A


曾慶豹教授在東海大學基督教會2017年專講,他認為基督徒絕大部分時間都不是走牧羊人這條路。

 

「基督教不是一個靈異教,基督教是有傳承的!而傳承它的就是歷代的聖徒們,著書立說,他們經過了各種考驗,想過各種難題,有過各種的困擾,他們留下這些豐厚的遺產,目的是持續見證主,也讓後世追隨者,不害怕走過探索思想的道路。」曾教授語重心長地說。

 

「你的問題,他們有答案,也許這答案不能讓你滿意,但是至少他們曾經探索過,也告訴你可能性的答案!」

 

曾教授指出一條路,「我認為,做基督徒絕大部分時間都不是牧羊人這條路,因為牧羊人的路就是一次,不可能天天『天降神兵』,天天追求刺激,所以基督徒大部分是走智者這條路,在探索,追問。」

 

「一思索,就會身陷於難處,想不透,理不清楚、害怕、為什麼?但歷世歷代這些古聖先賢早就為我們立下一條模範,探索研究這條路,同樣是可以讓我們的靈命道路上既有謙卑又單純,擔得了寂寞、又撐得了艱難,這就是基督徒的道路。」

 

「信仰就是要有一種冒險的精神,不知道未來結果如何,但沒有冒險就談不上是信仰。」

 

最後,曾教授期勉所有大學生,只讀聖經是不夠的,「歷代聖徒我們可以跟他們交通,透過他們的著作、思想,在主裡與他們相遇,因為他們傳承的都是來自於同一本聖經信息。」

 

後記: 參觀曾慶豹教授的書房

筆者有幸採訪到曾教授,無論是在輔大的辦公室,塞得滿滿的書,或是在家中,都有一間大書房,不僅開冷氣讓他們吹涼,也像一間小型圖書館。這樣的愛書人,不管是研究精神或是直話直說,即使得罪人也說實話,令人感到他的勇氣是先知、是上帝重用的僕人。

推薦兩本和曾慶豹教授合作的書,一本是《紅星與十字架:中國共產黨的基督徒友人》以及《經世與革命:激進的漢語神學思潮(1901-1950)》,這兩本書對筆者來說,在編輯期間,和他以及助理開會,曾教授也非常謙虛,一點都沒有架子,真正實現他自己在這篇演講中說的,學問帶來的是謙卑,令筆者不僅開拓了對基督文化的眼野,也學到不怕冒險的精神。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
95則報導
46則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

給大學新生:4: 走一條智者探索的冒險精神的道路–—曾慶豹教授專講「信仰即冒險」

搜尋表單

目前累積了189,554篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,554篇報導

12,954位公民記者