彰化縣衛生局清明節食品抽驗 花生粉黃麴毒素超量

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕為維護清明節食品安全衛生,彰化縣衛生局針對潤餅皮專賣店、傳統市場、超市、大賣場及傳統粿店等進行稽查,抽驗潤餅皮及花生粉、豆干絲、高麗菜、雞蛋等配料、顏色鮮豔的米麵製品(紅龜粿、糕仔、麵龜)、水產品共30件,檢驗結果1件花生粉黃麴毒素B1超量,不符食品中污染物質及毒素衛生標準規定,不合格產品已於第一時間勒令販賣商下架不得販售,並移請來源廠商所轄衛生局調查辦理。

彰化縣衛生局清明節食品抽驗 花生粉黃麴毒素超量(圖/彰化縣衛生局提供)

彰化縣衛生局表示,這次清明節年節食品總共抽驗30件,檢驗甲醛、防腐劑、殺菌劑、漂白劑、甜味劑、黃麴毒素、著色劑、農藥、動物用藥、重金屬,檢驗結果1件花生粉黃麴毒素B1超量,已違反食品安全衛生管理法第17條規定,經命限期改正,屆期不改正者,可處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

彰化縣衛生局指出,黃麴毒素具有耐熱性,一般烹調加工溫度無法去除毒素,民眾在購買花生粉時,儘量挑選完整包裝及信譽良好的廠商購買,並注意販賣場所衛生及貯存條件(應貯存於冷藏或陰涼乾燥處),購買後可置於密封罐或將包裝密封保存,存放在乾燥處或冰箱,以降低黴菌生長,如果產品已過期或有發霉等異常情形,請勿再食用。

彰化縣衛生局再次呼籲,掃墓後之祭祀食品應依其保存方式妥善貯存,食用前記得充分加熱,並儘速食用完畢,以預防食品中毒發生。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,498則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣衛生局清明節食品抽驗 花生粉黃麴毒素超量

搜尋表單

目前累積了160,059篇報導,共11,631位公民記者

目前累積了160,059篇報導

11,631位公民記者