行政院長陳建仁[讓臺灣像澎湖輪一樣航向廣闊的大海]

嵌入:
文字-A A +A

公民記者:朱水文

       行政院長陳建仁於2023年9月12日上午前往澎湖縣馬公港出席「澎湖輪開航慶祝典禮」首先欣賞由澎湖防衛指揮部陸軍戰鼓隊及菊之音管弦樂團的開場表演,並聽取交通部航港局長葉協隆簡報「澎湖輪建造及營運計畫」,該案於2020年由行政院核定「新臺澎輪營運及國造案」綜合規劃報告書,並由中央全額出資近28億元打造澎湖輪,以提供澎湖、高雄兩地更便捷的交通運輸服務。隨後,陳院長與前院長蘇貞昌、交通部部長王國材、立委楊曜、縣長陳光復等人共同見證「澎湖輪」交船儀式,陳院長並致贈澎湖輪船長余成烈一只蘋果造型蓋罐,象徵祝福航程平安。


 

       院長表示,從三位前院長林全、賴清德、蘇貞昌,到他接任行政院長後,一棒接一棒,大力挹注資源支持澎湖建設發展,同時也要感謝地方政府與立法委員共同合作及支持。院長指出,政府在疫後積極振興國內觀光,本週來臺國際觀光客將可望達到400萬人次,也期盼藉由今日澎湖輪開航慶祝典禮,讓澎湖發展愈來愈好,有更多郵輪能夠靠泊澎湖,帶動澎湖的觀光熱潮。

       院長表示,在總統蔡英文領導下,行政院推動全國各項建設不遺餘力,使臺灣獲得長足進步,根據瑞士洛桑管理學院(IMD)公布的「2023年IMD世界競爭力年報」顯示,臺灣在64個受評國家中,整體競爭力排名為全世界第6;此外,在明(2024)年中央政府總預算中,歲入、歲出、編列的還債金額更創下歷史新高。院長說,在推動澎湖地方建設方面,從林全、賴清德及蘇貞昌擔任行政院長任內,一棒接一棒,大力挹注資源支持澎湖建設發展,而他也從在座的蘇前院長手中接任行政院長,希望效法「衝衝衝」的精神為民服務、推動各項建設。

       院長表示,澎湖是上天非常疼惜的地方,地方鄉親非常善良,也認真努力打拚生活,他要感謝澎湖縣縣長陳光復及立委楊曜對地方鄉親照顧有加,顯見當大家團結一致時,臺灣就能走得更快、更遠、更穩健。院長說,政府在疫後積極振興國內觀光,本週來臺國際觀光客將可望達到400萬人次,也期盼藉由今日澎湖輪開航典禮,讓澎湖發展愈來愈好,有更多郵輪能夠靠泊澎湖,帶動澎湖觀光熱潮,同時也希望大家繼續努力,使澎湖及整個國家更加繁榮興盛,讓臺灣像澎湖輪一樣航向廣闊的大海,使人民擁有更寬廣、美好的未來。

       院長也提到,他與澎湖有很深的淵源,早期他曾到澎湖馬公、湖西及白沙等地進行B肝及C肝防治研究計畫,當時澎湖鄉親相當熱誠,願意參與研究試驗,使研究團隊能夠順利觀察到肝炎病毒量數值,成為全世界肝炎防治最重要的研究之一,對全世界罹患肝炎的患者做出貢獻。另外,澎湖天主教惠民醫院先前老舊破損,天主教靈醫會呂若瑟神父曾邀請他一同參加募款記者會,希望募得重建經費約5.5億元,在澎湖湖西鄉重建新院所,照顧澎湖鄉親與長者;其後,該醫院在2021年順利募得泰半經費,因此他當時也親臨主持重建動土典禮。

馬公機場雜物\

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,707則報導
687則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

行政院長陳建仁[讓臺灣像澎湖輪一樣航向廣闊的大海]

搜尋表單

目前累積了188,717篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,717篇報導

12,890位公民記者