世衛組織發起運動 打擊新興菸品對青少年行銷

文字-A A +A

世界衛生組織(WHO)於2024年公布的菸害防制主題為「保護孩童,避免菸商干擾」。臺北市政府衛生局積極響應,特別舉辦531世界無菸日記者會,倡導全民拒絕菸品危害,共同攜手保護青少年及大眾的健康。此次記者會旨在喚起社會對菸品危害的重視,並呼籲大家共同努力,營造一個遠離菸害的健康環境。

531世界無菸日 拒絕所有菸品危害

其中,國泰綜合醫院心臟內科的張嘉修醫師指出,青春期的孩子們最易受同儕影響而踏上吸菸的不歸路,此外,家庭和傳播媒體也是關鍵影響因素。張嘉修醫師曾治療過一名年僅17歲的男學生,該學生因受同學影響從高中開始吸菸。加入學校籃球隊後,他發現雙腿腫脹無力,甚至出現發黑壞死的跡象。就醫後被診斷為因吸菸引發的過敏反應,導致血管不當收縮而引起的病變。幸好醫生及時對症下藥,成功治療,否則可能面臨截肢的慘痛後果。

董氏基金會菸害防制中心副主任呂姿毅指出,WHO呼籲:「揭露菸商真面目」,指出菸草公司為了繼續創造巨額收入,需要尋找新一代人來替代每年數百萬因吸菸而死亡的消費者與戒菸的人,因此透過各種策略與技倆向年輕人行銷各式菸品。

呂姿毅進一步表示,WHO強調菸草公司通常會以4種方式誤導欺瞞大眾:(1)推出特定組織與社交媒體影響者(2)贊助音樂祭、演唱會、賽車或體育賽事等活動(3)支持企業社會責任倡議(4)贊助科學家與偏頗的研究。有特定組織與有心人士為了推廣加熱菸等新興菸品,提出「減害」、「健康的選擇」、「民意的要求」等假議題,甚至帶風向汙衊反菸團體「只禁新興菸品,不禁紙菸」。同時,在政府未通過上市審查前,就大肆違法舉辦說明會,對便利商店員工與工讀生進行加熱菸推廣行銷,這些都是菸草公司的詐術,目的就是要吸引更多年輕人加入使用菸品的行列。

呂姿毅強調,最新一份統合42個國家報告的研究顯示:「青少年加熱菸使用率為5.25%,是成年人兩倍以上。」目前加熱菸商申請上市審查中,請政府務必為我們的下一代嚴格把關。

國教行動聯盟青年部代表李雨函同學說,台灣2023年實施教育機構全面禁菸,包含大專校院,符合WHO「菸草控制框公約」無菸環境原則,跟上新加坡2019年就已執行「所有大學校區全面禁菸」的腳步,美國亦有2611所大專校院全面禁菸,其中不乏加州大學洛杉磯分校(UCLA)等名校,其實鄰近台灣的香港更早在2007年就執行所有醫療與教育機構全面禁菸。李雨函說,新法上路前每當我要經過學校吸菸區都必須憋氣快速通過,現在學校全面禁菸了,我們不再受二手菸困擾,校園內的空氣更清新,也減少菸蒂或新型菸品廢棄物的汙染

李雨函強調,WHO 2021年起不斷呼籲「菸草公司的目標就是要讓年輕人對尼古丁成癮,新興菸品就是菸草公司的途徑」。《臺北市新興菸品管理自治條例》規定「高中職以下學校周邊50公尺禁止販賣、供應、展示或廣告加熱菸」,可以減少學生接觸新興菸品的機會,作為學生代表,呼籲其他五都及各縣市都能借鏡臺北市做法,保障學生免於受到新興菸品誘惑,落實WHO建議「保護孩童免受菸商干擾」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
762則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
1,678
推:
0
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,630
推:
4
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,848
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,351
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,654
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,381
推:
49
回應:
0

菸商催好急!台灣審加熱菸將比美國FDA快?

2024-06-22
瀏覽:
6,029
推:
0
回應:
0

世衛組織發起運動 打擊新興菸品對青少年行銷

搜尋表單

目前累積了189,468篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,468篇報導

12,952位公民記者