給魚吃不如教釣魚 魏應充4年捐千萬助500青少年學一技之長

文字-A A +A

(台北訊)「曾經有很多人幫助我,現在我有能力了,也想幫助別人。」1年多前,大男孩「阿林」還是個遇到挫折就躲在家裡好幾個月,天天打電動、對生活毫無期待感的宅男。參加頂新和德文教基金會「將才學堂」烘焙技職教育計畫後,他不僅擺脫過往的頹廢,還進入烘焙業。該計畫過去4年總計已培訓500名高關懷青少年一技之長。

頂新和德文教基金會創辦人魏應充秉持「授人以『魚』,不如授人以『漁』」的初衷,透過基金會開辦「將才學堂」烘焙技職教育計畫,希望幫助高關懷青少年培養出可翻轉未來的一技之長,總計4年來捐助逾1000萬元,培訓超過500位學員。

該計畫去年與「屏東青少年生涯探索號計畫」合作開辦就業班,密集訓練高關懷青少年的職場就業能力,短短1年內,有23位學員取得33張烘焙類丙級證照,幫助17位高關懷青少年找到工作,其中有6位進入烘焙產業,用雙手證明自我價值。

「阿林」原本讀高職餐飲科,但與人相處退縮、不太有互動,經常躲在家裡,他沉迷手機電玩,或是睡覺不出門,學校讀不下去,只好休學,輔導員剛接觸他時,甚至要去他家裡,把他從床上硬拖下來拉出門,然而,一段時間下來,「阿林」終於在將才學堂的烘焙探索班找到自己的職涯興趣,復學之後繼續接受將才學堂首屆就業班輔導,目前已順利進入烘焙業工作。

合作計畫輔導員王大衛感嘆,太多無情的現實面常打擊青少年好不容易燃起要改變的決心,頂新和德文教基金會這項合作計畫,讓屏東的青少年可獲專業資源培訓,結業後還有機會被引薦到制度健全的企業工作,「許多孩子從來沒想過自己也能擁有證照,甚至有穩定收入,還可以存錢,當他們能解決貧窮衍生的生活問題,才是真正走向穩定的第一步。」

頂新和德文教基金會蕭巧怡副執行長表示,基金會2017年起與公益團體攜手在台灣各地推動將才學堂烘焙技職教育計畫,提供360小時以上的專業技術及就業訓練,幫助高關懷青少年學得一技之長,期盼更多烘焙企業一同加入計畫,提供工作機會及資源,讓這些孩子開啟自立能力、走過青春迷惘、找到未來方向,從實作中培養能力與態度,實踐「職人」夢想。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.07.22

艾密

加入時間: 2020.07.22
51則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

給魚吃不如教釣魚 魏應充4年捐千萬助500青少年學一技之長

搜尋表單

目前累積了160,374篇報導,共11,649位公民記者

目前累積了160,374篇報導

11,649位公民記者