中部七縣市首長攜手護鄉親健康 抗空汙反萊豬進口

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕為促進區域發展提升中台灣能見度及影響力,彰化縣政府於今(7)日主辦「中臺灣區域治理平台七縣市首長會議暨觀光步道聯合行銷啟動記者會」,並由彰化縣長王惠美、臺中市長盧秀燕、南投縣長林明溱、新竹縣長楊文科、嘉義市長黃敏惠、雲林縣縣長張麗善、苗栗縣副縣長鄧桂菊代表,七縣市首長共同宣布平台達成23案合作項目,七縣市首長關心民生健康議題再次一起簽署減煤減碳降空汙共同聲明,並共同宣布要捍衛國人健康,反萊克多巴胺的美豬,為食安把關。

王惠美說,反空汙七縣市都是一致的立場,除了在去年簽署6項減少中火生煤的聲明之外,希望中央政府能聽的到我們對於縣(市)民健康的關懷,落實減少中火生煤使用量。彰化縣在這段時間來,也針對工業鍋爐做潔淨能源的汰換,也設立智慧微型空品感測器監督熱點區積極稽查汙染源,去年彰化縣的空氣品質良好比率達9成,空氣品質改善率全國第一。

王惠美表示,今年受到疫情影響,對各行各業造成嚴重衝擊,除了共同推動防疫機制,在疫情減緩後,也要拚經濟,因此特別安排七縣市20條特色觀光步道,彰化縣推出有三條,分別是彰化市八卦山天空步道,從八卦山大佛出發,讓您在步道上像在森林上的感覺;員林市藤山步道坡度平緩,非常適合老中青小一起來共同參與,沿途還有知名的特色小吃;社頭鄉十八彎古道為三百年前挑鹽古道,生態豐富,登頂可觀賞一望無際的茶園,非常壯觀,歡迎大家一起來共襄盛舉。

王惠美指出,活動結合七縣市的力量,總共有四重抽獎,只要走一條步道,並以元素「7」為主,如手勢7、姿勢7或有數字7的服裝、造型等,拍照上傳,就有一重抽獎,完成3縣市各1條步道參加二重抽獎、完成5縣市各1條步道參加三重抽獎、完成7縣市各1條步道參加四重抽獎,最大獎汽車一台,歡迎全國鄉親來到7縣市20條步道,說不定汽車得主就是你。

盧秀燕表示,七縣市首長在記者會前緊急決議聯合主張「反對含有瘦肉精(萊克多巴胺)的美豬進口」,要守護縣民守護市民,希望維持萊克多巴胺零檢出的標準。彰化、南投、雲林等縣等縣豬農的權益也很重要,由中央政府想要編列成立百億元基金推動養豬產業全面升級,可想而知開放美豬進口將衝擊本土豬農權益傷害至少逾百億元以上,含有瘦肉精的美豬進口成木僅約本土豬肉的一半,於利之所趨的情況下,不僅嚴重打擊權益與生存,同時也對於民眾食安的保障嚴重的侵害。

林明溱指出,進口萊豬對產業影響很大,應予拒絕,另中部空氣品質已很差,竟然還要增加台中火力發電廠的燃煤機組,盧市長很有魄力,馬上召開記者會抗議,他也前去聲援,中央好的能源不做,卻一直想增加燃煤機組,犧牲中部人身體健康,南投縣原本的好空氣因此變樣,目前南投縣民罹患肺癌及肺腺癌的比例已然是全國第一名,所以堅持反對增建燃煤機組,保護中部民眾健康。

楊文科說,捍衛國人健康,反對萊克多巴胺,拒吃美豬、美牛,也堅持反對空汙,要呼吸新鮮的空氣,我們一定要團結攜手合作,國家才有希望。

張麗善表示,於會前會議中七縣市首長有共識聯合主張「反對含有瘦肉精(萊克多巴胺)的美豬進口」,雲林縣是個養豬大縣,我們堅持瘦肉精(萊克多巴胺)零檢出,而且祭出最重的罰則,以表示我們堅決瘦肉精聯檢出的決心,從源頭飼料廠、畜牧場、屠宰場、加工廠、餐飲業者、超市、零售商等末端銷售平臺,一律瘦肉精零檢出,不僅要保障所有國人的健康,也要捍衛豬農的權利,唯有食品安全才是最重要的。

黃敏惠說,縣市只有合作,議題不分藍綠,完全以民意為依歸,一起「顧民生、顧經濟」,空汙不僅影響人的身體,更影響到人文環境;臺灣人的飲食習慣還是以豬肉為主,含有萊克多巴胺豬肉進口如果不把關,下一代該怎麼辦,我們要創造世代宜居,環境永續,拒絕不健康的豬肉、肉品、內臟進入校園、進入到城市。

鄧桂菊表示,不管藍綠都應把關,避免空汙,就跟萊克多巴胺美豬一樣,沒有人可以為自己的食物產生恐懼。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中部七縣市首長攜手護鄉親健康 抗空汙反萊豬進口

搜尋表單

目前累積了158,506篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,506篇報導

11,550位公民記者