能不能不要跟河川爭地?放過高灘地吧!

文字-A A +A

【能不能不要跟河川爭地?放過高灘地吧!】續集

三年多前,新竹縣楊文科縣長在還未通過水利署第二河川分署 #河川公地使用申請 前,就對外宣揚他要動頭前溪北岸高灘地,打造面積32公頃的大型休憩場域,忽視水利署作為河川管理權責機關,以及河川作為國土保育地區的定位。

台灣河溪網在2021年11月底,同時以竹北市市民、都市規劃專業者,以及公民團體身分參與了地方說明會。基於堤外高灘地是河川氾濫時的行水區,同時身兼調節洪氾、調節氣候、提供野生動物在平原地區僅存不多的棲息庇護空間,我們主張新竹縣政府應該提出充分規劃分析,論證「這些遊憩設施必須設置在高灘地」的理由,協會也在會後發文籲請縣竹縣議會、新竹縣政府審慎考量此開發計畫。

河川公地使用申請的審議程序,是河川管理機關基於河防安全及河川環境管理需要,從選址區位、設施形式、施工影響、緊急撤離配合計畫,以及河道風險等考量,確保河川地使用仍能維繫河川功能、民眾能保有風險意識,卻在上週被新竹縣議會對外說是政治因素刻意刁難,試圖把 #審議程序泛政治化,令人遺憾。

許多都市區域因缺乏公園綠地及運動休憩場所,將河川高灘地開闢成河濱公園,是早期 #都市規劃失當 的結果。台北都會區高灘地、新北市二重疏洪道河濱公園等管理單位,在豪雨事件下擔負過於沉重的壓力,除了預警通報及緊急撤離,在河川氾濫之後往往還得耗費許多公帑修復休憩場所、發放泡水車慰助金以彌平民怨。

竹北東區近年經過整體規劃,絕非公園綠地匱乏的都市區域,新竹縣絕對有更好的規劃條件,在其他場址回應民眾運動休憩需求,而非不斷訴求開發高灘地,將其他縣市吃力不討好、引發批評的經驗視作仿效對象。

高灘地不是不能親近利用,但是應該優先考量河川環境管理的需求,以低度開發、低度干擾、低度維管的使用模式為原則,絕對不是在行水區裡施設各種遊樂區及停車場,徒增災害風險及管理上的麻煩。

經過團體的追蹤監督,以及水利署的河川用地審議把關,我們要謝謝新竹縣政府願意刪除相關不適當的遊憩設施,減少不透水鋪面,保留更多自然綠覆率。

近年河川環境管理政策的演進及國土計畫上路,是希望保留「藍綠基盤」給下一代,而非「藍綠有別」。在極端氣候影響及國土保育定位下,後續各地河川高灘地使用行為,勢必都將被嚴格監督。

希望透過此案例,讓相關政府機關及社會大眾對於河川高灘地能有不一樣的想像。如果還不知道怎麼推動一個呵護、兼顧河川環境功能的親水設計,就請先放過高灘地。

#新竹頭前溪北岸高灘地工程
#河川高灘地管理原則
#能否不要跟河川爭地

原始報導連結 https://www.ctee.com.tw/news/20240605701392-431401

 


楊文科縣長FB貼文連結

 

2021年11月規劃方案 (集中設施A區),套疊google earth 地景。畫面左側為頭前溪橋,右上方為中國醫藥大學新竹附設醫院。

平面圖資料來源:20211127_竹北市頭前溪北岸堤外高灘地規劃案說明會 (連結看大圖)

 

2021年11月規劃方案 (集中設施B區),套疊google earth 地景。畫面左側為國道一號橋,上方為興隆國小、小猴森林公園、興隆公園自然森林遊戲場,興隆路沿路都是停車格,應不缺遊憩運動空間及停車空間。

平面圖資料來源:20211127_竹北市頭前溪北岸堤外高灘地規劃案說明會 (連結看大圖)

 

 

★與關心河溪的大眾一起來紀錄、討論河溪議題→ 加入城鄉河溪論壇 https://www.facebook.com/groups/799178873505026

★密切關注 台灣河溪網 https://www.facebook.com/TaiwanRiversNetwork

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2019.03.18

SS2018

加入時間: 2019.03.18
23則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

《台灣河溪學院》河川生物-認識蜻蜓

2024-05-27
瀏覽:
2,203
推:
1
回應:
0

河川高灘地的悲慘命運─誰來為河溪主持公道

2024-05-13
瀏覽:
4,054
推:
1
回應:
0

《台灣河溪學院》從河川連結性認識河川生態系統

2024-05-09
瀏覽:
1,975
推:
0
回應:
0

《台灣河溪學院》臺灣河川特性

2024-05-06
瀏覽:
2,223
推:
1
回應:
0

【溪流復野】種瓜坑野溪復育工程

2023-12-04
瀏覽:
5,059
推:
0
回應:
0

《台灣河溪學院》河溪治理新觀念

2023-11-08
瀏覽:
3,508
推:
0
回應:
0

望見南澳溪的美麗與哀愁

2023-11-01
瀏覽:
5,480
推:
0
回應:
0

《台灣河溪學院》認識台灣的河川治理體系

2023-10-15
瀏覽:
3,592
推:
0
回應:
0

能不能不要跟河川爭地?放過高灘地吧!

搜尋表單

目前累積了189,554篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,554篇報導

12,954位公民記者