桃園社企小聚No.83|崙禾社企 – 智農創生提高農作新價值

文字-A A +A


(圖片來源:國立中央大學亞洲影響力衡量與管理研究總中心)

■崙禾社企的起始■

位於嘉義縣的溪口鄉,以傳統農業為主,然而傳統農業收入低,難以支撐農民的生活基本生計,加上青年外流、人口老化成為傳統農村所面臨的現況,更是農村凋零的主因。為了改善農村經濟,提高農民收入,並鼓勵年輕人留在農村,陳梧桐董事長決定從經濟和教育等多個層面,推動農業行銷及農村經濟發展,於2021年3月,創立了崙禾社會企業股份有限公司(崙禾社企),藉由企業專業投入農村創生。

 ■崙禾社企的營運模式■

崙禾社企的營運模式分為五大類,分別是農業經濟、社區營造、社區關懷、友善環境以及教育文化。在農業經濟方面,透過建立友善契作與建立國產蘆筍銷售平台,解決農村期經濟發展不易的問題,同時讓消費者以合理價格取得國產生鮮蘆筍;在社區營造方面,透過簳仔獅陣的培訓活動振興農村傳統文化;在社區關懷上,建立社區愛心關懷據點,並且與慈濟合作,提供獨居長者送午餐服務;透過蘆筍下腳料循環再利用,減少農作物的浪費,實踐友善環境的理念;而在教育文化方面,則是透過建置溫室示範農場,培養青農人才,推廣蘆筍種植技術。

 ■智農生產■

陳梧桐董事長表示,除了致力於蘆筍種源組織培養保種研發之外,再更積極導入智慧環控系統,將農業從傳統模式推進至智慧化,以便優良的品種協助農友提高蘆筍種植效率,為農村年輕一代開啟種植產業的新未來,除了致力於提升本身種植的作物品質外,改善種植生產方式,提升農產品的生產量,降低生產成本,都是智農生產不可或缺考量和研發的環節,藉以確保消費者拿到最新鮮、品質最好的蘆筍。

 相信在聆聽崙禾社企陳梧桐董事長的分享後,與會的所有線上聽眾對於崙禾社企在農村創生多個面向上有更深的理解和認識,了解到農作物靠著多元產品型態的研發,更可以提高產品的附加價值。同時,透過品牌建立和通路創建,有助於更多的人知道蘆筍的營養價值,從而推動農民收入的增長,他們期望在多方合作下,成功的營運模式能夠皮農村的經濟發展更加兼顧環保,並具有更長遠的未來發展性。

 

(圖片來源:國立中央大學亞洲影響力衡量與管理研究總中心)

文|國立中央大學亞洲影響力衡量與管理研究總中心

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.11.11

中大尤努斯中心

加入時間: 2021.11.11
19則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

桃園社企小聚No.83|崙禾社企 – 智農創生提高農作新價值

搜尋表單

目前累積了189,615篇報導,共12,956位公民記者

目前累積了189,615篇報導

12,956位公民記者