莫仔桌遊 光復摘星

文字-A A +A

(離駐亮點摘星青年專題報導)

讓自己的路不同凡響-勇闖創業路 摘星青年出頭天

撰文/戴靜宜

莫仔桌遊  光復摘星

「摘星青年、築夢台中」是台中市政府勞工局為協助青年圓夢的創業計畫,藉由建構基地、獎勵補助及營運輔導等措施,培養青年創業及創新的能力。摘星青年在計畫輔導下表現亮眼,許多期滿離駐的青年更是在不同領域發光發熱。本專題特別專訪「莫仔桌遊」林家進優秀的期滿離駐摘星青年,透過其創業歷程與故事的分享激盪,為更多想要投入創業的青年帶來良好啟發。

簡潔時尚的原木架上,擺放著設計風格亮眼的各式桌遊產品,明亮賣場內傳來悠揚的輕鬆樂曲,莫仔桌遊實體店在今年正式進駐秀泰生活文心店,是林家進創業歷程的再一次進階。

「我創業最初的辦公室是在圖書館,帶一個筆電就開始工作。」談起創業生涯,林家進爽朗的臉上多了一絲堅毅。原本從事手機遊戲業的林家進,離開手遊公司投入創業,聚焦桌遊設計、開發與推廣。「我不是讀書的料,學歷沒有別人高,也沒有什麼家世背景。」林家進知道自己沒有任何資源,就必須加倍努力,他敢衝、敢拚、敢挑戰。

但是現實很殘酷。最初設計出的遊戲叫「黑羊白羊」,一開始量少,連要印刷都沒有任何印刷廠願意接單,「我那時剛離職創業,小孩才6個月大呀!」不怕嗎?他說:「現在回想起來,才知道怕!」

莫仔桌遊  光復摘星

人的際遇,有時候真的需要有人拉一把。

「還好當時因緣際會下,得知台中市政府勞工局推出的「摘星青年、築夢台中」創業補助計畫,給了我很大的實質幫助。」林家進獲選摘星青年林家進獲選摘星青年,進駐光復新村後成立「莫仔桌遊」,積極投入開發台灣原創桌遊,也與不同領域的產業合作。「有了摘星計畫的補助跟輔導協助,讓我可以安心創作,也因為有了自己的店,更有一種終於有了根的感動。」

當然,每一個夢想,都要面對現實的拉扯,並持續奮戰。問他在這條創業的路上,曾經歷過什麼挫折?「挫折喔?一路上到處都是挫折。」林家進苦笑著說,曾經有一段時間發不出薪水,貨款、加上開發費用及貨架的錢就要40幾萬,翻開存簿,看著裡面僅剩的7,000元,「眼淚都快掉下來」,他回想當時:「晚上根本睡不著覺,夜深人靜時看著小孩睡得香甜的小臉,邊想著我還能去哪裡找錢……」

創業不能有退路

資金不足是一關,市場的考驗又是另外一關。現在大家都在談文創,但是如果產品方向尚未獲得市場上的肯定,文創工作者拼著熱血投入,往往先遭灼傷。過去林家進也同樣面對這殘酷的現實,「當時產品好不容易生出來了,可是,更大問題來了,不知道能賣給誰?」

為了突破困局,他扛起產品四處去擺攤,除了拓展品牌知名度之外,也廣泛搜集消費者意見。「完全沒有假日,從發想、設計、繪圖、行銷通通自己來。就是不斷地嘗試,透過不同的撞牆期才撞出一條路來。」也就是擁有積極的人格特質讓他在不同階段,常遇到願意相助的貴人。「創業這路上要感謝的人很多,最要感謝的是摘星計畫的資源協助跟輔導陪伴,讓我獲得很大的實質幫助可以縮短撞牆期,也才有今天的些許成績。」

台中市勞工局的摘星計畫為青年提供獎勵補助,也規劃各式創業培力課程、商品媒合會、創業講座等多元創業輔導措施,並不定期安排專家學者擔任創業顧問,提供營運、行銷、財務、法律等各式創業所需諮詢服務,陪伴青年的創業之路。

進軍國際  展現高度競爭力

至今,短短幾年時間,莫仔公司設計出的十幾款桌遊,不僅產品賣到海內外市場,更整合眾多本土獨立桌遊創作者,以台灣桌遊品牌 「寶島桌遊來襲」,迎戰國外桌遊產業競爭對手,也獲得多項創業獎項肯定,包括第12屆戰國策全國創新創業競賽文創與數位匯流類亞軍、並分別於2017及2018通過台中市SBIR及經濟部CITD計畫,2018年更榮獲經濟部第17屆新創事業金質獎。莫仔桌遊近期亦積極與東南亞等國外業者洽談合作,展現台灣在桌遊市場與發展的高度競爭力。

「一直到現在,我還是每天在想,一個月後要做到什麼、半年後要做什麼、一年後要怎麼做。」林家進相信事在人為,只要堅持理想持續付出,做的事不會白費。走過創業路,林家進給想要創業的後輩建議是:「不要隨便創業!如果你連想做什麼都不確定,那真的不要創業,老闆不是那麼美好的職業。但是一旦決定創業,做下去就不能回頭,不能讓自己有退路。」

他說,創業苦,但是也很有成就感,那是一種只有自己和自己較量,才會產生的十足喜悅。「我們強調本土,所以叫做『寶島桌遊』,賣的全都是本土設計桌遊。」拿著自家產品,林家進眼中閃著光,他用桌遊圓了自己的夢想,也圓了當初所堅持的初衷。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.08.19

sasan5233

加入時間: 2018.08.19
38則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

朝陽科大智慧專利商標查詢推動順時中

2020-05-22
瀏覽:
583
推:
43
回應:
0

正確使用精油提振免疫力舒緩緊張的防疫情緒

2020-02-10
瀏覽:
2,663
推:
124
回應:
0

氣味怎麼展?光復新村研妍堂顛覆嗅覺衝擊

2019-12-27
瀏覽:
1,876
推:
21
回應:
0

朝陽科大喜迎新成員 S-2T反潛機與吉祥物黑翅鳶

2019-12-25
瀏覽:
1,634
推:
35
回應:
0

茶園裡的淘氣小農

2019-11-12
瀏覽:
2,229
推:
0
回應:
0

大目農田 返鄉種幸福

2019-11-12
瀏覽:
1,975
推:
0
回應:
0

馨心齋香品 傳統中導入時尚元素

2019-10-23
瀏覽:
1,707
推:
0
回應:
0

大台中產業創新設計 經發局開創跨域媒合

2019-09-03
瀏覽:
2,550
推:
12
回應:
0

自由光電商圈舉辦機器人大賽行銷中區商圈

2019-07-15
瀏覽:
1,686
推:
66
回應:
0

中區商圈聯合中興大學舉辦機器人大賽

2019-07-05
瀏覽:
3,065
推:
17
回應:
0

莫仔桌遊 光復摘星

搜尋表單

目前累積了143,828篇報導,共11,016位公民記者

目前累積了143,828篇報導

11,016位公民記者