布袋戲逐漸接軌國際 雲林虎尾在地文化推廣

嵌入:
文字-A A +A

曾經布袋戲文化盛行,時常能看到大人小孩在街頭坊間觀賞布袋戲表演,但在現代,科技發展迅速,使得傳統布袋戲文化的逐漸沒落。布袋戲又稱掌中戲,具有百年歷史的文化傳承,地方政府及民間單位也十分致力於布袋戲的文化推廣,其中布袋戲故鄉-雲林虎尾,每年十至十二月都會舉辦國際偶戲節,希望能漸漸與國際接軌,就是希望大家共同熟知布袋戲這個具有濃厚本土氣息的鄉土文化。

雲林縣虎尾鎮是布袋戲藝術文化的故鄉,也是戲偶發展的重鎮,有著百年歷史的布袋戲,融合人文地方特色、本地風土民情,使得地方政府或民間單位也積極推廣布袋戲文化,吸引遊客、戲迷到此見識當地濃厚的歷史色彩。記者來到古色古香的虎尾鎮,在這裡不論是民間單位創立布袋戲旅館、偶戲文創園區,更可以看到政府將布袋戲意象融入地方當中,虎尾鎮公所斥資千萬元在虎尾圓環處,建立一座6公尺高的素還真雕像,讓路過的民眾、布袋戲戲迷都能共同前來朝聖,這個新地標也會成為雲林縣重要的特色景點。虎尾鎮公所民政課長連志嘉表示:

(音檔)

「虎尾是文化資產底蘊非常豐富的城鎮,素還真放在圓環是起因鎮長在上任後一直想要虎尾打造一個觀光新地標,把我們虎尾鎮路政的第一個門戶-虎尾圓環,以素還真為設置目標去做一個創設。因為布袋戲是我們雲林縣一直在足立發展的文化,虎尾也是也是十幾年前的雲林偶戲節就一直去做活動的進行,比如說,今年我們的國際偶戲節,我們會結合國外的偶戲在我們虎尾去做策展,讓更多的民眾知道偶戲的發展。近期我們可能會逐漸的去推廣布袋戲或偶戲的一些活動,我們在未來推動可能會在指標或者是在明顯的角落放一些偶戲相關的圖騰或是標誌,讓大家知道進來虎尾看到這些象徵性圖騰就知道我們已經來到了偶戲之都了。」

為推動及保存布袋戲傳統文化,雲林縣政府每年會舉辦「國際偶戲節」與民眾共襄盛舉,透過節慶將布袋戲慢慢與國際接軌,雲林縣虎尾鎮知名景點布袋戲館,是由雲林縣政府文化觀光處委託營運單位管理,讓遊客更貼近的參觀布袋偶戲,共同體會百年歷史的美好,並定期推出活動、文創商品,像是彩繪布袋戲、付費導覽、布袋戲偶教學、布袋戲相關市集及固定六日特定時間布袋戲演出,就是希望遊客、戲迷們踏入這個地方以後,能進而推廣布袋戲文化,讓更多人知道布袋戲的可能性。雲林布袋戲館木藝堂藝品生活館活動企劃組長林佩茹表示:

(音檔)

「偶戲節是雲林的一個正事,像金鐘金曲金馬,偶戲節就是第四金的概念。我們布袋戲館算是雲林在地的一個地方文化館舍,有時候會有展覽,那當然也會有偶戲節相關的活動,布袋戲館總共分很多個區域,進來之後會知道有兩個展區,一個是大概3個月到半年會換一次的特展區,另外一個展區就是我們常設展,展示布袋戲基本文化歷史沿革介紹。後方也有我們營運單位自己販售的文創教室空間,以及販售零食飲料在地點心的地方,二樓也有自創的布袋戲精品系列,讓民眾進來除了看展示、買紀念品之外,也可以體驗到這個歷史建築的時代感。」

布袋戲是目前台灣代表意象之一,具有非常多可能性,不論是漸漸與國際接軌,或是透過政府、民間單位的努力,將布袋戲文化透過創意的設計展現出來,就是希望台灣人民能夠重新認識這個具有濃厚本土之情都歷史文化,政府致力地推廣鄉土文化,使這個具有意義的傳統布袋戲,能一直延續下去。

以上新聞由華岡電台記者    林虹君    採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
99則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
1,999
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
2,003
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,080
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,376
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
1,913
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
1,759
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
1,821
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
1,778
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
1,904
推:
1
回應:
0
4:16

布袋戲逐漸接軌國際 雲林虎尾在地文化推廣

搜尋表單

目前累積了170,059篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,059篇報導

11,974位公民記者