媽祖田,三百甲土地的歷史謊言?

嵌入:
文字-A A +A


近百年的普安堂即將於七月底前「拆屋還地」!

從木匾編造出來的三百甲神話故事
文:一群媽祖田庄的村民

不久前蘋果日報報導台北市最有錢的地主是松山慈祐宮,其土地市值據說為12億,幾天之後民視電台採訪新莊慈祐宮,電視畫面上鏡頭掃過一塊清朝木匾,告訴全國觀眾新莊慈祐宮擁有土城媽祖田三百甲土地,據說市值為超過62億,馬上把松山慈祐宮比了下去。


新莊慈祐宮的第一塊木匾「慈祐宮祀田牌記」(資料來源:全國佛剎道觀總覽,天上聖母 洪性榮主編)

根據新莊慈祐宮的說法,這一大片土地是清朝乾隆時代李維芝、李武侯兩兄弟所捐贈,記載在兩塊清朝的木匾裡。過去幾十年來,新莊慈祐宮透過自己寺廟的各種宣傳品,有計畫的推廣這個故事,讓它不但被民間文史工作者不加思索加以採用,連政府單位也都照單全收,在各種出版品裡廣為流傳(包括新莊市志、新莊政治發展史),成為一般社會大眾普通常識,甚至也成為法院判決的依據。這兩塊木匾現在已經收藏在庫房裡面而不能在慈祐宮廟裡看到。但是有興趣的讀者可以從洪性榮主編,1987年由台灣省議會所出版的《全國佛剎道觀總覽,天上聖母》這本書裡面看到二塊木匾的照片。

新莊慈祐宮的第二塊木匾「慈祐宮祀業示諭牌記」(資料來源:全國佛剎道觀總覽,天上聖母 洪性榮主編)

關心的民眾還可以進一步從何培夫教授主編,1999年由國立台灣圖書館出版,《台灣地區現存碑碣圖誌,補遺篇》清楚看到加註現代標點符號的木匾本文,其中明白指出這塊土地其實是「熟田十甲、零餘埔園、坡塘二口不在丈內」。用白話文來說就是「有人耕作的稻田十甲,以及一些零星未開的耕地或荒地,和兩個池塘沒有計算在內」。這兩塊木匾所記載的時間,一為1790(乾隆五十五年),另一為1831(道光十一年),即使過了四十年其所敘述的土地範圍都是「熟田十甲、零餘埔園、坡塘二口不在丈內」,可見李氏兄弟所捐贈的這塊土地,其面積只有十甲而非神話故事中的三百甲!

更何況,這兩塊木匾其實都是因為農民田地界限不清,混亂耕種而造成糾紛。特別是第二塊木匾,記載農夫李氏兄弟的後代出現了一個有讀書的子孫李中花,表明土地乃祖先所奉獻的「祀田」,只是指該農田收成之後,每年固定要奉獻多少稅(稻米)給慈祐宮,當作香燈油錢,並非指新莊慈祐宮擁有土地所有權。但經過地方官吏和新莊當地地方領袖的勸導,眾人不再議論。而將農夫的租稅增加,最後並且立下具有「訓誡」作用的紀念木匾,而不是慈祐宮所聲稱的「捐贈土地」為所有權的匾額。

新莊慈祐宮祀田十甲界址之一「大圳頭」(媽祖田居民拍攝)

此外木匾中所指「九芎林山埔」的地理位置,乃在今日土城中央路四段大安圳圳頭後方以「媽祖山」為界的十甲農地。它和土城、三峽交界處,由龍泉路進入的山區三百甲山坡地(在清朝土名「媽祖田庄」,在日治改稱為「媽祖田」,)根本是完全不同的兩個地方。媽祖田庄的居民先人來此開墾,兩百年來未曾離開。關心的朋友可以參閱洪敏麟編,1980年由台灣省文獻委員會所出版的《台灣舊地名沿革》,說明了「媽祖山」和「媽祖田(祖田村)」是不同的地理位置,相距一點四公里。一旦人們能夠認清這些事實,那麼到底是媽祖田(祖田村)的村民私占新莊慈祐宮的廟產,還是新莊慈祐宮侵占媽祖田(祖田村)村民的家園,真相就不言而喻了。

新莊慈祐宮祀田十甲農地,背景就是媽祖山。(媽祖田居民拍攝)

從土城龍泉路進去就是古代媽祖田庄三百甲山坡地的所在(媽祖田居民拍攝)


新莊慈祐宮兩塊木匾的內文, 經歷史學者加註現代標點符號(資料來源:台灣地區現存碑碣圖誌,補遺篇 何培夫主編)

第一塊木匾全文(校對加註標點符號 西街工作室):
慈祐宮祀田牌記  (原來懸掛在前殿東側,今存放庫房)
「乾隆戊戌年,李武侯,李維芝將原向土目茅飽碗批給九芎林山埔,願獻為新莊天后宮祀田,呈明前司主曾, 詳明前分憲成,給諭招墾備案;至辛丑年,僧志脩招李謹琳承墾 每年納租壹佰石,本年經首事趙隆盛等,以增租裕祀等詞,稟新莊司主周堪明,墾成熟田十甲,零餘埔園,坡塘二口不在丈內;核對前爺諭內四至界址,經訊明混指田段,圖佔情實。
隨據李標興(西側匾文為李興標!)現耕二股,廬文賓現耕一股,各甘願具結增租,每年連舊租共納租貳佰柒拾石,經司主周,詳明分憲袁,立案勒石,以垂永久。

乾隆五十五年歲在庚戌柒月 日 新莊慈祐宮首事 公刊
              泉廈郊 爐主 長盛號 隆盛號
              孫立勳
              郭文孰
              張廣福
乾隆歲次庚戌桂月 日     趙隆盛  仝立
              游廷空
              劉中興
              李元省

第二塊木匾全文(校對加註標點符號 西街工作室):
慈祐宮祀業示諭牌記  (原來懸掛在前殿西側,今存放庫房)    
「原乾隆戊戌年,李武侯,李維芝將九芎林田業,山埔,願充獻為新莊街慈祐宮祀業,呈明 前司主,詳明前憲成,給諭招墾備案;至辛丑年,僧志脩招李謹琳承墾,每年納租壹佰石,庚戌年,經首事趙隆盛等,以增租裕祀等詞,稟新莊司主周堪明,墾成熟田十甲,零餘埔園,坡塘二口不在丈內;核對前爺諭內四至界址 訊明,據李興標,廬文賓二人耕作,各願增租每年連舊租共納貳佰柒拾石,經司主周,詳分憲袁,立案勒石,以垂永久。
今道光十年九月,內據生員李中花稱,伊祖捐充祀業,要自出?別佃;時街眾偵知,不勝情駭,聞眾鹽戶,泉廈郊各舖戶,具秉鄭?等同僉呈 淡防分憲李,艋舺分縣趙,蒙准飭差諭止,拘訊在案;本分憲因公往郡,案仰分縣主就近傳齊,秉公訊結詳覆。奉 憲札們飭差拘,後據貢生李有成等僉呈,在外勸諭李中花並佔耕人等,不敢爭祀業,乃聽廟僧,眾首事議,?原佃侯賀耕作,每年加納租谷參拾石,連舊共納租參佰石;山園稅銀在外。出示詳 淡憲在案,照斷完納,永遠無異,神人有賴,以垂萬古。
道光拾壹年歲次辛卯捌月 日
新莊街首事 新莊眾舖戶
      業戶張廣福
      泉郊金晉順
      鹽戶林益川               同立
      廈郊金福順
      業戶林恆茂
      街正鄭? 


三百甲「媽祖山」的由來(資料來源:新莊慈祐宮沿革簡介)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
年輕人

感謝格主撰寫報導,在下亦為媽祖田子弟

自忖此問題難以法律解決,唯有政治力介入方為可能...

AMEY

身負媽祖過黑溝
開墾祖田血和淚
二塊木匾十甲地
如今變成300甲
司法已死眾皆知
蝦米難抗大鯨魚
只聞村民苦難聲
委員拆屋聲聲催
其中利益知多少
留給信徒去思考

12

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
507則報導
358則影音
86則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
3,749
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,387
推:
19
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,156
推:
55
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,039
推:
227
回應:
5

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,072
推:
565
回應:
1

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
6,444
推:
235
回應:
1

孩子 我要你吃得健康!

2016-11-19
瀏覽:
5,511
推:
130
回應:
1

瑪堤卡丘 和世界做好朋友

2016-09-25
瀏覽:
2,953
推:
20
回應:
0

男人們,來跳舞吧!

2016-07-21
瀏覽:
4,049
推:
93
回應:
1

跨年早早睡 元旦種百合

2016-05-26
瀏覽:
2,666
推:
23
回應:
0

媽祖田,三百甲土地的歷史謊言?

搜尋表單

目前累積了148,533篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,533篇報導

11,239位公民記者