為兒戒毒 毒癮母浴火重生

文字-A A +A

 

警政署最新統計,製造K他命的毒品先驅原料,查獲量逐年增加。2023年的1至9月已查獲1441公斤,顯見K他命在毒品市場的需求甚高。另依法醫研究所統計,新興毒品相關的死亡案件,平均年齡為29歲,K他命致死率在前三名。

 

吸食K他命的小寧,初期並不認為這一抹白色的粉末會使人上癮,但是小寧的媽媽一發現孩子吸毒,就立即與戒毒中心聯繫。諮詢過後,發現孩子並不想戒毒,認為K他命是樣令自己和朋友開心的小玩意,戒毒中心只能當媽媽的堅強後盾,鼓勵媽媽長期陪伴與等待孩子回頭的那一天…

 

當小寧願意改變,已經是母親與戒毒中心聯繫後的2年,小寧已踏入婚姻、生了小寶寶,但是自身毒癮問題,瀕臨離婚的狀態,被老公逼著戒毒。小寧知道自己非戒毒不可,想靠自己在家想辦法停藥,卻發現自己無法停止吸毒。每一次失望的背後,媽媽不願放棄小寧、不停規勸去雲林戒毒中心參觀。

 

小寧心中無限掙扎,預約說要來、當天又突然取消參觀行程。幾經波折,終於踏進戒毒中心參觀,看見其他正在戒毒的學生,活得開朗又開心,讓小寧打消了負面的想法、重新燃起希望,回家後將長髮一剪,堅定地跟母親說:「我決定去雲林戒毒!」

 

---

 

經過課程的洗禮,小寧找到最初吸毒的根源:

 

『會走向吸毒這條路,起源於青春期時的叛逆,媽媽再婚、繼父想要嚴格管教我,我不服氣,只想逃家,獲得屬於自己的自由。

 

就讀夜校,我開始了放縱的人生。穿梭在不同的聚會中,經常看到朋友吸食K他命,好奇心驅使,我拉了第一口K他命,有點暈,感覺一點也不可怕!每天與吸毒的朋友玩樂,覺得吸毒很好玩,怎會與吸毒的朋友保持距離呢!

 

為了與同伴情義相挺、融入團體,我吸毒的次數逐漸增加,甚至與藥頭交往,狂歡的生活不用擔心沒毒可吸,想要多少毒就有多少毒品,急速加重了毒癮而不自知…等到分手,後悔已經來不及!為了填補吸毒的錢坑,我進入八大,陪酒的生活沒有目標和希望可言,但我需要陪酒來賺現金,才有足夠的錢供我吸毒。

 

在我人生最低潮的時候,遇見了我的老公,和他相處的過程很美好,我很想私下靠自己戒掉毒癮,與他好好生活下去。我始終不安、不敢透漏自己是毒癮者,但是毒癮根本不是靠意志力就能控制的,我還是偷偷吸毒,直到發現懷孕才停止。

 

孕期為了孩子,我真的停止吸毒,這讓我燃起一絲希望,想著就此擺脫毒癮,一家三口過得幸福美好?沒想到產後憂鬱,成為壓垮我的最後一根稻草,買回K他命就吸毒,且被老公發現了…

 

我的老公一再原諒我吸毒的錯誤,我在發誓與吸毒間擺盪不已,真的很想停止,但我做不到!老公最終失去耐性和我分居,回到娘家的我,只與毒品為伍。媽媽反覆勸說我去戒毒中心參觀,我鼓起勇氣踏出第一步,沒想到這成為了我人生一大轉捩點。

 

---

 

在戒毒課程中,我學會溝通、面對人際關係和生活,也跟家人修復關係,重新感受到老公的諒解與溫暖、媽媽的釋懷與關心,知道家人滿心期待我回去團圓,這份支持讓我克服毒癮,找回有目標且充滿自信的自己。

 

對從小單親的我來說,家庭就是有爸爸、媽媽,即是完整的存在。上完戒毒課程,我改變了觀點:不管家人發生什麼事,我們都是出自真心想要幫助對方變得更好,一起面對困難,創造家庭的和樂,讓家成為彼此溫暖的避風港。

 

我曾以為自由就是不被約束,現在我認為,自由是能在自己的角色上發揮擅長的優勢,去愛身邊的人,用心付出去獲得信任與成就,那才是真正的自由!』

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
105則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

依託咪酯 恐怖上頭菸怎麼防?

2024-07-17
瀏覽:
2,172
推:
119
回應:
0

缺乏父母管教,暑假是青少年染毒高峰期

2024-07-10
瀏覽:
6,367
推:
409
回應:
1

17歲碰安非他命,失去戒心重度成癮致精神崩潰!

2024-07-03
瀏覽:
6,324
推:
80
回應:
0

吸安非他命症狀與刑責

2024-06-26
瀏覽:
2,739
推:
24
回應:
0

戒毒這件事,戒毒中心扮演怎樣的角色?

2024-06-05
瀏覽:
28,655
推:
215
回應:
0

兒子染毒咖啡,年邁母堅持救兒不願放棄!

2024-05-29
瀏覽:
39,245
推:
341
回應:
0

100《價值與堅持》的故事 雲林戒毒中心入圍獲肯定

2024-05-15
瀏覽:
51,854
推:
505
回應:
0

為兒戒毒 毒癮母浴火重生

搜尋表單

目前累積了189,560篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,560篇報導

12,954位公民記者