2018碳定價趨勢解析:「碳稅」面面觀

文字-A A +A

經過近30年的上路實測,瑞典不但成功維持經濟成長率,國家排碳量也同步降低。更重要的是,如今他們的碳稅價位逼近100美元,幾乎是全球最高的課徵水平,成為最受碳稅支持者褒揚的典範。

近年各國推動碳定價態度更為積極,但課徵價位仍不足以達成《巴黎協定》設定的目標。
(拍攝:高宜凡)
 
文/趙偉婷(巴黎政治學院博士生)
 
 自從2015年底《巴黎協定》問世,確立了全球減碳的方向,「碳定價」(Carbon pricing)就成為熱門話題,許多機構甚至呼籲做出一個全球統一的碳價,為有意減碳的企業提供更多誘因。現階段常見的碳定價方式有三種:「碳稅」(carbon tax)、「碳權交易」(Emission trade)、「碳補償」(carbon offset),因各有優缺點,不少國家採用的是兩種以上的混合制度,本文探討重點在於第一種作法—碳稅。
 
對「碳」課稅!最簡單、阻力卻最大
 
 顧名思義,碳稅就是政府針對污染源(溫室氣體排放者)進行徵稅,價格由政府決定,1990年代第一波實施的國家以北歐為主,2000年後,瑞士、日本、墨西哥、英屬哥倫比亞(加拿大的一省)、愛爾蘭也加入,截至2017年中,全球已有16個國家或次國家體系啟動碳稅。
 
 碳稅的優點很多,制度清楚、簡易易懂、價格固定(政府說了算)。但缺點再明顯不過,這類加稅政策一定會面臨很大的政治壓力和產業抗拒。舉例,法國政府曾有意對大卡車徵收「環境稅」(écotax),沒想到一發佈立刻引發反彈,上百輛大貨車故意在國道進行「蝸牛運動」(opérations escargot),以超慢的行車方式表達抗議,還有人砸毀布列塔尼地區的監測閘門,最後迫使政府更弦易轍。
許多國家已開始試行碳稅和碳交易制度,作為「以價制量」的減碳政策工具。
資料來源:法國碳經濟研究機構(I4CE
 
 另一難處在於,稅收是高度主權的政治議題和貿易手段,極可能引起國際紛爭。如歐盟原本打算2012年起對所有入境的飛機課徵碳稅,並將其納入歐盟碳交易體系(EU ETS),卻連番遭受中國、美國等許多國家一致反對,甚至告到國際法庭,中國還故意擱置了跟法國空中巴士(Airbus)訂購45架A320的訂單,逼得歐盟不得不收回成命。
 
 有鑒於此,大部分官員皆對碳稅持保留態度。然而,支持者也有反證,企圖證明實施碳稅不會對經濟和產業發展帶來負面影響,例如大家最常說的瑞典。
 
課稅無礙,瑞典、英屬哥倫比亞經濟仍好
 
 瑞典早自1991年便課徵碳稅,當時目標是要在2000年時,把二氧化碳排放量維持在1990年的水平。課徵稅率按私人家庭和工業部門而不同,一開始定價每公噸27歐元(約台幣970元),為保持產業競爭力,工業部門的稅率比一般家庭低50~80%,電力公司和高排碳的特定產業則強制納入歐盟碳交易體系。
 
   經過近30年的上路實測,瑞典不但成功維持經濟成長率,國家排碳量也同步降低。更重要的是,如今他們的碳稅價位逼近100美元,幾乎是全球最高的課徵水平,成為最受碳稅支持者褒揚的典範。
全球最早課徵碳稅的瑞典,1990~2016年的GDP大幅成長75%,排碳量卻減少25%。
(資料來源:瑞典財政部
 
 接著看英屬哥倫比亞,該地從2008年才徵收碳稅,範圍涵蓋70~75%的排放量,從每噸10加幣(約台幣240元)開始,每四年增加5加幣,目前價格已到每噸30加幣(約台幣720元)。將近十年過去了,「以價制量」的策略顯然奏效,如今該地削減了5~15%的排放量,經濟成長力道同樣未見停歇,還微幅增加就業數量,當地民眾對碳稅的接受度也愈來愈高。   
 
 剛結束的波昂氣候會議(COP23)上,世界銀行發表統計指出,2016年各種碳定價制度合計創造了220億美元收入。會場關注重點多在於:如何善用碳定價獲得的收入?多數專家希望用於氣候變遷的調適及減緩措施,但各國作法不盡相同,目前還看不出整體共通趨勢。
加拿大的英屬哥倫比亞省課徵碳稅近十年,該地經濟成長力道依舊強勁。
(資料來源:Statista
 
 對此,法國碳經濟研究機構 (I4CE)提醒,即使近年各國推動碳價的態度轉向積極。但截至此刻,各種碳定價納管範圍僅有全球四分之一排放量,極可能產生所謂的碳洩漏*」(Carbon Leakage),拖累全球減碳步伐。更麻煩的是,現今碳價價格還是太低,難以達成《巴黎氣候》控制全球升溫幅度(攝氏2度內)所需的大量減碳額度,專家估算,起碼要在2030年時將碳價水準拉抬到每噸50~100美元才夠。
 
 可是,放眼全世界,除了一枝獨秀的北歐國家,哪個政府有這樣的魄力?
 
*碳洩漏:指因各國作法不一,企業將生產流程和污染行為轉移到法規約束較低的國家,以規避稅賦和成本。如此一來,某些產業創造的排放量和環境衝擊反而更高。
 
【延伸閱讀】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,223則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

塑膠垃圾入海何處去? 澳洲研究揭秘

2020-11-17
瀏覽:
737
推:
1
回應:
0

日本溫泉大縣的地熱技術 屢屢達成世界創舉

2020-11-03
瀏覽:
1,109
推:
23
回應:
0

如何建立有效的碳價制度?各國經驗說給你聽

2020-10-30
瀏覽:
1,008
推:
3
回應:
0

解決能源貧窮 方法從問題根源找起

2020-10-23
瀏覽:
950
推:
2
回應:
0

兼顧換氣與節能!瞧瞧辦公空間可以如何被改造

2020-10-13
瀏覽:
1,430
推:
10
回應:
0

生態物流X未來城市物流新創力

2020-10-13
瀏覽:
1,142
推:
0
回應:
0

低碳交通的永續再進化 ICLEI生態物流城市倡議

2020-10-07
瀏覽:
1,036
推:
0
回應:
0

2018碳定價趨勢解析:「碳稅」面面觀

搜尋表單

目前累積了151,120篇報導,共11,333位公民記者

目前累積了151,120篇報導

11,333位公民記者