9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

文字-A A +A

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

酒精已被世界衛生組織(WHO)列為一級致癌物,且已被證實會引起人類兩百多種不同的疾病,包括常見的肝硬化、胰臟炎、心血管疾病、肺結核、乳癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌、胃癌、大腸直腸癌等消化道癌症。WHO 2024年報更明確指出,酒精的使用導致全球每年三百萬人死亡!

此外,酒精不當使用除了造成各類的社會問題包括酒駕、暴力事件、自殺、工作意外事故、酒精成癮等,同時也對全民健康造成鉅大傷害和醫療資源的負擔。

台灣酒精不耐症衛教協會、台灣酒害防治協會理事長暨美國史丹佛大學醫學院資深研究員、亞洲人健康研究教育中心國際主任陳哲宏特別指出,台灣有半數人口有「酒精不耐症」,也就是缺乏乙醛去氫酶(Aldehyde Dehydrogenase, ALDH2),無法正常代謝酒精轉化成的乙醛後排出體外,使乙醛累積體內,喝酒後容易臉紅的民眾更容易受到酒精的傷害及大幅度增加罹癌風險,陳哲宏理事長提醒,飲酒沒有任何安全量,少量的飲酒也會造成對健康的傷害。

近日媒體報導健保署署長石崇良出席「台灣癌症新藥基金永續論壇」時提到,癌症新藥基金是特種收入基金,需要特別收入來源,開徵「酒捐」是新收入,可能可以當作財源之一。對此台灣酒精不耐症衛教協會等九大民間團體聯合發表聲明表示支持。陳哲宏理事長表示,酒捐/酒稅的徵收對象應該包括酒商(製造、販售)及使用者,而非單一針對消費者。建議政府積極召集召開專家會議廣納各界意見,擬定徵收、使用酒精/酒稅的健康台灣方案 。

9大民間團體聯合聲明新聞稿全文如下:【支持酒捐聯合聲明新聞稿】~不再原地踏步~支持酒捐,降低全民酒害,守護健康臺灣! 

近日政府為提升癌症民眾的健康福祉而研擬開徵「酒捐」,作為癌藥基金的穩定收入。我們要進一步提出,開徵酒捐或酒稅更是世界衛生組織推動的全球酒害防制策略的五大行動方案之一!因此,我們共同表示肯定與支持!

早在2010年的第63屆世界衛生大會中,會員國一致通過「全球酒害防制策略」(Strategies to reduce the harmful use of alcohol: global strategy),各國政府均支持與表示將落實該防制策略。當年,我國國民健康局(今國民健康署)也同步研擬十大酒害防制草案,其中重點之一即為課徵酒捐,並且規劃將酒捐用於中央與地方之酒害防制、酒癮戒治與酒害受害者之救助,以及全民健康保險安全準備等。現行《健康保險法》第76條,即明定為了平衡健保財務,應提列安全準備金,在五項安全準備金的來源中,其中之一即為「政府已開徵之菸、酒健康福利捐」。

然而,可惜十多年來政府原地踏步,時至今日終於有所突破,展現致力於提升人民健康的極大魄力。

許多實證研究證實,課徵酒捐或酒稅,可以降低酒害。相反地,降低酒稅會帶來健康災難:芬蘭曾經把酒稅降低32%,結果每人每年平均飲酒量增加0.5升,3年之後酒精性肝病變上升46%,酒精相關的死亡也上升31%。研究也顯示,課徵酒捐或酒稅對於青少年或低社經層者等弱勢族群,與其他族群相較下,保護作用更為顯著。

飲酒行為往往是個人對酒精的正向期待與預期不良後果之間,一個折衷的決定,然而,酒後的後果或代價,不論是健康損害或各類社會問題,在飲下酒精的那一刻即開始產生。從經濟學理論來看,政策應將這些外部成本內部化,例如課徵酒捐或酒稅,以實現資源的最佳配置,減少負面影響,並促使人們在飲酒的當下,即開始思考代價與可能後果,引發找到平衡點的最佳決策。因此,酒捐或酒稅可視為消費者手中的方向盤與剎車器,促進飲酒的明智決策。

規劃課徵酒品健康捐,可參考臺灣成功的菸害防制經驗。在2009年調高菸品健康捐後,菸銷售量與吸菸率在一年內皆下降約一成,估計有33萬人戒菸,每年節撙健保支出約十億元,這還尚未計入戒菸後個人健康與社會功能提升的益處。根據財政部統計處資料,2023年酒品稅收約為259億元,相較下,衛福部統計酒品健康危害帶來的經濟損失則高達至少534億元,遠遠超過酒品稅收總額,這個損失是由全民買單。若能課徵酒捐,除了能減少飲酒量以及降低酒害,也可將所得經費挹注於各類酒害防制、介入或治療,例如酒害防制教育、酒癮及相關身體與心理問題的篩檢與治療(包括孕婦與青少年等族群)、酒駕干預措施、酒害防制政策研擬,與精進酒害治療的研究發展基金等。這種將酒捐與酒稅投入公共衛生、醫療、教育宣導與研究的作法,已被許多國家採用。

酒品健康捐除了可以提升個人對飲酒後果或代價的警覺,也可投入酒害的預防性策略,並支援酒精相關疾病的治療財源。在「健康台灣」的政策發展主軸下,政府積極守護全民健康之時,開徵酒捐以降低酒害是極為關鍵且有效的策略。我們樂見政府推展酒捐,全力支持,在減少酒害提升健康的大道上,即刻大步向前,不再原地踏步。

【聯合聲明單位】(依筆畫順序排列)
台灣公共衛生學會
台灣外傷醫學會
台灣成癮學會
台灣酒害防治協會
台灣酒精不耐症衞教協會
台灣精神流行病學學會
台灣精神醫學會
台灣臨床心理學會
臺灣酒駕防制社會關懷協會

>>>台灣無酒日!不喝酒,活更久!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
764則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

臺北市積極推動無菸環境 所有菸品都Get Out!

2024-07-17
瀏覽:
1,008
推:
12
回應:
0

投書:立委與菸商為何如此力挺加熱菸?

2024-07-16
瀏覽:
2,119
推:
81
回應:
1

法務部戒菸就贏 臺中監獄熱情相挺

2024-07-14
瀏覽:
1,998
推:
1
回應:
0

有毛小孩的照過來~天竺鼠欣賞日、國際小貓日

2024-07-12
瀏覽:
3,081
推:
3
回應:
0

英國監獄火災案數創新高 八成因電子煙惹禍!

2024-07-08
瀏覽:
3,470
推:
22
回應:
0

菸商促加熱菸速開賣!民調曝七成家長表達擔憂!

2024-07-06
瀏覽:
4,787
推:
4
回應:
0

陸男帶7.5包菸入境香港 罰繳現金台幣近2萬

2024-06-28
瀏覽:
5,447
推:
49
回應:
0

9大民團支持政府開徵酒捐,降低全民酒害

搜尋表單

目前累積了189,518篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,518篇報導

12,954位公民記者