「學著如何解決」─社區個案分析工作坊

文字-A A +A

(文、圖/胡梓筠-中華民國社區營造會)

莫拉克風災後,社區重建常常會面臨許多問題,諸如:遷村與否、雨季避難路線的規劃、產業重建……等等,每一項都是複雜、長期且牽涉層面廣泛的大哉問,為了能更精準的找到問題切入點,在文建會莫拉克颱風災後重建計畫中,中華民國社區營造學會請到擁有社工專業背景,同時也長期投入於社造工作的長榮大學教授─黃 肇新老師,以社工常使用的個案分析方法來教導工作團隊。



長榮大學社工系助理教授黃肇新老師指導大家如何在社區使用個案分析法。

為了解決社區個案所面臨之特定問題,因而召開的社區個案研討會必須召集與該社區案例相關單位,可能是輔導單位、執行單位、特別是公部門相關權責單位,因為有實質決定能力的公部門能及時確定解決的方向或方法。

進行方式以好茶部落為案例,步驟一案例陳述:先是介紹好茶村的基本資料,從起源說到遷村過程,接著“具體”說明需要解決的問題:如好茶村自民國96年遷入隘寮營區後,許多人口在外工作或租屋,部落凝聚力和完整性隨著時間而減弱,該如何協助找回居民動力?日後進入瑪家農場,與瑪家、大社等部落,會有公空空間使用、學童教育…等等事務需要協調,而以輔導團隊的角色,又能從旁做些甚麼樣的協助?然後說明目前做了哪些努力?例如:好茶、瑪家、大社已開一次聯合討論會議。

而案例討論為步驟二:與會的各方單位針對案例提出見解與解決之道,其資源必須是適用的法律條文或確定的單位、亦或是明確可聯絡的人物。最後的步驟是達成決議,之所以用“決議”而不是“共識”是因為決議必須是具體的行動,而非想法或概念,若無立即可解決的方法,則要指明待修正的法律規定或可尋求的支援。




屏東分區主持人吳儷嬅(右)與輔導員蔡蕙婷(左)說明案例資料及問題。

簡言之,欲做個案分析必須了解、調查研究對象各方面之狀況,因其資料範圍廣、層次深,故能藉此提出有效而且又具體的處理辦法或解決問題的方案。而且黃肇新老師再三強調不論是問題說明或解決方法都必須是具體的,因為是要實際解決問題,而不僅是紙上談兵。

在重建工作中,每一個社區案例都很複雜,社區的人、組織架構、地方關係、與公部門的關係、跨部門的專案,所有的問題都是一環一環扣緊的。個案分析方法,是新的思考方式,是全面而立體的尋找問題及解決方法,針對社區需求提供最合適的解決之道,希望能藉由一個案例的研討進而對其他案例也能有所幫助。


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.08.31

中華民國社區營造學會

加入時間: 2007.08.31
612則報導
67則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「學著如何解決」─社區個案分析工作坊

搜尋表單

目前累積了161,223篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,223篇報導

11,662位公民記者