本土畫家許宜家的AI人工智慧藝術

文字-A A +A

(記者鄭松維∕桃園報導)上個世紀中後期,人工智慧藝術學科創立,藝術家開始嘗試以電腦人工智慧來創作藝術,放眼其歷程,人工智慧藝術引發了許多與人類思維、以及人類和人工智慧合作中的藝術相關之理智、心靈、價值等問題,AI快速的演進引發了對其在藝術領域的使用的重大爭論,隨著人工智慧變得更加超群,對於藝術家、收藏家和政策制定者來說,它有可能改變藝術產業的格局。秉持「活到老學到老」觀念的本土中堅輩畫家許宜家,近期也按捺不住著手AI人工智慧繪圖,產出的作品別有一番風味。

AI人工智慧藝術感覺上尚不及人腦手繪觸感細膩度,缺乏人性。(圖為許宜家AI藝術太魯閣)

許宜家表示,利用兒子下班的時間,讓他指導AI繪圖技法,自己摸索AI製作了幾幅風景圖畫,仔細端詳輸出的效果,跟原景照片比對一下,還是相差甚多。所運用的微軟AI繪圖軟體,是由操作者下達指令,按指定的題材來生成圖檔,找出想表現的景點風光,然後向電腦Key in訊息,程式就會生成四幅類似的圖檔任你挑選滿意的,感覺上尚不及人腦手繪觸感細膩度,缺乏人性。

AI人工智慧藝術可以將這些圖像定制為看起來像用油畫或水彩等模擬媒介製作的繪畫。(圖為許宜家AI藝術張家界)

藝評家羅二松說,Adob​​e Firefly是一款生成式AI Web應用程序,統稱AI 繪畫生成器,係使用文字提示來產生圖像,使用者可以將這些圖像定制為看起來像用油畫或水彩等模擬媒介製作的繪畫,並具有超現實主義和普普藝術等藝術主義的風格。AI演算法可以透過編程來創建手工繪製很難、甚至不可能製作的圖案和物體,因此,藝術家可以將人工智慧生成的元素融入作品中,從而產生更加多樣化的風格和面貌。

羅二松指出,全球各家科技公司開發出的人工智慧生成器洋洋灑灑,其中一款Dall·E 2因其功能和受歡迎程度而成為頂級人工智慧藝術生成器之一,該工具可依據自然語言描述創建逼真的圖像和藝術,它允許你為自己的網站創建圖像和藝術,而無需自行設計。如果想讓線上內容更具視覺吸引力,同時最大限度地減少工作量,AI可能是幫助業務多元化的絕佳選擇。

AI人工智慧藝術有簡化、節省時間以及自動執行重覆任務的優點。(圖為許宜家AI藝術威尼斯)

在AI輸入描述後,該工具將生成一些選項和樣式供您選擇,還可以上傳圖像並繼續以AI來擴展它,用於建立社群媒體圖形、簡報、海報、文件和其他視覺內容的平面設計平台Canva,已創建了最好的人工智慧藝術生成,該工具附帶大量模板,可以套用它們來創建用於任何目的的AI圖像,並且還可以善用AI設計產生器Magic Design工具,創建有吸引力的簡報並為網站添加視覺元素。

畫家獨特的視覺、美學敏感度和情感深度,所手繪創作藝術品更具意義,能使觀者產生共鳴。(圖為許宜家油畫《玉山黎明》50F)

羅二松強調,AI人工智慧藝術的優點包括簡化、節省時間以及自動執行重覆任務等等,但其缺點也不容小覷,就是實施成本高昂、潛在的人員失業以及缺乏情感和創造力等。雖然AI人工智慧藝術可以自主產生內容,但許宜家獨特的視覺、美學敏感度和情感深度,所手繪創作藝術品更具意義,能使觀者產生共鳴,況且AI藝術缺乏原創性,誠如許宜家老師所言,玩玩就好!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.07.08

鄭松維

加入時間: 2022.07.08
86則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

面惡心善的大黑天金剛之收藏價值

2024-07-12
瀏覽:
1,245
推:
0
回應:
0

藝術批評的你我他

2024-07-03
瀏覽:
2,255
推:
0
回應:
0

李敖捐助珍藏中國美術精品 極富慈善拍賣意義

2024-05-28
瀏覽:
2,073
推:
0
回應:
0

藝術不能當作職業?

2024-05-25
瀏覽:
3,206
推:
56
回應:
0

都會藝遊十八周年聯展 中正紀念堂登場

2024-05-11
瀏覽:
3,741
推:
106
回應:
0

大眾媒體對藝文展演活動的影響力

2024-05-10
瀏覽:
2,117
推:
0
回應:
0

新北三峽區前里長伯李坊良的彩繪砧板藝術

2024-04-11
瀏覽:
4,145
推:
37
回應:
0

中央美術學院第一畫室 天價油畫的搖籃

2024-03-27
瀏覽:
2,925
推:
1
回應:
0

淡水頂田寮有機農場 元宵節免費吃湯圓

2024-02-25
瀏覽:
4,422
推:
68
回應:
0

本土畫家許宜家的AI人工智慧藝術

搜尋表單

目前累積了189,424篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,424篇報導

12,946位公民記者