日暮蒼山遠 天雪徑結冰 冬天登山豈可輕忽?

文字-A A +A

日暮蒼山遠 天雪徑結冰 冬天登山豈可輕忽?

 

※ 登山過於莽撞、過於自負,追求傲嘯群峰的亮麗佳績背後,當然得付出很多心力與安全,始克有成。但因一時疏忽或不可抗拒之突發狀況,當事人可能會相當不堪,甚至付出生命代價?出事後,除了家屬外,又有誰在意你的哭、你的痛、你的命?傷過才明白,痛過才懂得,挺過危疑震撼就是出眾;挺不過即是出局。這是你要的登山人生嗎? ※

 

春有百花秋有月,夏有颱風冬有雪,四季登山若能準備好,便是人間好時節。在台灣,如果你經常登山,什麼季節、什麼天候、什麼山域需要攜帶什麼裝備,甚至需要有什麼樣的功力,自我要審慎衡量一番,至少要能有七八分的駕馭(應付)能力,才有深入虎穴得虎子的可能性?捨此,也許可以稱之為貿進、莽撞、越級打怪等自不量力行為?雖然不一定會出事,但也許可能會有些麻煩或困擾,嚴重點還可能對外求救,甚至喪命?

人生沒有什麼不能放棄,沒有什麼不能割捨。人生可去的處所或想做的事很多,而超出自己能力的誘惑可能比我們想像的還多得多,只有你能為自己的決定或選擇下定義、負責任。至於去爬山可得要慎重其事,最可怕的就是用了自己腦袋中錯誤的量尺來裁量自己所將要從事的活動,因為一步錯就有可能步步錯?登山如下棋,落子已無多少後悔步數,在危險山域的每一步都需踏得很安穩妥當,因為很多地方與時機你已沒辦法再回頭或重來機會,而弄得全盤皆輸?

沒有人事先了解自己到底有多大的力量,直到他出事後才知道。報載2023年12月底,有一支5人登山隊,預定從東埔入山,沿八通關古道攻玉山,再從排雲山莊下山到塔塔加登山口。因未攜帶冰爪等雪地裝備,偏偏又遇到下雪天氣,仍決定繼續前行,山徑結冰加上天氣持續惡化有強風,隊伍從荖濃溪上來,到了玉山北峰岔路發現結冰沒有裝備上不了而受困,領隊報案求援,玉管處即時派員進行救援到排雲山莊(有一說是,救援人員帶冰爪過去,教穿,再陪伴走至排雲),後因該登山隊員堅持要摸黑下山而續行回到登山口。此事曝光後,有網友批評該登山隊伍缺乏裝備,並將直升機當作計程車的行為不應該。但玉管處幫忙澄清,「這支登山隊原訂路線,就是八通關古道,沒有偏離原定路線,因為路面結冰才請求協助,而直升機也是巡山員評估情況危險,才考慮幫他們呼救。」也許當時巡山員考量「萬一走到一半,滑下去那個都可能是會傷亡」,所以才幫忙呼救直升機。

明月照積雪,朔風勁且哀。爬山總有些時候、有些地方,無需太過執著,無需太過堅持。凡事豫則立不豫則廢,冬天登山變數較多,料敵要從寬,該帶的裝備還是要帶,有備無患是也!該隊伍遇下雪又無適當裝備因應,最好能適時撤退,但就怕進退兩難被困在途中,那也只能等待路面融冰後再行?該支隊伍選擇繼續前進,這賭性似乎有點大?初遇下雪就要聯想到進而路面會結冰的可能問題?殊不知,十賭九輸,在山上經常是十賭十輸,拿命賭山頭、拿青春賭明天,又何必呢?

行山如詩,每次平安即是精華、是詩仙。學會自我保護,不是比拼誰攻下山頭數多,也不是非要創造出什麼傲人紀錄不可,而是要理解登山過程中所蘊含的人生智慧與哲理。登山,沒有也不需要什麼豐功偉業,只要抓住如日本作家村上春樹所提倡的「小確幸」,即已心滿意足。其實,諸多小確性就在你登山的每刻每處,你需要一雙發現的眼睛及一顆感性的澄明之心。山客日暮少,風雪亂山深。寒冬登山,就該學會保護自己,愛護自己,珍惜曾經就是幸福,何苦要硬幹呢?

~  百岳老查 2024.01.08.

 

附 記:

「微小的幸福就在身邊,容易滿足就是天堂。」登山,簡單的說,就是平常要多燒香(即多吸收登山觀念及技術),保命裝備一樣都不能少,否則出了狀況再來唸「天靈靈地靈靈太上老君快顯靈」,恐怕任何神仙都很難顯靈?本照片引自2023.12.27.中央社(玉山國家公園管理處提供),是1支登山小隊日前未攜帶冰爪等雪地裝備仍攀登玉山,遇寒流降雪受困玉山北鞍,只好對外求援,玉山國家公園管理處獲報派員協助脫困。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
737則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

日暮蒼山遠 天雪徑結冰 冬天登山豈可輕忽?

搜尋表單

目前累積了186,883篇報導,共12,784位公民記者

目前累積了186,883篇報導

12,784位公民記者