彰化交通建設不能等 拜會交通部長爭取經費

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為向中央爭取經費拚彰化交通建設,彰化縣長王惠美今(15)日於議會定期會一閉幕,即與不分黨派民代,一行人北上前往交通部拜會部長林佳龍,爭取中央最大經費支持及補助。王惠美強調,彰化的建設不能等,期望中央能協助儘速通過,讓彰化能夠有所突破、讓彰化市能脫胎換骨,留住更多彰化人一起在地方努力。並獲林佳龍在會中承諾,彰化市鐵路高架化將儘速通過,臺中捷運綠線延伸彰化,將在6月底由交通部與彰化、台中一起開會,再研議是否降低地方自籌經費。

彰化交通建設不能等 拜會交通部長爭取經費(圖彰化縣政府提供,以下皆同)

今天立法委員謝衣鳳、黃秀芳、陳秀寳、陳素月助理劉珊伶,彰化縣議員陳銌銌、吳韋達、黃千宴、莊陞漢、尤瑞春、林庚壬、王國忠、張錦昆、李成濟、蕭如意、彰化市長林世賢等一行人,一同北上前往交通部拜會部長林佳龍,向中央爭取經費拚彰化交通建設。

會上由縣府工務處長林漢斌進行彰化縣交通建設發展簡報,完整說明本縣交通施政願景、發展策略及縣內交通觀光發展重要專案,包括彰化市鐵路高架化、臺中捷運綠線延伸彰化、台61乙線(美港公路)高架化、取消生活圈道路建設用地費補助上限、鹿港鎮動態停車資訊導引系統建置及成立「扇形車庫暨其週邊」推動小組等案,建請交通部核定補助建設經費,以帶動地方發展。

王惠美說,謝謝立委協助幫忙安排拜訪交通部,縣府提出彰化市鐵路高架化、臺中捷運綠線延伸彰化、台61乙線(美港公路)高架化、以及相關建設經費與目前所遇到的問題,也要謝謝立委、議員、市長,協助縣府一起向交通部爭取,期許這些計畫能夠儘早核實,進入下一階段的綜合規劃階段,從綜合規劃一直到施工還有5-8年的時間,彰化的建設真的不能等。

彰化縣政府推動彰化市鐵路高架化已逾十年,於109年5月28日再次提報修正報告書予交通部核轉行政院審查,王惠美表示,推動彰化市鐵路高架化是縣府刻不容緩的任務,希望交通部給予支持,以帶動彰化市舊城區發展,引領彰化再起飛。

王惠美指出,另配合鐵路高架化,扇形車庫將維持動態保存及運作,未來並將新增遊園列車路線,串連周邊鐵道文化觀光廊帶,形塑為鐵道博物館園區。扇形車庫是全亞洲唯二會動的火車旅館,與鹿港玻璃廟及芳苑海牛都是本縣的國際觀光亮點,縣府盼與中央機關合作,共同成立「扇形車庫國際旅遊亮點推動小組」,促進扇形車庫登上國際旅遊舞台!

縣府工務處表示,橫跨臺中市及彰化縣的「臺中捷運綠線延伸彰化可行性研究」計畫,臺中市政府已於109年5月21日提報修正報告書予交通部,配合臺中捷運綠線即將於109年底通車,王縣長也盼望交通部儘速通過,讓臺中捷運綠線繼續延伸至彰化,連結彰化整體捷運路網,活絡中彰生活圈,實質帶動彰化市發展。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,526則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化交通建設不能等 拜會交通部長爭取經費

搜尋表單

目前累積了160,154篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,154篇報導

11,637位公民記者