日本國際媽袓會宗教文化交流 金媽祖遠渡東螺天后宮會香

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕為促進臺日宗教文化交流,日本國際媽袓會率團來臺進行為期四天的宗教文化交流活動,29日上午由日本國際媽袓懇親大會總顧問邱建富陪同,媽袓懇親團至彰化縣北斗鎮東螺開基祖廟天后宮進行會香,這一尊遠從日本來臺的金媽祖,首次與平埔族的番仔媽及番太祖進行流,北斗鎮長李玄在表示,藉由媽袓會的宗教文化交流能讓臺日關係更為綿密。

北斗東螺開基祖廟天后宮創會理事長黃旗旺說,古老的東螺媽信仰,距今已有300多年歷史,祂存在著一個很特別的文化現象。彰南平原的平埔族社民在經過了年久的文化融合後,也開始參拜起漢人的信仰神明,因而東螺媽成為了東螺社眉裡社社民的信仰之一,所以東螺媽被舊稱為「番社媽」、「番仔媽」、甚至還有「番婆媽」的稱呼,這在台灣媽祖信仰文化上是非常獨特的。

邱建富表示,日本國際媽袓會是利用媽祖聖誕的期間來臺為媽祖祝壽,媽袓會一行人先到彰化市南瑤宮為「彰化媽」祝壽,也前往新港奉天宮、北港朝天宮等媽祖廟參加祝壽典禮,29日上午到北斗東螺開基祖廟天后宮進行交流,受到東螺媽廟方的熱烈歡迎,廟方也以古禮迎接日本媽祖,一場罕見的「番仔媽」與「金媽祖」的宗教交流在鑼鼓聲中進行。

日本國際媽袓會會長曾鳳蘭說,從交流過程中得知日本「金媽祖」從臺灣由臺商從北港朝天宮所供請至日本供奉,金媽祖所穿著的係屬於和服式的鳳冠,而與中國式的「鳳冠霞帔」有所雷同;曾鳳蘭強調,媽祖信仰不單只是宗教,也是瞭解台灣文化特色的國際教育管道,希望藉由媽祖,可以讓住在日本的年輕世代僑胞傳承與故鄉台灣的連結,並發展國際交流活動。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

日本國際媽袓會宗教文化交流 金媽祖遠渡東螺天后宮會香

搜尋表單

目前累積了158,511篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,511篇報導

11,550位公民記者