攀登南三段肚子餓了叫消防隊送餐 真的扯到爆!

文字-A A +A

攀登南三段肚子餓了叫消防隊送餐 真的扯到爆!

 

※ 西元前489年,孔子63歲離開陳國,南往蔡國時,途中絕糧7日,前不著村,後不著店,一行人陷入絕境,任何可以吃的東西都找不到了,大家餓得頭暈眼花,一股絕望的氣息瀰漫四周。孔子雖飢腸轆轆,卻依然弦歌不輟,講誦如常。子路帶著濃重的怨氣問孔子:難道君子也該困厄到餓肚子的地步嗎?孔子說:君子當然也有困厄之時,但是君子不會像小人一樣,陷於困厄就沒了底線,胡作非為。 ※

 

本事普普太妄想,山頭雪飄折煞人。長程縱走要多準備飲水糧食,甚至攜行裝備也會多一點,這是常識也是必然之舉,行程設計還要有預備天、預備糧之打算與準備,何況又有冷氣團的預報天氣。因為深入山區,有些因素或狀況不是行山者所能預料或掌控,所以要做最好的準備及最壞的打算,套句兵書用語就是「多算勝、少算不勝,而況無算乎?」以此觀之,行山勝負見矣。

寒罩群山行程誤,飢腸摧折難邁步。日昨(2024.01.28.)報載,有一支6人隊伍預計用8天時間攀登中央山脈南三段,01.17.從花蓮瑞穗入山,01.25.再由郡大林道南投信義鄉下山。這是一般的行程設計,在正常情況下8天可順利下山,只是這一支隊伍說「因強烈寒流來襲,山區天氣異常冷冽,許多路徑、步道都結霜、結冰致推進困難重重,因此未能如願按時下山。」令人好奇的是,該隊走南三段卻沒有準備預備糧,才延遲一天下山,01.26.在亞力士營地(海拔約2000公尺),就出現無糧可食的窘境,故而打電話給消防單位,請求支援運補糧食。經消防單位查證後,該隊6人身體均無不適情況,「送餐」並非消防職責,所以就「愛莫能助」了。該隊6員天兵便轉而自行聯繫高山協作公司協助迢迢送餐,以及後續的引導下山諸事宜,後來也都平安下山。

露宿餐風守饑寒,只嘆當時太貿然,日魂月魄肚轆轆,如今方知南三難。南三段,是完成百岳的一大障礙,並不是其路況有多困難或危險,而是一則耗的時間實在太長了點,非一般上班族的假期所能涵蓋;二則天數長所需揹負裝備及食材較多,若無請協作揹負部分公糧公裝,隊員負擔較重,走來極其辛苦;因此,三則較容易出現一些有的沒的狀況,有可能超出預期使用天數,引發返回工作崗位之困擾。故而,領隊在行程設計上會預留一天的預備天,食材也會準備預備天之糧食。何以這個天兵團沒做這個考量及準備?即使沒多準備食材,遇到狀況也要將食物嚴加控管而「撙節食用」。這不是登山受困的應變ABC嗎?怎會天真到把腦筋動到消防單位來送餐呢?懷疑這是個什麼樣的隊伍,對長天數登山怎會這麼生疏,甚至連事前的「功課」都沒作好?這樣貿然攀登南三段會不會「賭」太大了點?

台灣的登山生態是不是「走鐘」得有點誇張呢?動不動就要請求支援?動不動就要搭直升機下山?這次更離譜的「送餐」請求,絕對讓登山界眼界大開?因此,呼籲:一、欲登山的朋友們需自立自強,先在小山練一些登山的基本功,循序漸進,把觀念和技術逐漸提升後,再來走高山百岳亦不遲。二、政府公部門搜救單位應該對「請求」嚴加審核,該派則派,當拒則拒,甚至研議搜救付費的可能性及其可行性(做起來雖不容易,但要去做並逐次檢討改善與精進,始能導入正軌,建立制度),導正不良的「濫用社會資源」之亂象!

忘形便欲闖南三,只恐準備不足人無力。千山菜鳥飛,萬里狂叫餐,感時雪花淚,恨到肚子驚,如此登山會不會太牽強?事到如此也只能咬牙苦撐到山下,何況只剩一天至一天半的路程而已,奈何三腳的貓,步不成步,武不成武,或許對登山僅略知皮毛,技藝亦不精,有此離譜事也是剛好而已?

~  百岳老查 2024.01.29.

 

附 記:

百岳老查曾在「南三段連走馬博橫斷」的行程紀實中寫說,「不是猛龍不過江,不是好漢不敢赴『南三段連走馬博橫斷』!猶記得第一次上南三段時說『會第二次來此者只有兩種人,其一是領隊嚮導,其二是頭殼壞掉者!』」但純消遣的百岳老查竟然去走了4趟,真的是頭殼壞了一大半?本照片是百岳老查2007年3月中旬至下旬的那一趟「南三段連走馬博橫斷」行程,在南三段最後一個百岳山頭無雙山所拍攝。

百岳老查回應1:

「真相只有一個」!本案怎會出現如此落差?

一、南投縣消防局第三大隊長林正宜確定六人只是缺糧,無立即性、急迫性危險後,趁機進行機會教育,請其理解消防員並非網路平台食物外送員,最後六人聽勸,自費撥打電話,請高山協作公司派員協助運補物資上山,度過缺糧危機。(2024.01.28./自由時報)

二、運補物資的高山協作接觸到登山隊後了解情況發現,登山隊並非缺少物資,隊伍還有二天存糧,最主要的原因是因為走到亞里士營地下山的舊路而受困。由亞里士營地經由無雙部落再走吊橋下山的舊路已經因為自然因素崩塌,有幾段路徑變成一個大崩壁,還被落葉掩蓋,因為不清楚路況,登山隊伍不敢強行通過而受困,目前協作已經協助登山隊安全下撤。(2024.01.29./聯合新聞網)

三、本案其實很單純,怎會出現不同版本呢?難道報案時是在亂扯嗎?否則消防大隊長怎會如此地給予「機會教育」?而接受運補生意的協作們有無「商業考量」,而將「重點」轉移掉?其實,登山界最在意的是真相,唯有從真相切入的檢討,才有助於登山問題的解決,以及登山素質的提升!  百岳老查 2024.01.29.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
737則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

攀登南三段肚子餓了叫消防隊送餐 真的扯到爆!

搜尋表單

目前累積了186,887篇報導,共12,784位公民記者

目前累積了186,887篇報導

12,784位公民記者