「毛孩奔逃中」 震後憂鬱症激增

文字-A A +A

 

圖:地震寵物易逃竄,家中動線需穩固避免傷害(AI圖片,非當事狗)

近期4-5月,全台第一家私人獸醫院博愛動物醫院臨床發現因行為異常症狀求診的寵物越來越多,佔了1-2成,因此院長林煜淳醫師展開診間飼主訪談調查,發現在4月之後頻繁的地震,造成許多毛孩驚嚇過度,有的寵物在家亂竄受傷,有的則出現不吃不喝、大小便失禁等異常狀況,讓飼主們相當心疼、不知所措。

以住在16樓高樓層的小型犬「太郎」來說,原本生性活潑,平時經常跟在主人身邊。自403花蓮大地震後,太郎開始經常躲在被窩裡不肯出來,4月中一場4級大地震讓高樓層搖晃非常劇烈,造成太郎慌張奔逃時不慎將小櫃子撞倒,導致腿部壓傷,飼主黃小姐立即將太郎送往動物醫院,林煜淳獸醫師發現太郎除了身體傷口,還出現相當明顯的憂鬱症狀,包括食欲不振、與人互動的頻率大幅降低,甚至經常躲在角落裡顫抖,地震對太郎心理造成創傷。所幸在醫院積極治療下,太郎的腿傷已逐步痊癒,針對憂鬱症的部分,林醫師教導飼主黃小姐,下班後有空就陪太郎玩最喜歡的丟球遊戲,吸引他走出角落,以耐心陪玩改善地震帶來的心理壓力。

地震過後,飼主若發現毛孩出現個性異常,應多加留意。以貓咪來說,先天個性比狗更加敏感,對地震驚嚇反應較為強烈,心裡累積壓力容易造成下列症狀,應立即求診,以免錯失黃金治療時間。

排尿問題:頻繁進出貓砂、尿不出來

皮膚問題:異常舔毛、大範圍脫毛

口腔問題:食慾不振、牙齦紅腫

嚴重疾病:厭食、發燒、體重下降、腹瀉、眼睛紅腫流淚、鼻塞打噴嚏等,亦有可能是因壓力而誘發皰疹病毒、傳染性腹膜炎等。

此外,失明、失聰、年長或患老年癡呆症的毛孩,飼主需特別留意居住環境擺設動線,避免地震時物品掉下,造成二次傷害。神經敏感的狗,如博美、蝴蝶犬,可能在地震後變得更敏感,飼主需多關心情緒,多加陪伴。

 

圖:博愛動物醫院林煜淳醫師:「寵物有口難言,反覆異常行為應求診」/圖片來源:博愛動物醫院

 

博愛動物醫院獸醫師林煜淳表示:「地震後建議飼主多觀察陪伴容易緊張的寵物,減輕精神壓力。如果懷疑是身體機能影響,建議進行檢查,此外,平時可注意寵物營養,避免因身體內部機能造成的憂鬱症,在飲食中,可以適度補充『酪蛋白』成分的寵物魚油,來幫助舒緩壓力,改善睡眠品質。」

 

由於寵物無法直接表達自身感受,飼主難以及時察覺其健康狀況,往往等到心理壓力影響到生理時才發現問題。因此,若發現寵物有異常行為,應立即觀察其是否有健康問題,並儘快尋求專業醫師的協助。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2023.12.29

科技觀察

加入時間: 2023.12.29
8則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

制震、隔震一次弄懂懶人包 !建商自住挑房秘訣

2024-06-25
瀏覽:
8,388
推:
0
回應:
0

「超個人化」轉型 墊腳石廣告投報飆6倍

2024-06-06
瀏覽:
4,275
推:
0
回應:
0

胖貓不想死 喵星人「變性」手術成趨勢!

2024-03-13
瀏覽:
3,272
推:
0
回應:
0

免費剪髮按摩!溫馨義賣市集1/27日圓山站登場

2024-01-18
瀏覽:
2,284
推:
0
回應:
0

新零售趨勢 2024力拼AI個人化商務對話

2023-12-29
瀏覽:
8,694
推:
0
回應:
1

「毛孩奔逃中」 震後憂鬱症激增

搜尋表單

目前累積了189,425篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,425篇報導

12,946位公民記者