桃園社企小聚No.80|台北社企大樓─就業無礙,打造身障友善職場

文字-A A +A


(圖片來源:國立中央大學尤努斯社會企業中心)

由國立中央大學尤努斯社會企業中心辦理,每場邀請一位社企創業家分享經營理念與創業的心路歷程,讓參與者深入了解社會企業如何透過永續經營的商業模式解決社會問題,並提供資源與人脈串聯的平台。

6月份的社企小聚,邀請到社團法人台灣公益團體自律聯盟–魏淑宜資深專員、財團法人陽光社會福利基金會事業營運中心-陽光八德館李政寧經理,以及黑暗對話社會企業陳旋旋董事長共同分享,台北社企大樓的社會創新,及以如何透過社會企業促進身障就業機會。

台北社企大樓是替身障族群所打造的友善職場環境;大樓由各類型的社會企業組成,一樓至七樓分別包含六家不同企業,他們期望可以透過實踐場域,帶領身心障礙人士跳脫出身心障礙的框架,解決身心障礙的就業場域。
而今日我們邀請了其中三家社會企業,一同探討這些社會企業在身障就業領域所做出的創新和甘苦談。

● 每個人只要放對位子,都可以發光
台灣公益團體自律聯盟為連結各方領域的不同資源,媒合公益組織以及社會企業,以此建立公益的信任環境,透過聯盟方式來建立起社會企業與大眾之間的橋樑。舉例來說,自律聯盟會與各類的企業合作,讓身障人士擁有選擇職業的權利,透過與便利商店、咖啡店等等不同企業合作,讓身障人士也擁有選擇職業的權力。
除此之外,自律聯盟也會舉辦創新研討會,藉由不同的主題結合各種活動讓身障人士參與、跨流域參與來了解各類活動的流程,讓身心障礙人士跨越同溫層,激發雙方更多不一樣的想法與思考。
正如同專員所說的:「每個人只要放對位子,都可以發光,透過這種方式每個人都可以找到自己的定位。」正是自律聯盟想要回饋給社會的宗旨。

● 體能訓練服務,促進身障就業
陽光基金會致力於促進身心障礙者的就業、燒傷顏損的身心重建以及臉部平權的社會運動,而陽光活力中心(八德館)是專為身心障礙及一般民眾提供體能訓練服務的場所,同時也有聘用身心障礙者做為員工。
李經理在當中也有提到,身心障礙人士擁有比其他人提早老化的現象,且慢性病的機率是常人的三倍,並容易有肥胖以及身障照顧者變老、社區民眾高齡化的問題,因此陽光基金會創辦八德館,進行運動的指導,養成運動的習慣以及體態的保持,他們利用運動專業來達成身障者的健康促進與延長職涯的目的,期望可以將長照變短照。
陽光活力中心的運營模式是透過有效肌力訓練、營養諮詢建議以及專業人士的醫療諮詢建議,期望透過策略聯盟進行合作、培訓專業人才,將特需族群運動進行推廣,並期望身障人士可以就近使用健身器具,舉辦身障教練的體適能研習,進行職涯培訓,期望可以提升身障運動種子教練培訓比例,促進就業服務成效,擴大社會影響力。

● 體驗式學習,促進視障平權
黑暗對話社會企業的創立宗旨是運用創新的商業模式讓明盲共榮,致力於視障者的平權,期望身心障礙者能夠自給自足、自尊自強。
黑暗對話時常會與培訓師一同舉辦工作坊,與企業進行溝通交流,而培訓師本身主要都是視障者。此外,黑暗對話也會藉由體驗式的學習模式、特別設計的主題工作坊來改變人們對視障者的看法,並期望開啟自我覺察的潛能。
黑暗對話的目標是期望提供視障者在社會上的接納度,讓一般大眾提供他們在職場上的同理心以及和諧度,並期望組織本身可以提供平權工作場域的社會企業標竿。

透過這三家社會企業負責人個別不同的介紹後,了解了身障就業領域的創新和挑戰。這些企業以不同的方式,包括建立信任環境、提供職業選擇權、體能訓練和醫療諮詢等,幫助身障者實現自主就業。
他們的努力不僅改善了身障者的生活,也為整個社會帶來了共融和平等的價值觀。這些企業通過創新的商業模式,打破了對身障者的刻板印象,啟發了社會對平權和社會包容的重要性的深刻認識。


(圖片來源:國立中央大學尤努斯社會企業中心)

文/國立中央大學尤努斯社會企業中心

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2021.11.11

中大尤努斯中心

加入時間: 2021.11.11
19則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

4:38

驚報 鯨爆

作者
2024-07-09

桃園社企小聚No.80|台北社企大樓─就業無礙,打造身障友善職場

搜尋表單

目前累積了189,454篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,454篇報導

12,949位公民記者