醫師公會第六十七屆醫師節慶祝大會暨台灣醫療典範獎頒獎典禮

文字-A A +A

中華民國醫師公會全國聯合會 - 第六十七屆醫師節慶祝大會暨台灣醫療典範獎頒獎典禮

中華民國醫師公會全國聯合會於今11月12日舉辦「第六十七屆醫師節慶祝大會暨台灣醫療典範獎頒獎典禮」,由副總統吳敦義致頒獎詞時表示,今年頒獎表揚9位「臺灣醫療典範獎」得主、11位「醫療服務傑出獎」得獎者及688位服務年資長達40年、50年、60年及70年以上的資深醫師,渠等長年照顧病患、無私奉獻,堪稱醫界典範。

圖:副總統吳敦義(左一)、醫師公會理事長蘇清泉(右一)與受獎醫師(中)合影

副總統表示,醫師在手術房及病房的工作係為了挽救病人的寶貴生命,使其恢復健康,鼓勵醫護人員應秉持著「醫者父母心」的精神,來為民眾服務!政府相關單位亦應建立完善制度,以提升醫護人員工作環境與民眾就醫時之醫療品質。會中並對「醫師公會全國聯合會」前任理事長李明濱醫師、現任理事長蘇清泉積極推動各項醫療政策表達崇敬之意,並指出蘇清泉理事長於今年初曾在立法院推動《醫療法》第24條及第106條的修法工作,規定任何人未來不得以強暴、脅迫、恐嚇或其它非法方式,妨礙醫療業務的執行,相信將有助保障醫師執業尊嚴及人身安全。

今年獲頒「臺灣醫療典範獎」的九位得獎人分別為:元吉聯合診所王茂雄醫師、中山醫學大學附設醫院小兒科醫師呂克桓醫師、高雄阮綜合醫院心臟血管外科林永哲醫師,亞東醫院眼科醫師張淑雯、婦產科診所陳文龍醫師、慈濟醫院婦產科黃思誠、耕莘醫院小兒科鄒國英醫師、高醫中和分院內科顏正賢醫師、林口長庚整形外科魏福全醫師。其中曾任高雄醫學院院長的林永哲醫師表示,從事醫療工作最快樂的事就是看見病患就醫後,可以很快地痊癒、平安回家。王正坤醫師、何活發醫師、葉和榮醫師、蔡建松醫師等11位獲得「醫療服務傑出獎」。

會中亦表揚全國各地資深醫師,其中在苗栗縣公館鄉行醫逾70年,高齡93歲的謝春梅醫師,至今依舊仍在行醫,他表示「困苦,不該成為病患被拒絕醫療的理由!」,過去沒有全民健保時,常有貧困的民眾半夜抱著發燒的孩子敲著診間,跪著拜託他救命,他因此對經濟弱勢的病患大多減收醫療費用,或是等他們賺了錢再來回饋。「當醫師不是賺錢,是來救人!」即便多年來獲獎無數,年紀也早早達到退休之齡,但他卻捨棄不下這些病患,謝春梅說:「一定要做到我能做的最後一刻為止!」,同樣也獲得行醫逾70年的資深醫師表揚的林逎惠、陳瑞三,兩人皆在台北市服務,分別在眼科、內科發光發熱,並持續教導後輩,他們皆期許新進的醫療後進,「不只是依靠先進的醫療科技,更要持續精進自己的醫術!」

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.09.06

King

加入時間: 2012.09.06
58則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

醫師公會第六十七屆醫師節慶祝大會暨台灣醫療典範獎頒獎典禮

搜尋表單

目前累積了151,135篇報導,共11,333位公民記者

目前累積了151,135篇報導

11,333位公民記者