九組成功戒菸幸運得獎家庭齊聚公開檢測暨頒獎典禮

文字-A A +A

「2024戒菸就贏比賽」

九組成功戒菸幸運得獎家庭齊聚公開檢測暨頒獎典禮

成功戒菸且幸運抽中首獎30萬的陳晉志 戒菸戒到手抖

4月1日開始化療並戒菸 積極抗癌的陳義法 喜獲貳獎6萬元

警政署加入戒菸就贏宣傳總動員 首設專屬「警察戒菸就贏獎勵」

「2024戒菸就贏比賽」得獎名單揭曉!得獎組中大多是因為媽媽、太太、子女、伴侶「愛的呼喚」而決志戒菸,見證人也分享「唸力」是成功戒菸的關鍵。

「2024戒菸就贏比賽」設有成功戒菸獎金30萬元首獎1組及6萬元貳獎6組,還有警察專屬特別獎6萬元2組及矯正機關人員專屬特別獎6萬元1組。因矯正機關人員專屬特別獎,將於法務部專屬頒獎典禮時進行檢測之外,其餘九組戒菸成功得獎候選組在通過地方衛生局的訪視、初步檢測,並簽下切結書之後,今天齊聚一堂,由游開雄律師事務所主持律師游開雄見證、高雄榮民總醫院戒菸門診中心主任薛光傑進行公開檢測,確認得獎資格,並由幸運獲獎的成功戒菸組分享甘苦及成功撇步後直接頒獎。由國民健康署署長吳昭軍、警政署督察室副主任張永呈、台灣戒菸就贏之父葉金川及董氏基金會董事長張博雅、執行長姚思遠、終身義工陳淑麗、義工李明依、李㼈、唐玲全程見證同慶。

戒菸就贏比賽成功戒菸得獎組齊聚台北進行公開檢測及頒獎典禮

「2024戒菸就贏比賽」成功戒菸首獎30萬元得獎者是來自桃園28歲的陳晉志,見證人媽媽黃惠瑜經常叨唸他,4月13日工廠阿姨提醒可以報名戒菸比賽,於是上網報名後便不再吸菸,但第一周很難過還會手抖,靠深呼吸、喝水、嚼口香糖及快走轉移注意力,現在戒了菸咳嗽變少、體力變好,睡眠也變好,還要幫助家中還在吸菸的爸爸戒菸。

(左至右)國民健康署署長吳昭軍、30萬首獎參賽者陳晉志、董氏基金會董事長張博雅、30萬見證人黃惠瑜、寶佳公益慈善基金會賴進祥

貳獎6萬元得獎者之一羅英峯,45歲、菸齡29年、每天2包菸,從事水門維修工作,因為太太也一直唸,國三的女兒唸得比媽媽還兇,她們都已經唸到不想唸了,直到4月底在網路上查到有戒菸就贏比賽,就乾脆報名,戒菸第一周非常焦躁、難睡不安,想吸菸就一直喝水,見證人太太每天用聞的檢查有無吸菸,讓他時時警惕不能破戒。現在戒菸了,體力比以前好,爬樓梯也比較不容易喘了。

 

貳獎6萬元得獎者之一王亭今,41歲、菸齡26年,從事會計工作,11歲女兒一直勸戒菸,以前也嘗試過戒菸,曾經想藉著感冒就不要吸菸,結果感冒好了又開始吸菸,此次是聽到警廣陳漢典的廣播,決定就報名參賽。戒菸後,女兒不再唸她,也不用全家出門旅行自己總要「勘查地形」找地方吸菸,現在戒菸了行程不會被打斷,訂飯店的選擇也變多了,最重要的是省下菸錢還幸運抽中獎金,所以她正在努力勸還在吸菸的先生也戒菸,給女兒一個完全無菸的成長環境。

貳獎6萬元得獎者之一邱征源,36歲、菸齡18年、每天1包菸,在醫院從事照服員工作,父親過世前幾年一直勸戒,也曾聽信謠傳用電子煙來戒菸,結果兩種都抽,還越抽越多,這次上網看到活動就立刻報名,而且還到服務的醫院看戒菸門診,戒菸的第一周,手會抖、精神恍惚,女朋友買了很多零食給他,現在手不抖、精神變好,呼吸也清新多了,現在聞到菸味還覺得很臭。
 

貳獎6萬元得獎者之一陳義法,菸齡34年、每天3包菸,年初胸痛就醫,後來竟確診十二指腸腺癌,3月初開刀出院後還是繼續吸菸,讀大學的兩個兒子都擔心到跟他說「要命,就不要再抽了」!4月1日開始接受化療並戒菸,特別感謝田尾鄉衛生所李菀葶護理師的鼓勵與幫他報名戒菸就贏。

確診十二指腸腺癌的陳義法(左二)聽兒子勸告「要命,就不要再抽了!」,也謝謝田尾鄉衛生所李菀葶護理師幫忙報名

貳獎6萬元得獎者之一徐基峰,49歲、菸齡34年、每天1包菸,在捷運公司從事電腦系統維護的輪班工作,此次除了看到公司的公布欄資訊,太太也收到朋友轉發的活動訊息就幫他報名。戒菸初期脾氣超暴躁,因為一人輪班也沒有同事可以吵架,只能摔滑鼠及拿手機出氣。戒菸後,呼吸順暢、沒有黑痰、嗅覺也變好,現在覺得別人的二手菸好臭,也不再像以前在自家透天厝爬三樓就喘吁吁。戒了菸,才發現原來自己這麼好睡,精神自然也變好,很難相信才一個多月就有這麼多改變。

貳獎6萬元得獎者之一劉正明是住南投但在台中偏遠的和平區雙崎派出所工作的警員,做過心導管且有糖尿病的他,多年前已戒除檳榔跟酒,但戒菸卻始終停留在心有餘力不足階段,此次遇到警政署的積極獎勵就上網報名且成功戒菸。戒菸後感覺睡眠改善,注意力也較集中,以前爬山及打獵走2~3小時就累了,戒菸後體力變好,可以走更遠、獵到更多獵物

此外今年258組警察人員報名戒菸,警務人員成功戒菸特別獎6萬元得獎者之一的許智惟,來自臺中市政府警察局刑事警察大隊偵一隊、菸齡16年、每天1包菸,已懷孕的太太無意間看到戒菸比賽的訊息,就鼓勵他參加,加上許先生家族有心臟病史,為了不讓太太與未出世的寶寶受到二手、三手菸危害,更考量到自己健康才是家人最大的幸福,就決定戒菸。戒菸第一周常常想吃東西,就做別的事轉移注意力,或者就趕快睡覺。戒菸後最大改變是呼吸變順暢,體力變好不容易累。

警務人員成功戒菸特別獎6萬元得獎者第二組是來自新北市政府警察局新莊分局中平派出所的胡慶鍠,菸齡20年、每天1包菸,因為常常咳嗽、多痰,晚上還會咳醒,加上因公務常出入醫院訊問嫌疑人或被害人,經過重症病房時看到插管的病患,心想早晚都要戒菸,此次剛好看到戒菸比賽就報名了。戒菸第1周會特別想吸菸,但想到那些重症病患,不想未來跟他們一樣,就藉著多喝水、找事情做來轉移注意力,而同事找吸菸也會以感冒咳嗽婉拒。

董氏基金會董事長張博雅表示,為了營造快樂戒菸氛圍、讓吸菸者無壓力下採取戒菸行動,董氏基金會從2002年至2024年這22年來共舉辦十二屆,直接幫超過25萬名癮君子勇敢嘗試戒菸。根據過去的資料顯示,參賽者五月份的戒菸成功率平均七成,一年後仍持續不吸菸的戒菸成功率達三成五,是所有助人戒菸方法中,政府所需投入經費最少、最省錢、最公益、一次幫助最多人戒菸。

國民健康署署長吳昭軍表示,我自己是醫生、也曾是老菸槍,深知戒菸及助人戒菸都不是一件容易的事,所以政府及董氏基金會每兩年都盡全力辦理「戒菸就贏比賽」,鼓勵國人嘗試戒菸。吸菸是國人健康的頭號殺手,戒菸永遠不嫌晚!比賽雖然結束,但戒菸及助人戒菸的腳步不能停,更千萬不要誤信謠言用電子煙、加熱菸來戒菸,請大家善用政府提供之多元戒菸服務,可撥打免費戒菸專線0800-636363或使用由全國4,000多家的合約醫事機構提供的戒菸服務

警政署督察室副主任張永呈表示,警務同仁健康的維護與提升是我們一直最關切與重視的議題。感謝衛生福利部國民健康署、22縣市衛生局及董氏基金會用獎勵的方式,舉辦萬眾一心快樂戒菸「2024戒菸就贏比賽」。為促進7.7萬名警察人員及其家庭更健康,今年首度設置警務人員專屬獎勵,同時全國1700處警務機關總動員,共同宣傳「2024戒菸就贏比賽」,一起快樂戒菸及助人快樂戒菸!

前衛生署署長、促成台灣自2002年起加入國際「Quit & Win戒菸就贏比賽」戒菸就贏之父葉金川表示,研究證實每2位吸菸者就有1位死於其吸菸行為、三成癌症都和吸菸有關,另外據國外研究吸菸者罹患肺阻塞的風險較非吸菸者更是高出6.3倍,且吸菸也會造成二手菸、三手菸危害,傷害自己也傷害家人親友,戒菸、不吸菸才是健康的不二法門。健保只能在生病後救健康,而戒菸才是預防生病的法寶,更是最有效益的健康促進投資

台灣戒菸就贏三巨頭(左至右)台灣戒菸就贏之父暨中華捐血運動協會葉金川理事長;前衛生署署長-董氏基金會董事長張博雅;2024戒菸就贏比賽獎金贊助者寶佳公益慈善基金會董事長賴進祥

董氏基金會執行長姚思遠表示,「2024戒菸就贏比賽」是苦悶疫情後最快樂的活動!感謝「寶佳公益慈善基金會」慷慨捐助2024年成功戒菸的所有獎項獎勵金超過百萬元;本屆比賽在各媒體及各類通路的盡力公益協助下,今年共有12,397組人報名決志戒菸,當然這並未包含眾多自行同步戒菸但未報名的家庭。

姚思遠進一步補充,2024年戒菸就贏比賽五月底已經在林信和律師事務所林信和律師的見證下,從所有參賽者中抽出得獎候選組,經過地方衛生局所的協助訪視和初步檢測,再到今日的公開檢測,才有這九組戒菸成功的幸運得獎組產生,也將在頒獎典禮結束後於「華文戒菸網」公佈。

高雄榮民總醫院戒菸治療管理中心薛光傑主任表示,無論有沒有菸臭味的紙菸、電子煙、加熱菸、水菸等都一樣,都有一手菸、二手菸、三手菸危害,所有菸品都Get Out,才能更健康、更快樂。根據世界衛生組織(WHO)提出104個戒菸的理由,停止吸菸20分鐘,心跳就會下降復原;停止吸菸12小時,血液中一氧化碳濃度就會降至正常值;停止吸菸2到12週,增加血液循環與肺部功能;停止吸菸1到9個月,咳嗽與急促呼吸情形症狀會獲得顯著改善;停止吸菸5到15年,中風機率降低至與非吸菸者一樣。戒菸越久,身體健康的問題就能改善越多。

曾菸齡27年、2010年報名戒菸比賽、戒菸14年的「戒菸就贏學長」李㼈,穿著當年「2010戒菸就贏」的活動T-shirt「慶生」,李㼈表示,自己參加「2010戒菸就贏比賽」成功戒菸後,深深感受到5大戒菸的好處:(1)呼吸順暢,精神一級棒;(2)不會有二手菸及菸臭味傷害或妨礙他人;(3)讓媽媽安心、孩子開心;(4)省錢無菸一身輕;(5)贏得婆婆媽媽們的「真男人」稱讚。

唐玲分享自己從「性感女星」到「抗癌女星」+「戒菸女星」艱辛路程,呼籲大家為健康設停損點,戒菸及早! 

從民國80年的「我24歲,我不吸菸」就擔任義工至今的李明依談到助人戒菸就熱血沸騰,她說除了希望吸菸者趕快戒菸,不吸菸者最重要的任務就是「助人戒菸」,當仁不讓!大家一起發揮「唸力」感動鼓勵親朋好友戒菸。

國民健康署、董氏基金會表示,「2024戒菸就贏比賽」由國民健康署帶頭領導,董氏基金會、各地方政府衛生局、地方衛生所承辦,加上很多個人及企業幫助比賽經費及資源不足之處,讓活動得以順利推展。感謝全台856家衛生局(所)及醫療院所盡力推廣「戒菸就贏比賽」,以及今年1700個警務機關加入宣傳行列,也謝謝各大通路的協助宣導,以及所有媒體的宣傳報導。此外也謝謝法務部2010年起的指導。另外也感謝中華電信從2008年起,累積贊助價值達數百萬元的戒菸關懷簡訊及網路設備;微風慈善基金會提供禮券及南山微風電視牆;信正儀器有限公司支援檢測儀器及技術指導。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
762則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
1,678
推:
0
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
2,630
推:
4
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

2024-07-10
瀏覽:
1,848
推:
1
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,351
推:
15
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,654
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,381
推:
49
回應:
0

菸商催好急!台灣審加熱菸將比美國FDA快?

2024-06-22
瀏覽:
6,029
推:
0
回應:
0

九組成功戒菸幸運得獎家庭齊聚公開檢測暨頒獎典禮

搜尋表單

目前累積了189,460篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,460篇報導

12,952位公民記者