雲林口湖爭議再起 亂堆毀水源?底渣危及食安

文字-A A +A

 

【記者張家倫/即時報導】雲林縣口湖鄉公所今年3月在尖山大排旁堆放2200公噸底渣,鄉民質疑口湖鄉的底渣放置,沒有任何防護措施直接露天擺放,經當地居民找議員蔡孟真陳情,縣環保局已用帆布覆蓋在底渣上面,但民眾質疑底渣危及食安,讓雲林底渣爭議再起 ,業者對死因感到離奇,懷疑是天候及水質等因素造成。

議員蔡孟真表示, 4個月前就請縣府處理,但縣府置之不理,民眾甚至懷疑文蛤暴斃、稻米空包皆是底渣汙染造成,底渣危及食安,縣府應出面說清楚,要求縣長李進勇簽下保證無毒切結書,對縣民負責。

口湖鄉長林哲凌指出, 去年口湖鄉文蛤養成率有8成,今年有7成的育成率,且沒有底渣堆放的的麥寮、台西等區域的文蛤也都災情慘重暴斃9成以上,底渣在口湖鄉內陸的最東側,養殖文蛤都在靠海的西側,且底渣堆置才4個月,這是非常惡劣的說法。
談到官方和民間學者的檢測報告有極大落差,林哲凌則認為是蔡孟真從中搗亂。他提及環保局曾數次找公正單位檢驗,但蔡孟真不願相信,反而去找台南社大這個「沒有資格的單位」檢測,兩者數據自然會有很大出入。
農委會漁業署副署長黃鴻燕表示,已請雲林縣政府盡速前往採樣化驗, 由於攸關民眾食的安全,相關單位絕對會審慎看待,盡速釐清 。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2013.03.10

張家倫

加入時間: 2013.03.10
96則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

雲林口湖爭議再起 亂堆毀水源?底渣危及食安

搜尋表單

目前累積了162,623篇報導,共11,707位公民記者

目前累積了162,623篇報導

11,707位公民記者