鯤島山海經的探勘者

文字-A A +A

-林敬峰的刀鋒,與渡也的筆鋒 在群峰交會

       6月8日新銳作家 林敬峰的《山獸與雜魚》新書發表會,乃於埔里籃城書房登場,與會出席者包括在地藝文人士,以及關心自然生態的實務工作者。文壇重鎮詩人渡也伉儷,以及南華大學文學系陳旻志老師,也特別前往致意。《山獸與雜魚》一書的創作,見證22歲筆耕者的飽滿觸鬚,將自然書寫的模式,大跨度的吸納與鎔鑄,自成一格。

董錦燕 陳旻志與渡也伉儷

螞蟻獵人。蝙蝠聽眾。貓仔追隨者

       林敬峰在台中一中時期,即已完成巨幅的 山海經壁畫,在當時即已在媒體引發熱議,儼然展現飽滿的企圖心。在進入台北藝術大學劇場設計系就讀後,體現驚人的田野現場穿透力,今天他也特別提及,關於物種的命名與探勘,猶如陰陽師 安倍晴明的施咒與解咒能力,對他的行動與創作,啟發至鉅。南華大學文學系陳旻志老師表示「林敬峰的觸角與視野,實與近年來我們推動 『風土獵人工作隊』,以及 『鯤島生態紀元。人文結界』 的探勘里程,遙相呼應。」深信由鯤島的軸心埔里出發,敬峰的書寫向度,已然啟碇,未可限量。

林敬峰 演講豐富的臨場語彙

林敬峰引領觀者進入萬物的互聯網絡

 

       暨大附中的董錦燕老師,是敬峰的媽媽,也是深耕埔里詩歌藝文的推手。渡也老師與陳旻志老師(筆名紀少陵 第13屆埔里圖書館駐館作家),過去也經常受其邀請,多次參與暨大附中的文學獎評審,以及相關藝文的訪談,群賢畢集,開懷暢敘。此番前來為敬峰的新書發表會助陣,實有著世代傳承的精神意涵。期待林敬峰後續即將在台大博物館的策展里程,以及筆鋒之下的嶄新圖像,蔚為大觀。

 

梅山的筆鋒 在群峰交會

       新書雅會之後,渡也老師分享新作《梅山行雲》一作,功力深厚的地誌書寫,也是老師近年來書寫的新黃金期。10月份他將在嘉義民雄「日式招待所」,展出創作者的寫作基地。深信對於夢土上的筆耕者,俱將簇集在日招所的歷史風簷與光影氛圍,並肩論藝。陳旻志老師表示「當年渡也老師在南華大學文學系,首開 新詩寫作課程,也啟動了本系作家與創作者基地的『開關』,先後培養多位作家,進入文壇,影響深遠。」今日的雅集,無疑是體驗不同世代創作者的觸角,誠如董錦燕老師的感言「創作者起心動念的出發點,都是相互感應的,都是源自於對世間萬物的感心感動與感懷。當AI當道,創作者的善感更顯難能可貴。」在AI浪潮全面席捲的局面下,今日手執刀筆的書寫者,依然深信文字能量的幅員,可以無遠弗屆。

 

林敬峰 與渡也 新書書影

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.03.27

陳詠勻

加入時間: 2024.03.27
3則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

鯤島山海經的探勘者

搜尋表單

目前累積了189,518篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,518篇報導

12,954位公民記者