「德曼莎講座」失智長者親自分享歷程: 馬偕醫院、新希望協會舉辦「舞動健康,享壽樂活」

嵌入:
文字-A A +A

【小尖Carrie蘆洲綜合報導】由淡水馬偕紀念醫院社區醫學中心與社團法人台灣新希望社區關懷協會共同舉辦的「舞動健康,享壽樂活」蘆洲區銀髮長者活力秀,將於6月20日早上在蘆洲區公所盛大舉辦,台灣新希望社區關懷協會執行長呂建德表示,台灣即將在2025年正式進入65歲以上人口占總人口比率達到20%的「超高齡社會」,如何促進民眾對於高齡化社會抱持正面認知和態度,將是新一波全民運動。


▲台灣新希望社區關懷協會執行長呂建德到瑞齡長者班級親自邀請參與。

帶領教會走向社區有成的呂建德執行長表示,本次大型活動「銀髮長者活力秀」是推動社區居民對於高齡化積極正向態度的活動,不但可以鼓勵長者走出家門參與社區活動,透過舞台表演也可以展現長輩的健康活力與生命價值。

 

自2013年起舉辦此項活動,淡水馬偕紀念醫院社區醫學中心回顧表示,此次在疫情後回歸於蘆洲區舉辦銀髮長者活力秀,期望能透由活動讓社區民眾可以彼此交流和學習,更重要的是讓社會大眾看見長者們的參與為社區和家庭帶來健康促進的正面影響力,透過參與活動不僅可以提升長者的生活品質,長者們的積極參與更展現了他們不屈不撓的精神和對生活的熱愛,也從長者們努力不懈積極的維持健康的生活型態,到主動成為社區健康推動者,長者們健康積極的生活態度更開創『超高齡社會的第三波人口紅利』。

 

「2024銀髮長者活力秀」特別邀請社團法人台灣失智症協會舉辦「德曼莎講座」,這個講座是由一位失智症長者親身來分享,提高社區民眾對失智症認識。認識到失智症是一種疾病,而不是正常老化的一部分;並能看見失智者仍然擁有許多能力和貢獻,鼓勵社會看到他們的價值;減少民眾對失智者的恐懼及歧視;認同且支持失智者及家屬共同創造更加包容和支持的失智友善社會,提供必要的支持和資源,幫助失智者及其家屬應對日常挑戰。

 

「2024銀髮長者活力秀」有八個蘆洲區長者團體共襄盛舉,活動內容包括由淡水馬偕醫院、蘆洲區衛生所、蘆洲分局及新希望社區關懷協會、鷺江里、得仁里失智友善志工共同提供10個闖關關卡,包含

BMI/腰圍/血壓/血糖/膽固醇檢測量測,

65歲以上免費心電圖-心房纖維顫動篩檢、失智症的篩檢、失智症宣導、

諮商心理師提供心情壓力的檢測、憂鬱量表篩檢、

指紋捺印等活動、心腫紅綠燈、富足人生桌遊、

馬偕認同卡;

讓民眾在闖關活動中進行身體心理的健康檢測及篩檢,經由篩檢更能了解自身認知及情緒的狀態。「2024銀髮長者活力秀」現場並提供失智長輩指紋建檔,備妥國民身分證、戶口名簿或身心障礙手冊等資料,家屬可與長者共同參加活動並簽署「指紋捺印同意書」即可。

蘆洲區公所呼籲全民,在維持社交活動中找到夥伴彼此支持與陪伴,不但可以自我照顧還可以有機會照顧別人,並且享受學習和表演的樂趣,更重要的是能讓社區民眾能夠有機會表達對於長者的關懷和尊重。

點進呂建德執行長邀請實況  https://youtu.be/6UuqpmTGC6A

班級新聞  https://youtu.be/NZ1POaFnFzY?si=XzJsj0VA7nF4X2Ex 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
95則報導
46則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

「德曼莎講座」失智長者親自分享歷程: 馬偕醫院、新希望協會舉辦「舞動健康,享壽樂活」

搜尋表單

目前累積了189,420篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,420篇報導

12,946位公民記者