【COP22系列報導之二】《巴黎協定》如何落地?到摩洛哥找答案

文字-A A +A
 

《巴黎協定》企圖建立起一套定期回報和盤點機制,以「邊穿邊改衣服」的滾動式檢討和動態修正模式,激發世界各國(無論富裕或窮困)回應氣候變遷的實質行動。

圖:COP22 開幕會議 (Photo by IISD/ENB | Kiara Worth)
文/詹詒絜(台達電子文教基金會氣候與能源專員)
 
 11月7日,最新一屆的聯合國氣候公約締約國大會(COP22)在北非國家摩洛哥的馬拉喀什舉行,比起上一屆COP21未演先轟動的廣受矚目,本次會議似乎顯得冷清許多。
 
 外行的看熱鬧、內行的看門道,這並不代表COP22的重要性比較低。相反的,當《巴黎協定》(Paris Agreement)確定於開會前夕的11月4日正式生效,如何讓這份有史以來最快闖過法定門檻、並獲得最多國家廣泛支持的全球氣候公約得以落實?即是摩洛哥氣候會議的重要任務。
 
只剩兩年,催生《巴黎協定》實行細則
 
 按照表定期程,《巴黎協定》取代將於2020年到期的《京都議定書》,讓各國依照自主意願提出的「國家自主貢獻」(Nationally Determined Contributions, NDCs)執行溫室氣體減量行動,及因應氣候變遷的調適作為。可是,根據研究機構估算目前各國提交的NDCs內容,全球還是會在本世紀末升溫高達2.7℃,仍不足以遏止氣候變遷的危害速度。
 
 為催促各國落實承諾,並進一步刺激更積極的氣候行動,《巴黎協定》要求各國執行NDCs的過程和和進度必須公開透明,並制訂一套國際通用的規範制度、查核程序及指引細則(modalities, procedures and guidelines),每五年進行一次全球定期盤點(global stocktake)。
 
 目前第一次的NDCs檢視時間點,押在2018年召開的第24屆聯合國氣候變遷會議(COP24),意味著透明化制度和定期盤點機制,都必須在往後兩年內透過談判建立起來,屆時先讓各國了解自身NDCs執行的效果與落差,再設法調整與補強,以因應2023年正式啟動的全球減量資源與國家行動盤點。
 
 上述那些聽來既繞口、又艱澀、卻也重要無比的專業術語,即是今年COP22的談判重點。形容得更貼切一點,想讓萬眾期待、不過至今一直飄在空中的《巴黎協定》落地,就要靠這些繁複到不行的周邊檢核體系。
圖:《巴黎協定》後續實行細則的重要時程 (詹詒絜繪)
透明化和定期盤點機制,皆待討論
 
 到底有多複雜呢?
 World Resources Institute(世界資源研究所)將NDCs的定期盤點面向分為四大塊:投入(input)、形式(modalities)、產出(output)、潛在影響(potential influence),每一塊各有須經討論與協商的重點:
  • 投入:在定期盤點程序中需要哪些資料?由誰準備?
  • 形式:要用什麼格式呈現?應該遵從哪些原則?
  • 產出:單獨製成一份報告?或者要列入《巴黎協定》每年例行會議 (Conference of the Parties serving as the meeting of the Parties to the Paris Agreement, 簡稱CMA) 的決議內容?
  • 潛在影響:上述產出將帶來哪些潛在影響?且如何加強國家自主貢獻下的減量、調適、科技轉移和財務支援行動?
 要進行全球定期盤點這項浩大的任務,一套完整的NDCs「透明化」制度,是不可或缺的基礎。根據《巴黎協定》規劃,每個締約國都要承擔義務性的減量及調適工作。不管是開發中或已開發國家,往後皆得定期提交資料,回報NDCs實施成效。
 
 然而,擺在眼前的殘酷事實是,缺乏資金、減碳知識、和資料數據的開發中國家,明顯卻跟不太上《巴黎協定》的腳步。因此在透明化機制的設計中,要怎麼讓經驗老道的已開發國家協助開發國家中建構相關能力,並設法替開發中國家保留些許運作彈性,將是談判桌上一大重點。
 
 走筆至此,相信讀者們不難發現,《巴黎協定》企圖建立起一套定期回報和盤點機制,以「邊穿邊改衣服」的滾動式檢討和動態修正模式,激發世界各國(無論富裕或窮困)回應氣候變遷的實質行動。
 
 然而,這套系統必須大量仰賴技術分析、資訊查核、及專業檢視程序,否則將難以令人信服。
 
 寫到這,大家開始感受到COP22的重要性了嗎?
 
圖:Key Questions for the Design of the Global Stocktake (來源:World Resource Institute)
 
【延伸閱讀】 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,216則報導
1則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

兼顧換氣與節能!瞧瞧辦公空間可以如何被改造

2020-10-13
瀏覽:
978
推:
0
回應:
0

生態物流X未來城市物流新創力

2020-10-13
瀏覽:
897
推:
0
回應:
0

低碳交通的永續再進化 ICLEI生態物流城市倡議

2020-10-07
瀏覽:
908
推:
0
回應:
0

大力推動創新潔淨技術 讓碳中和成為可能

2020-09-29
瀏覽:
1,112
推:
13
回應:
0

疫情來襲!台灣哪類大眾交通工具受害最深?

2020-09-22
瀏覽:
1,013
推:
0
回應:
0

疫情衝擊交通模式 大城市改推綠色交通

2020-09-15
瀏覽:
1,107
推:
17
回應:
0

加州立新法!2045年貨車全面零排放

2020-09-11
瀏覽:
973
推:
0
回應:
0

送你到家!瑞士大眾交通運輸最後一哩路服務

2020-09-08
瀏覽:
973
推:
0
回應:
0

全年不充電有可能?日本太陽能電動車發展狀況

2020-09-08
瀏覽:
1,134
推:
24
回應:
0

打造一個太陽能城市!柏林的機會與挑戰

2020-09-08
瀏覽:
1,017
推:
0
回應:
0

【COP22系列報導之二】《巴黎協定》如何落地?到摩洛哥找答案

搜尋表單

目前累積了149,483篇報導,共11,256位公民記者

目前累積了149,483篇報導

11,256位公民記者