教育部正式函令各大專院校 禁止強制要求學生勞作服務清掃校園活動!

文字-A A +A

教育部正式函令各大專院校 禁止強制要求學生勞作服務清掃校園活動!

【圖取自112大專校院學生會傳承與發展研習營承辦單位】

歷經數年的爭取及對話,教育部日前正式函達新函令「臺教技通字第1132300661號」至全國各大專校院,要求各校如開設清掃校園或社區之勞作教育及服務學習之課程或活動,應審慎檢視其辦理方式及內容妥適性,並明示辦理指引。

而本次教育部函釋亦是在103年制定「教育部服務學習推動方案」及109年廢止「教育部鼓勵技專校院開設勞作教育及服務學習實施要點」後,對於服務學習及勞作教育正式明確表明其態度與立場,更是回應80幾所大專校院於去年8月在「112年大專校院學生會傳承與發展研習營」之引頸期盼與陳情。

【圖取自112大專校院學生會傳承與發展研習營承辦單位】

最新函釋內容大致如下:

1.按大學法施行細則第23條第1項及專科學校法施行細則第9條第1項之規定,勞作教育或服務學習等「課程」應以18小時計為1學分,並需由教師「實際在場」授課,期授課時間應與其他課程相同。

2.勞作教育及服務學習如非屬課程性質,不得「強制」要求學生參加,更不得以此作為畢業條件

3.前揭如涉及獎勵,應由經選舉產生之學生代表出席相關訂定規章之會議。惟勞作教育或服務學習,應以成績評量機制作為考量,不可作為學生懲處之依據。

 

如此一來,大專校院就不得再以「服務學習」、「勞作教育」等形式開設「零」學分課程,落實「法定學分制」及真正體現「做中學」的學習目的;而更重要的是,學生的付出,能夠等到對等的課堂收穫,更健全了實質性的教育規劃,不再使這類課程內容顯得空洞與無意義。此外,學校亦不得再藉此類課程作為強制活動及畢業條件,更是大大地推動學生自主、多元學習的教育意義。

 

國立臺灣海洋大學學生會於本次函釋後首開第一槍,正式於4月11日於教務會議中提案廢止該校服務學習課程實施要點,也在會議中取得全體共識後通過本案,並由會議主席裁示該校自113學年起入學之新生,必修科目表中全面移除校訂必修《服務學習0學分》之全學年課程,責令全校系所配合決議及依照行政流程修正各學士班必修科目表,於本學期送至該校校課程委員會審議。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2024.03.16

陳裕仁

加入時間: 2024.03.16
1則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

尚無內容。

教育部正式函令各大專院校 禁止強制要求學生勞作服務清掃校園活動!

搜尋表單

目前累積了188,803篇報導,共12,893位公民記者

目前累積了188,803篇報導

12,893位公民記者