世界衛生組織:青少年使用酒精和電子煙“令人震驚”

文字-A A +A

世界衛生組織:青少年使用酒精和電子煙“令人震驚”

根據紐約巴倫周刊BARRON’S報導:

世界衛生組織(WHO)歐洲分支機構(The WHO Regional Office for Europe)【註1】發布的一份最新報告【註2】指出,青少年使用酒精和電子煙的狀況實「令人擔憂」,此報告建議採取積極措施來限制接觸。

報告是根據歐洲、中亞和加拿大共 28 萬名 11、13及 15 歲青少年的調查數據。

報告發現,57% 的 15 歲青少年至少喝過一次酒,女孩的比例為 59%,而男孩的比例為 56%;男孩的整體飲酒量有所下降,而女孩的整體飲酒量增加。

報告進一步指出目前青少年的飲酒情況(定義為過去 30 天內至少喝過一次酒),8% 的 11 歲男孩表示曾經喝酒,而女孩的比例為 5%;但到了 15 歲時,女孩的數量已經超過了男孩,38% 的女孩表示她們在過去 30 天內至少喝過一次酒,而只有 36% 的男孩喝過酒。

此外,還有9%的青少年表示「曾經歷過『嚴重酒醉』至少兩次」,且這一比例是從 13 歲的 5% 上升到 15 歲的 20%,「顯示青少年酗酒的趨勢不斷上升」。

歐洲世衛組織歐洲分支機構表示:「這些調查結果突顯了酒品的供應量飲酒正常化的程度,是迫切需要採取更好的政策措施來保護兒童和青少年免受酒精造成的傷害」,組織亦強調:「這些趨勢長期的嚴重性,政策制定者不能忽視這些令人震驚的發現」。

此報告同時強調青少年使用電子煙的狀況增加。

儘管吸菸人數正在下降,到2022 年的數據,11-15 歲青少年中仍有13% 吸菸,比2018年減少了兩個百分點〪但報告指出,許多人轉而吸食電子煙,且電子煙在青少年中的吸食率已超過紙菸。

調查顯示,32% 的 15 歲青少年曾使用過電子煙,且其中 20% 的人在過去 30 天內曾使用過電子煙。

世衛組織歐洲區域主任漢斯·克魯格指出:「歐洲地區及其他地區許多國家的兒童廣泛使用有害物質,這是一個嚴重的公共衛生威脅」,並強調「應該提高稅,明確限制供應和廣告,並禁止使用加味劑」

報告指出:「青少年時期的高危險行為,可能會影響成年後的行為;而幼年時期的藥物使用,與較高的成癮風險有關」。

同時,大麻的使用量略有下降,12% 的 15 歲青少年曾經使用過大麻,較多年來下降了 4 個百分點。

【註1】世衛組織歐洲區域辦事處(世衛組織/歐洲)The WHO Regional Office for Europe (WHO/Europe) 是世衛組織在全球的六個區域辦事處之一。它為世界衛生組織歐洲區域提供服務,該區域由 53 個國家組成,涵蓋從大西洋到太平洋的廣泛地理區域。

【註2】世界衛生組織每四年進行一次 HBSC(Health Behaviour in School-Aged Children)學齡兒童健康行為調查,檢視 11、13及 15 歲歐洲、中亞和加拿大青少年的健康行為,其中包括有關物質使用的部分,例如:酒精、電子煙、大麻使用等。報告連結:https://hbsc.org/new-who-hbsc-report-reveals-concerning-trends-in-adolescent-substance-use/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
749則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

世界衛生組織:青少年使用酒精和電子煙“令人震驚”

搜尋表單

目前累積了188,682篇報導,共12,889位公民記者

目前累積了188,682篇報導

12,889位公民記者