關注長者的情感需求: 發光傳媒首集Podcast開播!

文字-A A +A


▲發光傳媒長者事工在社區關懷據點開課,名稱為素人e傳記說話健腦課,長者們分組討論。

【發光記者小尖Carrie社內報導】繼發光傳媒每天於粉專發送的早安卡,更開播首集Podcast,在國內高知名度Podcast "Sound on",成立發光電台Glow Media Podcast。首集開播選在520總統就任當天,意義非凡。

擔任發光電台首集的說書人,由主編李瑞娟擔任,她表示在發光傳媒的長者事工上,看到許多長輩的媒體資訊來源不一,有些是錯誤資訊,有些則是來源不明的新聞,「讓我看了捏一把冷汗。」人稱光編的她,想了很久,要如何導引家中長輩接收更多正確的資訊?她看到一本書,《哀傷: 失落心理學經典》在序中,易春麗博士說到媒體的重要,

「我堅持認為媒體應該倡導負責任的生育,成為父母之前要先評價自己是否在身體上、物質上、精神上具有養育能力,不然面對幾千萬留守兒童,多少心理師都無法替代他們做孩子需要、適當的父母。」(頁10)

「要如何帶領台灣長者在面對老年過多的孤單歲月度過,深覺身為媒體工作者的我,應該做一些有意義的工作。」光編有感地說。於是光編將手中的資源再利用,「我覺得,給長者的媒體資訊,重點是內容。要如何選擇好的內容是更重要的事。」

曾經在Sound on開播過啾啾電台「素人聊專長」節目,也邀請到多位業界重量級嘉賓,包括輔大教授曾慶豹、輔大系主任施以諾博士、音樂人王澤民、小鯨文化主編王翠華、作家蔡宜文、新學林總經理毛基正,以及素人驗光師的對談,「這令我靈光一現,不如自己錄下聲音,選擇喜歡的讀本,給長者魚,不如教他們釣魚。」

光編錄下首集,希望早上早起或是晚上失眠睡不著的長輩,都可以按下連結收聽。

啾啾電台「素人聊專長」節目七集EP
發光電台E1

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.12.10

小尖 Carrie

加入時間: 2019.12.10
92則報導
46則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

關注長者的情感需求: 發光傳媒首集Podcast開播!

搜尋表單

目前累積了189,414篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,414篇報導

12,946位公民記者