蛋洗能源局黑箱官籲請經濟部訂定風機距離

嵌入:
文字-A A +A

蛋洗能源局黑箱官籲請經濟部訂定風機距離
【記者詹招琳/臺北市報導】苗栗縣苑裡反瘋車自救會等民間團體,於11日上午10時假經濟部大門前,位於臺北市福州街15號,一百多人(2部遊覽車人數)緊急陳情,籲請經濟部訂定風機設置安全距離,經濟部派許科長接受陳情書後,以蛋洗能源局黑箱官員的方式表達憤怒後結束。
苑裡反瘋車自救會在經濟部前演出行動劇,呈現出經濟部下屬機關能源局與英華威為了風車利益,聯手出賣人民生命安全,並以黑箱作業的方式逃避訂定安全距離的責任。接著,苑裡反瘋車自救會這次將準備雞蛋到經濟部前,蛋洗能源局局長、主任秘書、電力組組長等不負責任的官員頭像,並要求經濟部立即出面扛責,訂定風機設置的安全距離。
苑裡反瘋車自救會抗爭至今已經進入第十個月,過程中,苑裡鄉親已經去過能源局無數次了,甚至還在能源局前絕食十幾天,能源局卻從來不願意出面解決問題,放任苑裡鄉親在工地現場被英華威私人保全欺負。而能源局到現在還在強辭奪理,拒絕承諾訂定風機設置的安全距離,只是以黑箱作業的方式,對外宣稱「正在研究」。
在台灣,已經發生過多起風機葉片掉落或塔筒折斷的事故,半年前在桃園觀園風場才剛發生長達十多公尺的風機葉片斷裂的情形,若周圍有民宅或民眾經過,後果將不堪設想。苑裡反瘋車自救會要求經濟部應立即出面命能源局訂定風機設置的安全距離,保障人民的生命安全,並且在安全距離訂定的過程中,應該要透明公開,廣邀專家學者與風機周圍居民加入訂定的會議中,莫讓安全距離的訂定淪為財團與官僚的黑箱作業。
苑裡反瘋車自救會,要求經濟部應命其下屬機關能源局立即制定風機安全距離及健全風力發電發展的相關規範,保障人民生命財產安全。然而,能源局屢屢罔顧人民安全,甚至放任規範十年餘,至今卻仍以「規範尚在研擬」、「國外沒有相關規範」等託辭,來逃避自身責任,經濟部應立即出面負責,莫繼續放任不為,讓「假綠能」肆虐西海岸環境、傷害沿海居民,甚至斷送台灣再生能源發展的未來。
能源局黑箱作業人民怒丟臭蛋
能源局屢屢為壟斷台灣民營風力發電的財團英華威大開方便之門,在人民多次要求其立即改正錯誤、訂定安全距離規範時,卻說「已找專家學者研擬規範」。苑裡反瘋車自救會及彰化縣環境保護聯盟、西海岸保育聯盟、北海岸環境自救會、新屋鄉反瘋車自救會、桃園在地聯盟表示:重要的再生能源發展規範擬定,竟沒有民間參與,關心風力發電發展的公民團體和各地自救會並未受邀一同討論風電規範,能源局也未公布「專家學者」名單和目前「在研究中」、應受公評的規範資料,只是不斷宣稱「在研究」、「國外沒安全距離規範」,令人不禁質疑:能源局黑箱作業,與財團聯手在搞爛綠能發展。今天,苑裡反瘋車自救會將朝過去不負責任、甚至與財團一起聯手欺壓百姓的能源局局長歐嘉瑞、主任秘書莊世明、電力組組長李君禮等人的人臉,怒砸雞蛋,並要求經濟部長張家祝出面為其下級機關能源局的失職和擺爛負責。
經濟部出面負責.制定安全距離
能源局與英華威以「風機有安全認證」、英華威風機是「新型風機」,敷衍回應自救會對於「安全距離」的訴求,然而,風機機組的安全證照本不代表事故不會發生。甚至,實證上,國內外都有所謂「新型風機」意外事例;在台灣,甚至已經發生過多起風機葉片掉落或塔筒折斷的事故,在半年前於桃園觀音才剛發生長達十多公尺的風機葉片斷裂的意外,在更之前也有因颱風造成風機塔筒斷裂,或機艙故障風扇飛出情形。倘若周圍有民宅或民眾經過,後果將不堪設想。
苑裡反瘋車自救會及彰化縣環境保護聯盟、西海岸保育聯盟、北海岸環境自救會、新屋鄉反瘋車自救會、桃園在地聯盟要求,經濟部應立即出面命能源局訂定風機設置的安全距離,莫再以敷衍的態度回應人民,毀壞台灣綠能發展的未來、保障人民的生命安全,並且在安全距離訂定的過程中,應該要透明公開,廣邀中立第三方的專家學者與風機周圍居民加入訂定的會議,莫讓安全距離和其他相關風電規範的訂定淪為財團與官僚的黑箱作業。/1020711/
延伸閱讀

蛋洗能源局黑箱官籲請經濟部訂定風機設置安全距離記者會實況20130711

上圖:照片主題:蛋洗能源局黑箱官籲請經濟部訂定風機設置安全距離會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1020711/)

二圖:照片主題:setback(與民宅距離)法規之比較(記者詹招琳/臺北市攝影/1020711/)

三圖:照片主題:蛋洗能源局黑箱官員場面(記者詹招琳/臺北市攝影/1020711/)

四圖:照片主題:經濟部派許科長接受陳情書(記者詹招琳/臺北市攝影/1020711/)

五圖:照片主題:經濟部11日門禁森嚴(記者詹招琳/新北市攝影/0102711/)

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
370則報導
364則影音
2則OnTV

作者其他報導

9:56

鳳山鐵路違法重劃 監察院開啟調查

2019-09-06
瀏覽:
1,577
推:
2
回應:
1
9:54

桃市府勞檢亂搞 勞動部管不管?

2019-08-23
瀏覽:
2,457
推:
1
回應:
0
9:43

勞團喊勞動部裁決不公害慘勞工

2019-08-20
瀏覽:
1,521
推:
0
回應:
0
9:32

拖三年收費員案未解決 蔡英文總統出庭說清楚

2019-08-16
瀏覽:
1,912
推:
0
回應:
0
9:50

全環總終結危險站立清運 落實職安協商機制

2019-08-14
瀏覽:
1,390
推:
0
回應:
0
9:52

團結工聯呼籲基本工資要調升 勞工低薪要改善

2019-08-12
瀏覽:
2,183
推:
0
回應:
0
9:43

托育聯盟籲政府準公共托育政策盼快公布配套

2019-08-11
瀏覽:
1,647
推:
2
回應:
0
9:54

抗議 特休變曠職 兩廳院惡質打壓工會幹部

2019-08-07
瀏覽:
2,502
推:
52
回應:
0
9:45

抗議政府濫權惡政 不恤民命 執意惡化兩岸關係

2019-08-06
瀏覽:
1,586
推:
0
回應:
0
9:22

挺人權 撐香港 護民主 臺灣聲援香港民主

2019-08-04
瀏覽:
1,967
推:
19
回應:
0
3:40

甜蜜的總和

2021-02-23

蛋洗能源局黑箱官籲請經濟部訂定風機距離

搜尋表單

目前累積了155,250篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,250篇報導

11,457位公民記者