善游者溺 善騎者墮 登山健腳脫隊先行 失蹤6天已獲救

文字-A A +A

善游者溺 善騎者墮 登山健腳脫隊先行 失蹤6天已獲救

 

※ 時來山神皆同力,運去健腳不自由。滿腹山經,滿頭風霜,滿面豆花。直至迷途,已難收拾,只靠老天,時也運也命也?最懊恨,有路沒路,幾個誤闖,說幾番好運,全是瞞人。 ※

 

「夫善游者溺,善騎者墮,各以其所好,反自為禍。《淮南子》」意思就是,擅長於游泳的人容易被淹死,專精於騎馬的人常常摔馬而致傷,這些「強者」就是因為他們經常從事於具特長的愛好反而更提高招致災禍之機率。這句頗富生活哲理的話,旨在告誡人們行事應該要小心謹慎,時刻保持高度警覺。這用在登山乙節依然貼切,就是因為憑藉著自己的神勇與長才,自恃武功高強而無所顧忌,往往對於一些該注意而未注意、該掌握而不掌握的狀況掉以輕心,總以為自己能應付裕如,因此一意孤行,殊不知,幸運之神不會每次都來眷顧?你每每脫離團隊先行獨走,也不可能每次都拿著「順風旗」?災難,往往發生在忽視危險存在或過於恃才傲物者身上?

一支6人登山隊伍預計用7天時間攀登「馬博橫斷」,在本(2023.11.)月10日從南投東埔入山,其中一名45歲李姓女隊員,因覺得其他5名隊友腳程較慢,讓她「走走停停會很累」,表示自己先走,領隊也應允?結果走較慢的5人在下午登上該橫斷的最後一個山頭~喀西帕南山時,本以為會見到先攻頂的李女,但卻不見蹤影。經領隊透過手機聯繫到李女,李女說自己走錯路,將持續攻頂,會下到營地(太平谷紮營)會合,但隊友估算腳程時間遲遲等不到李女下山,往回找尋可能的叉路均無所獲,加上手機聯繫不上,15日傍晚5點40分左右向消防局報案請求救援。搜救隊在17日中午找到李女的手機及證件,但不見人影,20日上午11點在海拔約3000多公尺的喀西帕南山北峰與北高坪之間發現李女,除脫水外沒有生命危險,消防局將視狀況盡早偕同撤離山區。

據悉,脫隊迷蹤6天的李女,約有5年登山經驗,這次在冷氣團報到情況下能夠倖存,從第一時間所獲得之資訊看來,百岳老查認為其存活關鍵因素在於:

1.李女有天大的好運氣,這波冷氣團威力不大,雖入夜後山區接近0度的氣溫,但屬於乾冷型態,未帶帳篷,好在這幾天山區可能沒下雨?以致讓帶有睡袋、瓦斯彈與一點預備糧的李女,勉強支撐得過?(此狀況若碰到風雨天,又未即時找到庇護之處,那大概一個晚上就GG了?)

2.李女發現自己迷蹤之後,沒有亂闖亂蕩,活動範圍大都在喀西帕南山及北峰一帶,一則可節省飲水、食物及體能的過早消耗;二則沒有因慌張而亂闖肇生危害;三則沒遠離正常範圍太多,讓搜救人員容易發現而獲救。

3.約5年的登山經驗或許對山及登山有一些基本概念,尤其在發現自己迷路後的因應作為,提供些許淡定與從容,縮短被尋獲時日,化解危機?

與團隊登山最忌諱脫隊獨行,尤其是未告知他人而擅自離隊,更是急死一堆人?百岳老查登高山有過一次經驗,某趟南二段行程(向陽進,東埔出。領隊是百力兄,百岳老查任嚮導),在登完大水窟山之後,某位隊員趁大夥不注意之時,快步離隊,在快到秀姑坪的里程樁上留個紙條,說他先行去攻秀姑巒山(此山,未納入本次行程),午後隊伍到中央金礦山屋等人,全隊心繫該員之安危,待這位老兄安返隊伍後,領隊更是氣撲撲的用力幹醮,在入住觀高工作站之夜,百岳老查出來「喬事」藉以緩和氣氛與尷尬,講一些五四三的,最後請該老兄在下山慶功宴時,請每位隊員喝一瓶啤酒,酒一下肚,大家氣都消了!

以人為鑑,可明得失。團隊登山真的不能任性,尤其個人主觀意識不要過強,團隊有團隊的紀律與節奏,領隊嚮導為了團隊能順暢而安全的運作,會控制、掌握一切。也許對這樣節奏性的操作,有些人尤其是那些自詡為健腳者,會覺得很無趣、不耐煩,但這就是團隊精神也是安全之所需。隊伍登山,大家就順順的走,壓力小、安全高、心愉悅,誰曰不好?

~  百岳老查 2023.11.21.

 

附 記:

登山,不能只靠運氣?最要把自己準備好、武裝好,萬一碰到不如預期的狀況時,用適當的方式因應。而運氣也要靠自己的一點本事把它創造出來,有備無患才可能有好運道,如此「每個人都可以讓自己更幸運。」本照片引自2023.11.20.自由時報(花蓮消防局提供),是45歲李姓女子與友人爬馬博橫斷路線,在喀西帕南山一帶失聯6天,花蓮縣消防局今天發現李女位置,除了脫水之外沒有大礙。

百岳老查回應1:

本案,有山友留言說:「有同隊隊員發文:報紙寫錯了,是迷途者走太慢,前面5人在基點等到發冷先下到太平谷又再等,發現有異,領隊再回基點找人並報案。」百岳老查回之曰:

本案,若是李女因腳程慢而被領隊「海放」或「拋得遠遠的」,這個領隊問題大了?

1.若因而發生罹山事件,領隊恐有得受?

2.此案雖有驚無險收場,若當事山友因而提告,領隊將會有些麻煩?

3.山友有權利知道這位領隊是何方神聖,此後誰還敢參他的隊?

4.領隊這種不顧腳程慢或能力較弱者的帶隊方式,很容易出事,希望當領隊的要像個樣子,尤其是有商業行為的領隊! 百岳老查 2023.11.21.

 

百岳老查回應2:

有一說,本案不是李女腳程快先行去攻頂後迷路,而是她腳程太慢被變成獨行,造成迷路失蹤案?另,李女獲救被直升機送下山後接受記者訪問時,全篇完全沒有提到她參加的登山隊伍,好像就是她一個人獨攀馬博橫斷?記者還寫說:「女子獨自登頂,是否有違反登山自治條例還有待釐清?(見2023/11/21 13:13/華視新聞)」這位李女及她參加的隊伍到底在演哪一齣,實情倒底是甚麼,還真是「懸疑」?情節發展多變,真是令人燒腦費猜疑?有甚麼不可告人的嗎?想要掩蓋甚麼嗎?當事人李女或領隊何不把真實情況公開呢?畢竟,案例檢討就是登山教育的一部分,這很困難嗎?  百岳老查 2023.11.21.

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
747則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

善游者溺 善騎者墮 登山健腳脫隊先行 失蹤6天已獲救

搜尋表單

目前累積了188,946篇報導,共12,906位公民記者

目前累積了188,946篇報導

12,906位公民記者