南大學生會參與校務會議 創下第一次成功動議

文字-A A +A

 

學生會長林彥良同學於校務會議上拿出手寫牌表達訴求「要有心理假」(國立臺南大學學生會提供)

[記者李文凱/臺南報導]

  國立臺南大學112學年度第一次校務會議於15日下午舉行,國立臺南大學學生會會長林彥良同學在會議受訪,記者詢問學生會長林同學將採取何種方式參與校務會議?林會長表示此次有AB方案,若校方無視學生代表的存在,則不排除使用美國議會著名冗長戰術Filibuster癱瘓議事順暢,以達到訴求。林會長也表示,請大家可以多一點期待,今年學生會在校務會議上會與往年有不一樣的作法。

  據悉在會議中,今年共有八項提案討論,其中討論提案最久的為第六案「教師聘約」第八點規定草案,主要修正方向為新進教師兼義務行政職、開授EMI課程相關事宜,會議中教師會會長、學生會長、經管系師長、特教系師長均對此案提出看法,而校方對此也提出意見交流,現場對此議題有許多不同的看法,現場充滿著隨時會推翻提案的氣息,最後在各代表的爭論下,協商取得平衡點,僅通過EMI課程的條款。

  學生會長林彥良博士生在會議後表示,對於校方提案中的第三案修正「學生獎懲辦法」相當有意見,林會長指出校方修改四個字就要提校務會議,為何不通盤性檢討獎懲辦法不合時宜之規定,讓獎懲辦法具有明確性而非有許多模糊空間,獎勵應該有保留原則,但懲處若未有明確規定恐會變成校方的尚方寶劍,校方允諾之後討論相關規定。

  此外,林會長也發現校方113 年度財務規劃報告書案中竟然提及到明年將要漲住宿費,林會長表示身為學生會長強烈反對這件事情,校方應尋找其他財務來源,而非一昧地讓學生買單,今年宿舍電費已調漲,但本校位處於空軍基地旁,有相關的補助措施,再者,今年速設施工對於住宿的同學並未因此有優待,但校方卻表示明年因為公有設施優化所以要調漲,顯然有失公允。校方回應調漲並非只因公有設施優化,在宿舍清潔費、維護費等預算都比往年較多。

學生會長林彥良同學於校務會議上拿出手寫牌表達訴求「校長遴選委員會應要有學生代表」(國立臺南大學學生會提供)

  值得一提的是,此次校務會議中首度有學生代表提案,林會長發起臨時動議案有「心理假加速討論」、「校長遴選委員會應要有學生代表」,兩案獲得現場校務會議代表支持通過附議人數。成為國立臺南大學校務會議上,首次有學生代表提臨時動議案成功!

  另因心理假議題非校務會議處理事項,但在學生會長林彥良博士生與校方的協調下,校方同意改列為會議紀錄,並請學務處研擬。而校長遴選委員會應要有學生代表乙案,則交付校長遴選委員會討論。

  林會長表示,此次原本還要再提三個案子,分別是機車停車場改善成立專案小組、廢除晨掃、增加校內學生汽車停放,但因附議未過,改提向校方建議,感謝陳校長願意傾聽學生代表們的聲音,並且允諾將請相關單位處理,陳校長也表示校方遇到問題絕對不會踢皮球,請學生們可以放心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.02.12

文凱

加入時間: 2020.02.12
29則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

南大學生會參與校務會議 創下第一次成功動議

搜尋表單

目前累積了189,631篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,631篇報導

12,960位公民記者