八卦山脈賞桐繪幸福 三十萬人潮塞爆縣道

文字-A A +A

【記者張家倫/彰化報導】彰化縣道139線不愧是彰化最具生態自然旅遊之最佳路線,而初夏最大盛事就是油桐花大爆發,桐花紛飛吸引近三十萬人潮湧入,園區幾乎塞爆,沿途大塞車,素有浪漫美名之稱的「五月雪」-桐花,是過去早期客家人最傳統卻已式微的經濟作物;是現在客家人最引以為傲的文化產業。
福田賞桐生態園區古道共有6條步道,全長路徑共約3公里,桐花盛開時滿山雪白,花落地面,鋪滿在赭紅色木棧道上猶如鋪上層白毯,令人不忍足踩,另外一處人跡罕至的賞桐秘境,其位於芬園鄉舊社村南端,於大埔村北部與彰化市相接,是八卦山台地東麓的短淺谷地(當地人稱此地形為「坑」),古時此地盛產竹材,因號「竹興坑」,後為文雅吉祥,改與台語諧音相同的「德興」,「德興社區桐花祭」最大特色是芬園三寶:荔枝乾、龍眼乾、鳳梨乾。其荔枝乾品質之優良,荔香飽滿味美,為吳寶春師傅製作世界冠軍麵包之指定使用,因而享譽全台,未來計畫推出「紅土雞蛋」的特產,呼應芬園鄉特有的紅土土壤。 
芬園鄉德興社區在全國二十六個參選社區中勇奪第一名,打造全國農村再生旅遊新亮點,德興社區內老樹、古井、古道等百年景點多,充滿古風貌,近幾年來「桐花祭」紛紛在各縣市展開活動,其在「帶動觀光、活化客庄」上,創造卓越佳績,居民大多數務農,社區內的農作物,主要以荔枝、鳳梨為主,社區的桐花園區有三條「原汁原味」的百年鳳梨卵石古道,每條古道長約一百多公尺、近200階大石頭堆疊而成台階,是該社區最大的特色,同時也是愛好登山客健行最佳去處。
古道沿途設多處涼亭可供遊客停歇野餐,滿地落桐,是賞桐最佳視野角度,廣場旁每年桐花祭都有桐花音樂饗宴、社區舞蹈表演、桐花及自然生態解說等,可說是熱鬧非凡,充滿藝文氣息。
德興社區總幹事楊黃美春表示,這一次舉辦賞桐繪幸褔,沿途有桐花拼布指引賞桐路線,農民一肩挑走古道,免費享用在地食材美食饗宴,同時提供製作桐花手工皂與桐花彩繪蛋讓民眾體驗,民眾可提筆在「未來明信片」寫下對自我期許與心願、夢想和對親友的祝福,留下美麗回憶!
彰縣文化副局長吳蘭梅指出,季節時序,藉由活動讓德興社區特色產品推廣出去,活動有提供接駁車,歡迎民眾踴躍參與,有賞桐步道及生態園區健行活動及深度文化之旅等相當精采,呼籲遊客,除了賞桐花,也別忘了要在客庄多消費,活絡地方的商機與觀光。
【相關資訊】
賞花地點:
1.芬園鄉德興社區桐花秘境:縣道139線(大彰路),於23.3公里處有閃光黃燈處,轉入支線產業道路,該路段路窄僅容一輛汽車可過,會車不易,請留意安全,或由台14線彰南路五段轉入富山路接福興路循賞桐指示亦可達。
2.芬園鄉溪頭社區挑水古道:縣道148入口為彰化縣芬園鄉溪頭村員草路一段159號左側旁路口,另外縣道139線(大彰路一段672巷及30.8公里處)亦有入口,但離桐花廣場較遠,不建議從此進入賞花。
賞花花期:
每年約莫清明後,四月中旬到五月上旬,花況及活動可查客委會桐花祭網頁或縣府「八卦山遊桐趣」網頁http://chhakka.mmhot.tw/
聯絡電話:
1.芬園鄉德興社區發展協會: 049-2522215(楊小姐)
2.芬園鄉公所: 049-2522556
3.【4/19至5/4】活動期間例假日〈星期六、星期日〉公所提供賞桐專車,於每天從早上8點開始規劃七個班次的賞桐專車接駁,從彰化市經彰南路線進入福田桐花生態園區入口處、另一專車從火車站發車,中途停靠古月民俗館、八卦山大佛遊客中心、七礦遊憩區、139線直達福田桐花生態園區入口處 。請鄉親多多利用大眾運輸交通車。
注意事項: 
1.八卦山區多小黑蚊出沒請注意防蚊措施。
2.挑水古道全程約2公里,為緩坡直上步道,請衡量體力而行,上山前應備妥飲水、毛巾。傍晚6時後古道無夜間照明,切勿上山。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2013.03.10

張家倫

加入時間: 2013.03.10
96則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

八卦山脈賞桐繪幸福 三十萬人潮塞爆縣道

搜尋表單

目前累積了162,998篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了162,998篇報導

11,722位公民記者